Амброзия вокруг пасеки - вред для пчел

Амброзия вокруг пасеки вред для пчелАмброзия полыннолистная Ambrosia artemisiifolia L., карантинный сорняк широко распространившийся во многих регионах. Пчеловодам следует внимательнее присмотреться к территориям вокруг своих пасек, как стационарных, так и во время кочевки. Амброзия оказывает большое негативное влияние, как на качество мёда, так и на пчёл, о чём указывают последние исследования А. Левченко.


Исследования показали, что качество меда собранного в биотопе, загрязненном Ambrosia artemisiifolia L., непригоден для употребления. Это связано с тем, что при проведении анализа основных групп биологически активных веществ в меде были найдены сесквитерпеновые лактоны, стероидные соединения (ситостерин, стигмастерин), тритерпеновые сапонины, содержащиеся во фракции пыльцы растения Ambrosia artemisiifolia L. Наличие в меде большого количества пыльцы Ambrosia artemisiifolia L. мед становится горьким на вкус и при первом же использовании у человека наступают токсические реакции. Характерно, что при этом могут возникать аллергические реакции, проявляющиеся в виде рези в глазах, насморка, чихания, кашля, признаков сенной лихорадки. При постоянном употреблении такого меда могут возникнуть и другие последствия: тошнота, рвота, заболевания желудочно-кишечного тракта, диарея, снижение чувствительности вкусовых рецепторов, онемение языка.
Таким образом, биологическое загрязнение территории Ambrosia artemisiifolia L. Вокруг пасеки приводит к снижению пищевой ценности меда.
Амброзия также оказывает негативное влияние на саму медоносную пчелу.

 

 

Экспериментальный улей расположенный на территории загрязненной амброзией полыннолистной, показал следующие негативные влияние амброзии на пчел. В течение недели количество пчел в экспериментальном улье снизилось на 45%. Вокруг него в радиусе 200 м было обнаружено 1630 погибших пчел. Общая масса пчел снизилась на 48%. Часть пчел вылетала из улья для сбора пыльцы и нектара посещала амброзию полыннолистную. В полете пчелы питались собранным нектаром, вследствие чего через 48 ч часть пчел лежали на земле без признаков жизни. Они были одурманены перебродившим нектаром. Сторожевые пчелы по запаху распознали особей, посетивших амброзию полыннолистную, и не пустили их в улей. Таких пчел сторожа зажаливали или обгрызали им крылья. Однако часть пчел все же проникла в улей с ядовитой ношей и передала ее молодым особям, в результате последние погибли.
В течение второй недели количество особей в экспериментальном улье снизилось на 29%. В радиусе 200 м вокруг него продолжали находить погибших пчел. На 10-й день молодые пчелы начали выходить из ячеек.
На протяжении третьей недели численность пчел в экспериментальном улье сократилась на 79%. В радиусе 200 м вокруг него было обнаружено более 1600 особей без признаков жизни. В последний день наблюдения в улье оказалось 700 малоподвижных пчел в одурманенном состоянии. Их общая масса уменьшилась на 71 %. На пасеках расположенных вне зоны загрязнения амброзией пчелосемьи развивались нормально.
Следовательно, амброзия полыннолистная оказывает отравляющее воздействие на пчел.
Амброзия продолжает стихийно размножаться и представляет реальную угрозу для медоносной базы.
Пчеловодам можно рекомендовать тщательно выбирать территорию для размещения пасеки на кочевке. Территория должна быть свободной от амброзии полыннолистной и других ядовитых растений. На стационаре пчеловоду придется самому механически уничтожать сорняк (скашивание и вырывание растений на первых этапах прорастания) на самой пасеке и в ближайшем радиусе от пасеки, а также инициировать уничтожение амброзии на территории населённых пунктов через карантинные службы и местную администрацию.

Смотрите также

Улучшение медоносной базы

Растения для укрепления склонов и улучшения медоносной базы

Создаем плантацию пыльценосов Аморфа кустарниковая

Выращиваем липу улучшаем медоносную базу

Методы ускоренного создания многолетних плантаций душицы и иссопа

 

 

Группа ВКонтакте