Опыт эксплуатации пенополистирольного улья

Опыт эксплуатации пенополистирольного ульяКак только в сети Интернет и в пчеловодческих журналах начала появляться информация о пенополистирольных ульях, сразу захотелось их опробовать. Не то чтобы потрогать, понюхать, ногтем поковырять, а заселить пчел. Выбор пал на пенополистирольный финский улей «Вее-Вох».

 

Улей заказали в следующей комплектации: дно с решеткой и заглушкой, двухсторонняя крыша, два корпуса на 10 рамок размером 435?300 мм, две магазинные надставки на 10 полурамок размером 435?145 мм, разделительная решетка. Заказали именно такую комплектацию, потому что содержим пчел в деревянных ульях аналогичной комплектации: два дадановских корпуса с магазинными надставками (от 1 до 3, в зависимости от медосбора и силы семьи), только рамок по 12 штук. Пасека у нас стационарная (рис. 1), находится на дачном участке, рядом лес с липами, много лугов.

Улей прислали в разобранном состоянии. Корпуса и надставки собрали довольно легко. Стоит отметить, что передняя и задняя стенки корпусов и надставок имеют наверху и внизу специальные полимерные профильные планки, которые защищают от повреждений при работе стамеской (рис. 2). Все предельно просто, и чтобы собрать данный заграничный улей неправильно, нужно очень постараться.

 

 

 

 

Опыт эксплуатации пенополистирольного улья

    Крышу собирать не нужно, она цельная. Дно тоже цельное, только в нем имеется квадратное отверстие, которое закрывается алюминиевой сеткой, ее нужно прикрутить двумя шурупами. После сборки улей следует окрасить с внешней стороны, дно и крышу — со всех сторон.

    В процессе эксплуатации финского улья рассеялись сомнения по поводу отделения корпусов друг от друга, очистки прополиса и надежности внутренних фальцев. Полимерные профильные планки не дают пасечной стамеске мять корпуса при их отделении; они же являются и внутренними фальцами, куда вешают рамки, которые тоже не мнутся от стамески.

В целом летом каких-либо хлопот с ульем не было. Расширили корпусом, добавили магазинные надставки, потом сняли, откачали мед, собрали гнездо на зиму. Если с верхней частью улья все понятно — там вместо холстика применяется пленка, то в дне есть одна особенность — использование заглушки, которая вставляется в специальные пазы с задней стороны и представляет из себя лист сотового поликарбоната. Ставится заглушка осенью, когда температура воздуха опускается ниже 15°С, чтобы не заморозить расплод. Когда пчелы собираются в клуб, задвижку вынимают, иначе в улье будет скапливаться конденсат и семья может не дожить до весны. По технологии именно так и должны зимовать пчелы на воле — с глухим верхом и открытым низом, но мы заносим улей в зимовник вместе с деревянными. Там заглушку убираем.

Получается, осенью заглушка стоит примерно с середины сентября по начало ноября. Весной при выставке пчел заглушку ставим обратно. Когда температура воздуха поднимается выше 15°С, заглушку убираем до осени.

Зимовка показала, что если семья с осени не занимает все рамки в корпусе, а их десять, то лучше лишние рамки убрать, иначе они заплесневеют. Образовавшуюся пустоту надо заполнить. Для этого мы сделали перегородки из ППС по размеру рамки.

    И.Р.АСМАНДИЯРОВ

    Республика Башкортостан,

    beebazar@yandex. ru

    ж-л «Пчеловодство» №1, 2017 г.

Смотрите также

Технологические приемы по устранению роения пчел

Как из пчелопакета развить сильную пчелосемью за сезон

Рогатый улей технология работы с пчелами и особенности рогатого улья

 

 

 

 

 

 

 

Группа ВКонтакте