Поделись с друзьями ссылкой на статью

Введите Ваш email и не пропустите полезной информации :

 

Мы теперь в ВКонтакте присоединяйтесь!

Лесополосы в степи 

Лесополосы в степи как основа медоносной базыЛесополосы в степи - их основная задача – предотвращение водной и ветровой эрозии почвы. Но кроме защиты почвы они играют огромную роль в улучшении медоносной базы в степи. Лесополосы в степи, когда вокруг одни только поля, часто являются единственной медоносной базой, которая позволяет пчелам развиться к медосбору с подсолнечника.

Под пологом лесополос нашли себе место большое количество видов медоносных травянистых растений и кустарников, обилие и видовой состав которых определяются возрастом лесополос. Наибольшее разнообразие травянистых медоносов отмечено в старых полезащитных насаждениях. Это вика, донник белый и донник желтый, клевер белый и клевер луговой, лопух, лядвинец, одуванчик, окопник, пустырник, синяк, цикорий, яснотка и др. Основные медоносы среди деревьев и кустарников: акация белая, абрикос обыкновенный, клен, софора японская, иногда встречаются лох узколистый, гледичия трехколючковая. 

Древесные породы, выращиваемые в лесных полосах, делят на главные и сопутствующие. С главных пород пчелы собирают большое количество нектара и пыльцы. К таковым относится акация белая, софора японская – хорошие медоносы; сопутствующие создают условия для роста и развития главных пород, обеспечивают необходимую плотность полос в верхнем ярусе, затеняют почву и предупреждают появление сорняков. Это клен остролистный, айлант высочайший,  дуб, липа сердцевидная, дикая алыча, абрикос, яблоня; из кустарников — лох, боярышник, шиповник. Видовой состав кустарников лесополос значительно колеблется в зависимости от местности, часто встречаются карагана, жимолости, ракитник и другие.Кроме того, здесь произрастают растения, с которых пчелы собирают только пыльцу.

В первые годы после посадки полезащитных лесных полос их междурядья с успехом можно использовать для выращивания травянистых медоносных растений, таких, как фацелия, донник белый, так как молодые посадки легко обрабатывать сельскохозяйственной техникой.

 

Пчеловодам стоит беречь лесополосы, при желании пчеловод может легко улучшить медоносную базу, подсаживая в лесополосы первоклассные медоносные кустарники, деревья и травы.

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: