Поделись с друзьями ссылкой на статью

Введите Ваш email и не пропустите полезной информации :

 

Компьютерные технологии в пчеловодстве

В Перми изучение морфологии и экологи местных медоносных пчѐл началось в 70-е годы прошлого столетия под руководством заведующего кафедрой зоологии педуниверситета профессора А.И. Шуракова. В результате установлено, что в регионе сохранились среднерусские пчелы. Это подтверждено результатами морфологических [1,3] и генетических [2] исследований. Эти пчѐлы адаптированы к местным климатическим и медосборным условиям. Установлено, также, что общий медовый запас местности, доступный пчелам, составляет около 390919,3 тыс. кг меда и позволяет содержать на территории края до 1 миллиона пчелиных семей [4].

Морфоэкологические исследования пермских пчѐл с 2014 г. продолжаются в УНЦ «Экологии и морфофизиологии медоносной пчелы» ПГСХА. За это период предложены методики с использованием информационных технологий. В, частности в морфометрических исследованиях предлагается измерять не реальные препарированные части тела пчѐл линейкой окуляр-микрометра бинокулярного микроскопа, а их оцифрованные изображения – мониторной линейкой. Для этого отсканированные части тела пчѐл выводят на монитор. Реальные размеры увеличивают в десять раз в любой из компьютерных программ просмотра изображений. Измерения производят с помощью экранной (мониторной) линейки «mySize» (рис. 1) в сантиметрах. При этом численные значения соответствуют значениям в миллиметрах полученным линейкой окуляр-микрометра. Данные заносят в электронные таблицы «Microsoft Excel» для статистической обработки.

Измерение длины и ширины крыла линейкой «mySize»

Рис. 1. Измерение длины и ширины крыла линейкой «mySize»
Для изучения кормовой (медоносной) базы пчѐл, вместо малодоступных крупномасштабных карт разработанных лесоустроительными, сельскохозяйственными или землеустроительными организациями, мы предлагаем пользоваться Географической Информационной Системой. С ее помощью можно быстро определить и посмотреть на электронной карте, где находится интересующий объект. В частности, картографический сервис Google Maps предоставляет спутниковые интерактивные карты онлайн, на которых любой желающий может бесплатно посмотреть спутниковые фотографии Земли. Этот сервис имеет приложение «Калькулятор для расчета площадей, длины и расстояний по картам Google» [5]. Оно содержит соответствующие инструменты для измерения расстояний между объектами, площади земельного участка, в том числе кормового для пчѐл, радиусом 2км (рис.2).

Определение кормового участка пасеки
Рис. 2. Определение кормового участка пасеки
Указанное на карте расстояние, длина сторон многоугольника или площадь автоматически рассчитываются в разных единицах измерения. Для определения площади леса, полей или других интересующих объектов на кормовом участке устанавливаются маркеры по периметру измеряемой территории (рис 3).

Рис. 3. Измерение площади поля

Рис. 3. Измерение площади поля
Чем больше маркеров расставлено, тем выше качество замера. Измеряемая территория будет находиться внутри полилинии. Используя справочные данные по медопродуктивности медоносных растений (кг/га) и площади занятые под ними, вычисляют медовый запас кормового участка.
Таким образом, предлагаемые к использованию компьютерные технологии повышают уровень эффективности исследовательской работы за счет следующих факторов: упрощение и ускорение процессов обработки, передачи, представления и хранения информации; увеличение объема полезной информации с накопителем типовых решений и обобщением опыта научных разработок; сокращение сроков разработки, трудоемкости и стоимости НИР.
М. К. Симанков – канд. биол. наук, доцент; А. Н. Никитина – студент магистратуры; ФГБОУ ВО Пермский ГАТУ, г. Пермь, Россия

 

Мы теперь в ВКонтакте присоединяйтесь!

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: