Поделись с друзьями ссылкой на статью

Введите Ваш email и не пропустите полезной информации :

 

Мы теперь в ВКонтакте присоединяйтесь!

Очиток кабардинский медонос


Очиток кабардинский, ценный позднелетний и раннеосенний медонос, ликвидирующий безвзяточный периоды. Именно в это время в природе наблюдается недостаток цветущих растений, пчелы остаются без корма и расходуют запасы, собранные ранее.
В отличие от многих других медоносов он цветет относительно поздно. Так, в условиях Харьковской области он зацветает во второй половине августа и цветет до конца октября, т. е. в среднем 44 дня. Кроме того, он выделяет нектар и в очень жаркие августовские дни и при относительно низкой температуре в сентябре и октябре. Пчелы посещают цветки очитка кабардинского, начиная с утра и до конца дня, во все периоды цветения. Это служит явным доказательством непрерывного нектаровыделения. Интересно это растение и тем, что оно устойчиво против самых неблагоприятных условий зимы.
Очиток кабардинский — многолетнее растение. B диком состоянии он распространен в юго-восточных районах европейской части бывшего СССР. Особенно много его в степной и лесостепной зонах Кабарды.
Очиток можно вводить в культуру, выращивая его на малоплодородных, непригодных для культуры каменистых и щебенистых почвах. С другой стороны, как многолетнее засухоустойчивое растение он не требует ежегодного посева и на одном и том же месте может произрастать по нескольку лет подряд. Посаженный на расстоянии 40—50 см очиток через 2 года настолько разрастается, что дает сплошную, полностью сомкнутую заросль. В высоту он достигает 70 см. Его мощные корневища имеют утолщение в виде продолговатых клубней. Листья сильномясистые, соцветие щитковидно-метельчатое, с боковыми ветвями. На одном стебле в соцветии насчитывается до шестисот цветков. Семена мелкие, около 0,5 мм длины, яйцевидные, бурые. Высевать их следует осенью или ранней веснoй. Медоносные свойства очитка очень хорошие. По данным Каневского заповедника Киевской области (пасека его в количестве 35 семей пчел была однажды перевезена 1 сентября в пойму реки Днепра, где произрастало большое количество очитка), вес контрольного улья за сентябрь увеличился там на 10,5 кг. В следующем году пчелиные семьи той же пасеки собрали по 7-8 кг меда в течение месяца.
По опыту за ряд лет один гектар цветущего очитка кабардинского может дать меда от 113 до 361 кг.
По запасу меда на 1 га очиток, растущий в полевых условиях, дал наибольшее, а в тени — наименьшее количество. Хотя по запасу сахара на один цветок он стоит на третьем месте, но по количеству цветков в пересчете на один гектар он уступает очиткү, растущему на лугу.
Очиток богат витаминами А. и С и может быть использован в пищу. Молодые листья и верхушки побегов можно употреблять в свежем виде как салат. Листостебельная масса очитка хорошо поедается утками.
Смотрите также

Клевер белый - медоносы

Короставник полевой медоносы

Клевер кавказский медонос

Кермек, статица медоносы

 

 

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: