Где купить пчелопакеты

Введите Ваш email и не пропустите полезной информации :

 

Зимовка пчел на улице в 2020 год или зимовка пчел теплой зимой

Зимовка пчел на улице в 2020 году или зимовка пчел теплой зимойЗимовка пчел на улице в зиму 2019 – 2020, характеризуется аномальными погодными условиями, тепло от южных районов России и Украины до Ленинградской области. Температура часто достигает + 5 С и выше, что вызывает у пчел иллюзию весны.
Как идет зимовка пчел на улице и какие меры надо предпринять пчеловоду в настоящее время, какие выводы надо сделать пчеловодам из зимовки пчел на улице теплой зимой в будущих сезонах?

Как идет зимовка пчел на улице, например, на юге Украины.


Зимовка пчел на улице в даданах на 12 рамок с хорошим утеплением и сплошным подкрышником, или в даданах с холстиком из пленки.

Клуб пчел уже рыхлый, под пленкой влажно

Глухой подкрышник с хорошим утеплением, в семьях уже появился расплод
Типичная картина – в пчелосемьях примерно у трети пасеки клуб уже рыхлый или рассыпался, в ульях очень тепло и это говорит о том, что расплод в семьях есть, имеется сырость в ульях.
Пчелы уже подходят к задней стенке улья и необходимо ставить подкормку - лепешки канди или ложить рамку с медом плашмя на гнездо. Причем подкормку в некоторых семьях надо проводить уже прямо сейчас. При подкормке канди следует учесть что лепешки канди не надо размещать в стороне от клуба, желательно положить канди над клубом, потому что если похолодает, то пчелы начнут греть расплод и с места не сдвинутся, и могут до канди просто не дойти и погибнуть от холода. Если канди дают всем пчелосемьям сразу, «на всякий случай» то пакеты лучше не прокалывать, чтобы не провоцировать пчел.

Подкормка пчел канди
Если расплода еще нет, то лучше предотвратить его появление, для чего необходимо снять лишнее утепление, увеличить вентиляцию, заставить пчел понять - весна еще не наступила.
Если только расплод начал появляться, желательно заменить рамку с расплодом на медовую, пока матка не рассеялась, позже ее уже не остановить, но следует учитывать температуру, пчелы, стряхнутые с рамки с расплодом, не должны просто осыпаться и замереть на дне улья, а должны сформировать клуб заново. Что бы клуб пчел сформировался заново, можно воспользоваться таким способом. Затем, понижаем температуру в гнезде, снимая лишнее утепление и увеличивая вентиляцию.
Но если матка уже работает во всю мощь, и пчелы подняли в гнезде большую температуру, то убирать расплод поздно. У зимнего расплода имеется еще одно плохое качество, матки засеяв определенное количество ячеек, прекращают яйцекладку и начинает ее снова только через определенный промежуток времени, так как в семье отсутствует белковый корм, а именно перга. Разрыв в яйцекладке не самый лучший вариант развития пчелосемьи. Не факт что пчелы смогут выкормить вторую волну расплода в достаточном количестве, так как они будут сильно изношены. Кроме того пчеловоду надо учесть что на выкармливание расплода пчелы потратят много корма и поэтому позже пчел придется подкармливать еще раз, пчелы износятся на вывод молодых пчел, а молодым пчелам которые выйдут необходимо будет облетаться уже в феврале месяце, что по природным причинам может быть невозможно. Поэтому необходимо позаботиться о каком-либо помещении для принудительного облета пчел.


Сверх ранний облет пчел в теплице.


С зимним расплодом забот пчеловоду хватит и тем не менее пчелосемьи могут пропасть или выйти из зимовки сильно ослабленными.

Так что если проводите зимовку пчел на улице, проверяйте пчел сейчас и принимайте меры к спасению пчелосемей, не откладывайте осмотр пчелосемей на конец февраля!

В ульях сухо благодаря холстику из мешка

Пчелы еще не поднялись к верхнему бруску рамки

Рассмотрим пример хорошей зимовки пчел на улице, на юге Украины. В ульях лежаках, где нет утепления, используется всего-навсего простой холстик из сахарного мешка, который обеспечивает хорошую вентиляцию. Сахарный мешок, пропускает влагу лучше, чем холстик из ткани, который пчелы могут запрополисовать. Для вентиляции открыт верхний леток на проход нескольких пчел, нижние летки закрыты для того чтобы мыши не тревожили пчел. Никаких потолочин нет, утепление сложено в том же улье рядышком и будет поставлено только в конце февраля. На улице 5 градусов тепла, но пчелы в основной своей массе сидят спокойно в клубе, матки расплод не гонят, сырости в ульях нет, корма достаточно, в ульях ничего делать не надо до конца февраля.

Как организовать зимовку пчел на улице в будущих сезонах

Выводы о зимовку пчел на улице могут подойти как пчеловодам юга Украины и России , так и пчеловодам средней полосы России, в этом году проблемы у многих пчеловодов при зимовке одинаковы.
Учитывая изменения климата в дальнейшем, не надо сильно утеплять ульи, по всей видимости, в ближайшие годы зимой слишком большого мороза не будет, а если даже и будет кратковременное похолодание, то пчелы, при достаточном наличии корма, вполне его выдержат. Утепленные заставные доски особенно из ППС необходимо ставить только после формирования клуба, что бы избежать явления, когда клуб «прилипает» к такой заставной доске, вместо того, чтобы сформироваться по центру гнезда.
Для южных районов неплохо подойдет для зимовки пчел на улице улей с глухим дном и не утепленным верхом, без потолочин, без подушек и прочих утеплителей, без пленки, что заставит пчел формировать клуб внизу рамок и будет понижать температуру в гнезде до приемлемого уровня и обеспечих хорошую вентиляцию.
В зиму нужно оставлять полномедные рамки, это не только нормальная зимовка в феврале, но и страховка от того, что матка начнет сеять в ноябре – осенью также температура выше нормы, что провоцирует пчел – так как для матки еще не будет пустых ячеек для засева.
Запоминайте пчелосемьи, которые гонят зимний расплод, как правило, это пчелы с примесью южных пород, которые чутко реагируют на каждое потепление, заменяйте в них маток на чистопородных украинских степных пчел или карпатку, если в вашем регионе разводят среднерусскую пчелу переходите на среднерусскую. Чистопородные пчелы зимуют лучше.

Всем пчеловодам удачи!

Смотрите также

Как приготовить твердый канди в качестве зимнего корма

Что делать со слабыми пчелосемьями

 

 

Поделись с друзьями ссылкой на статью

Мы теперь в ВКонтакте присоединяйтесь!