Поделись с друзьями ссылкой на статью

Введите Ваш email и не пропустите полезной информации :

 

Мы теперь в ВКонтакте присоединяйтесь!

 

Горец земноводный, щучья трава медоносы

 

Горец земноводный, щучья трава (Persicaria amphibia

Это растение одно из немногих, способных обитать в воде и на суше. Известны две его формы: водная и "сухопутная". Отсюда и меткий видовой эпитет - земноводный.
У этого травянистого многолетника мощное разветвленное корневище. "Сухопутная" форма с прямостоячим, густо облиственным стеблем, высотой 15-50 см, опушенным прижатыми щетинистыми волосками. Листья у этой формы короткочерешковые. У плавающей формы - стебли длинные, разветвленные, а листья - длинночерешковые, голые, очередные, от удлиненно-эллиптических до линейно-ланцетных. Цветки розовые, обоеполые, правильные или, как называют их ученые, актиноморфные. Собраны в безлистные густые цилиндрические колосовидные соцветия, напоминающие соцветия горца змеиного. Цветут в мае-июне. Плод - орешек.
Горец земноводный водно болотный медонос.
Как медонос горец земноводный ничуть не хуже, чем его собрат горец змеиный, - не менее 50 кг меда с 1 гектара зарослей собирают пчелы.
Растет горец земноводный в озерах, прудах и заводях рек, обычно в спокойной воде, а также на болотах, заболоченных лугах и по илистым берегам водотоков по всей средней полосе России, есть в Сибири и на Дальнем Востоке. За пределами России обитает в Белоруссии и Украине.
Для лечебных целей заготавливают надземную часть и корневища. Траву собирают во время цветения. Надводную часть плавающего растения сначала обсушивают мягкой тканью для удаления влаги, затем провяливают на солнце, после чего сушат под навесом на открытом воздухе. Иногда растение сушат на проветриваемых чердаках, предварительно связав его в небольшие пучки. Корневища заготавливают осенью, выдергивая из илистого грунта, освобождают от травянистых частей, промывают холодной водой, режут на куски и провяливают на солнце, затем сушат на ветру. Используют препараты растения только в народной медицине.
В корневищах растения обнаружены дубильные вещества (около 20 %), органические кислоты, слизи, пектиновые и другие соединения. Трава содержит флавоноиды, органические кислоты и дубильные вещества (5-10 %), каротин (провитамин А) (16,5 мг %), витамин С (30,8 мг %) и эфирное масло.
Препараты горца земноводного обладают сильно вяжущими, мочегонными и кровоостанавливающими свойствами. Отвар корневищ рекомендуют для лечения почечнокаменной болезни и при геморрое (при этом недуге отвар одновременно действует как легкое слабительное). В меньших дозах отвар принимают как потогонное, закрепляющее (вяжущее), тонизирующее и возбуждающее половую активность средство. Назначают этот препарат для лечения подагры, ревматизма, холецистита и нервных pасстройств.
Настои и отвары травы используют как мочегонное при мочекаменной болезни, а также желудочно-кишечных заболеваниях. На Дальнем Востоке растение издавна было известно местному населению, его применяли как противоядие при отравлении опием и его препаратами. Следопыт Дерсу Узала лечил В. К. Арсеньева именно этим средством после отравления опием.
Свежераздавленную траву прикладывали к затылку при головной боли (вероятно, при повышении артериального давления). В Средней Азии настой корневищ принимают внутрь при подагре, ревматизме, сифилисе и мочекаменной болезни.
Отвар корневищ. 1 чайная ложка мелкораздробленных корневищ на 300 мл кипятка. Отваривают 10 мин., настаивают 2 ч. Пьют по 1/2 стакана трижды в день.
Настой листьев. 2 чайных ложки сухих листьев на 200 мл кипятка. Настаивают 1 ч. Пьют по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: