Медоносная база юга Дальнего Востока

Медоносная база юга Дальнего Востока может обеспечить не менее 40-50 тыс. т меда за сезон. На Дальнем Востоке произрастает более 300 видов дикорастущих травянистых,  лиановых, кустарниковых и древесных пыльценосных и медоносных растений.

Основу медоносной базы юга Дальнего Востока составляет 90 видов медоносов, 100 видов имеют второстепенное значение и более сотни слабых медоносов.

Для южной части Дальнего Востока характерны темнохвойные,  широколиственные, хвойно-широколиственные и мелко¬лиственные леса, лесостепные группировки и луговой тип растительности.

Приморье и южная часть Приамурья представляют для пчеловодства большой интерес. Западная часть этой территории покрыта лугами, дубняками, сельскохозяйственными полями; средняя часть елово-кедрово-широколиственными лесами (в этих лесах идут интенсивные рубки); восточная часть  тайга занятая девственными лесами и марями.

Кедрово-широколиственные леса (кедровники) занимают около 7% всех лесопокрытых площадей юга Дальнего Востока и обладают наибольшей продуктивной емкостью растительных ресурсов. В кедровниках выделены три группы: горные, предгорные и долинные. Различаются они условиями местопроизрастания, составом древостоя и медопродуктивностью.

 

 

 

 

Самые ценные насаждения липы в кедровниках растущие на юго-западных склонах.

Максимальное число древесных медоносных и пыльценосных растений приурочено к низкогорному поясу — 150-450 м над уровнем моря. Наиболее заметные изменения в распределении энтомофильных растений наблюдаются между долиной, предгорьем и вершиной. Как показали наши расчеты, в низкополнотных долинных кедровниках медоносные растения составляют 27,5% запаса всего древостоя, предгорные — 47,8%, а горные — 11,9%.

 

Кедрово-широколиственные леса предгорий имеют наибольшую медопродуктивность на единицу площади. Это объясняется разным участием липы и других медоносов в составе древостоев, а также различиями в возрастной структуре этих лесов.

 

Высокие сборы меда в Приамурье наблюдались в древостоях 60-250-летнего возраста с долей участия липы не менее 20-30%, с полнотой 0,4-0,6; со средним диаметром ствола 32-60 см. Лучшие угодья в Приморье для пасек — древостой с полнотой 0,4-0,6 и с долей участия липы не менее 40% в возрасте 60-450 лет. Формирование таких лесов обеспечивают наилучшие медосборы. Они создаются за счет выборочных рубок хвойных пород в высокополнотных лесах, в местах с наименьшей контрастностью климата и наиболее благоприятным сочетанием тепла и влаги в течение вегетационного периода. Липы и клены не встречаются на обширных равнинах севера Приморья и Приамурья с их суровым климатом.

 

Рельеф является одним из основных факторов формирования лесной растительности. В результате этого даже в пределах небольших территорий складываются разнообразные метеорологические и почвенные условия, которые создают пестроту растительного покрова. Условия местопроизрастания растений оказывают воздействия на нектаровыделение.

 

Медопродуктивность различных растительных формаций варьирует в довольно широких пределах: предгорные группировки отличаются высокой медопродуктивностью, долинные — хорошей и горные — низкой.

 

Кедрово-широколиственные леса обладают большими ресурсами в период цветения липы. Высокая концентрация и нектароносность липы позволяют размещать здесь большое число пчелиных семей и получать высокие сборы меда.

 

Дубовые леса (дубняки) - ценные медоносные угодья, занимают свыше 30% всех лесопокрытых площадей юга Дальнего Востока. Уступая в продуктивном отношении кедровникам, они, тем не менее, служат для пчел неплохими кормовыми угодьями в течение всего вегетационного периода, а в отдельные годы дают хороший медосбор с липы и с позднелетних медоносов.

 

На верхних участках склонов произрастают сухие дубняки с очень низкой медопродуктивностью, ниже — свежие дубняки, отличающиеся высокой продуктивностью. В долинах рек расположены влажные дубняки с хорошей продуктивностью в летний и позднелетний периоды. По мере продвижения на юг медопродуктивность дубняков резко возрастает.

 

Липовые леса (липняки). Чистых липняков нет, но местами встречаются массивы с большим участием липы. Они образовались после рубок или пожаров и приурочены к местам с наиболее благоприятными метеорологическими условиями. Липняки — настоящие кладовые растительных ресурсов. Доля участия липы в составе древостоя составляет от 40,6 до 73,0% (до 300 стволов на 1 га).

 

Лиственничные леса и мари. Небольшое значение для пчел представляют багульниковые, вейнико-разнотравные, пойменные и дубово-кустарниковые лиственничники. Из медоносных растений в них обильно встречаются вересковые, жимолостевые, брусничные, розоцветные и другие медоносы. Основное количество меда, перги дают кустарниковые растения. Все указанные типы пригодны для размещения пасеки только на время цветения весенних медоносов.

 

Ивовые леса (ивняки) весьма распространены на Дальнем Востоке. Различные виды ив произрастают вдоль рек, ручьев, на всем их протяжении от истоков до устьев.

 

Ивы цветут долгий период и в то время, когда в природе мало других цветущих медоносов, а пчелы остро нуждаются в свежей пыльце и нектаре для выкармливания расплода.

 

Разнотравно-кустарниковые заросли образовались после вырубок кедровников или под воздействием многократных пожаров. В их составе много первостепенных медоносов. Основную массу нектара дают кустарниковые и травянистые многолетние растения. По мере продвижения на юг Приморья продуктивность угодий увеличивается.

 

Медопродуктивность гарей. Леса Дальневосточного региона периодически подвергаются воздействию пожаров. Естественное разнообразие лесов здесь обусловлено различными стадиями послепожарного лесовосстановления.

 

В их составе много медоносов и пыльценосов из семейств кленовых, розоцветных, бобовых, актинидиевых, жимолостных, зонтичных, астровых, колокольчиковых, лютиковых, норичниковых и кипрейных. Основную массу нектара выделяют кустарники и многолетние травянистые растения, а также лиановые.

 

Разнотравные луга. Они приурочены к высоким террасам и береговым возвышенностям рек и ручьев. Травянистая флора богата и разнообразна. Около 80 видов травянистых растений медоносной флоры юга Приамурья произрастают на разнотравных лугах (В. В. Прогунков, 2004). Медопродуктивность высокая. По мере продвижения с юга на север или уве¬личения высоты над уровнем моря этот показатель снижается.

Разнотравные луга на юге Дальнего Востока представляют хорошую кормовую базу для пчел, особенно в позднелетний период. Фенологические наблюдения, а также привесы контрольных семей показали, что пасеки, расположенные там, где они находятся, имеют высокие сборы меда — 20-80 кг на одну семью.

 

Медосбор в различных формациях юга Дальнего Востока распределен в течение вегетационного периода неравномерно. Основная доля его приходится на июль, тогда как все предшествующие периоды характеризуются небольшими сборами. В июле контрольный улей показывает от 50 до 274 кг меда (юг Приморья), а в остальные месяцы — от 3 до 80 кг, то есть в 3-4 раза меньше. Максимальный принос нектара за день в июле — 23,5 кг, а в мае — 3 кг, в июне — 4,5 кг, в августе — 8,5 кг.

 

В кедрово-широколиственных лесах принос меда и пыльцы в течение вегетационного периода неравномерный. На июль приходится 60-80% и только 20-40% распределяется на остальные месяцы.

 

Ценность лесов дубовой и других формаций увеличивается еще и потому, что цветение большей части медоносов приходится на позднелетний период, когда продуктивный взяток в кедровниках отсутствует. Это позволяет при размещении пасек в дубняках, разнотравных лугах, гарях и на территориях, занятых разнотравно-кустарниковыми зарослями, наращивать силу семей в зиму и получать товарный мед.

 

Наибольшие приносы нектара в период цветения липы отмечаются в спелых древостоях, то есть в стадии их обильного плодоношения.

Читайте так же

Медоносная база Камчатки

Медоносная база Сахалина

Жимолость Маака медонос

Липа маньчжурская – медонос

Маакия амурская медонос

 

 

 

Группа ВКонтакте