Поделись с друзьями ссылкой на статью

Введите Ваш email и не пропустите полезной информации :

 

Биологические основы вывода пчелиных маток


Биологические основы вывода пчелиных матокВ период роения, при тихой смене или гибели пчелиной матки в семье медоносных пчел выращивается от одной до нескольких десятков молодых маток. Женскую особь, которая в дальнейшем становится полноценной самкой-продолжательницей семьи, пчелы выращивают из того же оплодотворенного яйца, что и рабочих особей. В противоположность трутням, чей пол генетически зафиксирован еще на эмбриональной стадии, вылупляющиеся из женского яйца личинки потенциально могут развиться в рабочую пчелу или в полноценную женскую особь - матку. Такие существенные различия обусловлены особенностями питания личинки.


При выращивании маток пчелы используют личинок рабочих пчел 1-3-суточного возраста (при утрате в семье матки, а также при ее смене) или яйца, отложенные маткой в роевые мисочки. В процессе кормления и роста маточных личинок пчелы из мисочек отстраивают маточники, напоминающие по форме свисающий желудь.
Различают следующие стадии эмбрионального и постэмбрионального развития: яйцо, личинка, куколка и взрослая особь (имаго). В развитии куколки подразделяют стадии предкуколки и куколки. Длительность развития маток существенно отличается от длительности развития особей другой касты и другого пола (табл.2).
Из табл.2 следует, что заметные различия в сроках выращивания маток, по сравнению с другими особями, проявляются на стадиях личинки и куколки.
Стадия личинки будущей матки продолжается около 5 суток.
В это время личинка интенсивно питается и растет. В первые дни все личинки маток и пчел получают достаточное количество маточного молочка. Во второй и особенно на третий день личиночной стадии в маточнике резко возрастают запасы корма.


Его количество к концу третьих суток достигает 300 мг и более.
Всю личиночную стадию, даже в запечатанном маточнике, личинка матки обильно питается только маточным молочком без какихлибо других добавок, тогда как личинки других каст получают корм такого качества только первые трое суток.
В процессе роста маточной личинки качество корма постоянно изменяется, в результате чего личинка получает весь набор биологически активных продуктов, которые определяют ее рост и развитие на всех последующих стадиях.
Благодаря специфичному и обильному кормлению к концу личиночной стадии личинка матки имеет длину около 26,5 мм и массу после выхода из маточника более 200 мг, что в два раза больше массы личинки рабочей пчелы в соответствующем возрасте.
Продолжение обильного питания маточным молочком по достижении 2 - 3-суточного возраста способствует образованию в теле личинки большого количества яйцевых трубочек и ведет к выращиванию матки хорошего качества. С другой стороны, опытными данными показано, что из маточников, в которых личиночный корм частично отбирался или подменялся смесью меда и перги, выходили карликовые матки с признаками рабочих особей.
Особенностями питания маточных личинок объясняются не только изменение массы маточных личинок и резкое увеличение количества яйцевых трубочек, но также и течение других физиологических процессов, в том числе дыхание. Маточная личинка уже в первые 15 часов жизни при одинаковом потреблении корма и кислорода выделяет больше углекислого газа, чем личинка рабочей пчелы. Существенные различия в строении тела начинают проявляться только после третьих суток.
Наибольшие различия между кастами в общем развитии заметны только на стадии куколки, длительность которой для матки составляет около 8 суток. Личинка матки после запечатывания маточника прядет кокон и продолжает питаться молочком, имеющимся в основании маточника. В этот момент личиночная стадия переходит в стадию предкуколки, а затем - куколки. У матки на стадии предкуколки, как и у рабочей пчелы, происходит перестройка всех личиночных органов. Однако исключением является прогрессивное развитие яичников. В них образуется в среднем до 150 и более яйцевых трубочек.
Куколка очень напоминает взрослую особь и отличается от нее отсутствием крыльев и пигментов, которые появляются к концу срока развития. По интенсивности пигментации можно определять возраст и примерный срок выхода матки из маточника.
Приведенные в табл.2 сроки продолжительности стадий в период развития матки и других особей имеют место при оптимальных условиях развития. При снижении температуры в гнезде продолжительность их увеличивается, при повышении - сокращается. Как при повышении, так и понижении температуры количество погибших куколок возрастает, а качество маток резко ухудшается. Нередко у маток, выведенных при не оптимальных температурах, наблюдается откладка стерильных, т.е. неоплодотворенных, яиц. Таких маток пчелы, как правило, заменяют.
Оптимальная температура при выводе маток должна сохраняться на уровне +34,5(+0,5)°С. Такой режим способны стабильно поддерживать только сильные семьи.
В завершении стадии куколки сформировавшаяся матка нуждается в большем количестве кислорода, поэтому она и пчелы, ухаживающие за маточником, утоныпают нижнюю часть маточной ячейки, незначительно сгрызая ее.
По окончании развития молодая матка прогрызает крышечку ячейки маточника, издавая специфические звуки, вступает в контакт с пчелами-кормилицами, получает от них корм и выходит из маточника.
Весь процесс развития пчелиной матки от откладки яйца и до выхода взрослой особи продолжается около 16 суток. Объективным показателем качества маток может служить их масса, зафиксированная в течение первых 4-х часов после выхода из маточника.
Крупные и тяжелые матки (190 - 200 мг), выращенные при оптимальных условиях, впоследствии быстрее спариваются с трутнями, развивают значительный уровень яйцекладки и длительное время (3-4 года) остаются высокоплодовитыми.

Смотрите также

Пчеломатка

Факторы, влияющие на качество маток

Подготовка семей-воспитательниц для вывода маток

Весенняя подготовка пчелиных семей для вывода маток и трутней

 

 

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: