Где купить пчелопакеты

Поделись с друзьями ссылкой на статью

Введите Ваш email и не пропустите полезной информации :

 

Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов в пчеловодстве с использованием интеллектуальных транспортных систем


Пчеловодство в Российской Федерации имеет большой потенциал. Данная отрасль сталкивается с проблемами в развитии на протяжении многих десятилетий. Необходимо активное развитие промышленного пчеловодства.
Применение транспортно-технологических машин в пчеловодстве имеет большие перспективы на сегодняшний день в перевозочном процессе (бортовые автомобили, прицепы, полуприцепы), погрузке, разгрузке пчелосемей (краны, автомобили, оснащенные кран-манипуляторной установкой (КМУ), фургоны, адаптированные для перевозки пчелосемей), в круглогодичном содержании пчел в павильоне (транспортное средство, оснащенное модулем – павильон для круглогодичного содержания пчел). Использование технологического транспортного средства (ТТС) для пчеловодства (пчеловоз, пчелопавильон, кочевой модуль, контейнер-пчелопавильон) позволит перейти на промышленные технологии пчеловодства.


Круглогодичное содержание пчел исключает процесс штучной погрузки пчелосемей, тем самым повышается производительность при кочевом пчеловодстве. Также необходимо отметить, что павильоны могут быть как мобильными, так и стационарными. В этом случае экономический эффект может быть получен за счет отказа от строительства на стационарной пасеке дорогостоящих зимовников и производственного помещения. Пчелиные семьи будут зимовать и содержаться круглый год в контейнерах-павильонах.
При разработке конструкторских и рационализаторских предложений целесообразно использовать наработанный опыт применения современных информационных технологий и интеллектуальных транспортных систем в смежных областях науки и техники. Данный подход позволит повысить производительность ТТС, безопасность и сохранность груза и инвентаря, энергоэффективность кочевого модуля, объем продукции, снизить издержки производства продукции при эксплуатации ТТС, сократить время реакции оператора (пчеловода) при возникновении нештатных ситуаций (повышение температуры в павильоне, повышение влажности).
Также имеется возможность применять в работе каналы связи глобальной сети Интернет и программы удаленного управления компьютерами, позволяющими дистанционно управлять микроклиматом в павильоне, охраной павильона, видеонаблюдением.
Интеллектуальная транспортная система (ИТС, англ. Intelligent transportation system) — это интеллектуальная система, использующая инновационные разработки в моделировании транспортных систем и регулировании транспортных потоков, предоставляющая конечным потребителям большую информативность и безопасность, а также качественно повышающая уровень взаимодействия участников движения по сравнению с обычными транспортными системами.
Несмотря на то, что фактически ИТС может включать все виды транспорта, европейское определение ИТС согласно директиве 2010/40/EU of 7 July 2010 трактует ИТС как систему, в которой применяются информационные и коммуникационные технологии в сфере автотранспорта (включая инфраструктуру, транспортные средства, участников системы, а также дорожно-транспортное регулирование), и имеющую наряду с этим возможность взаимодействия с другими видами транспорта.
Анализируя понятийный аппарат ИТС необходимо обозначить, что использование ЭВМ, применение в работе и технологии пчеловождения глобальной сети Интернет, электронных датчиков температуры, влажности и системы видеонаблюдения, позволяет характеризовать ТТС, использующее современные электронные средства, как ТТС с использованием интеллектуальных транспортных систем.
Применение высокотехнологичных устройств и сетей необходимо в современных условиях, в силу необходимости удаленного контроля за микроклиматом пчелосемей, безопасностью, наличия отчетов о влажности и температуре в процессе зимовки пчелосемей с оперативной возможностью удаленного управления данными параметрами в павильоне.
Для рационального применения ИТС в составе транспортно-технологических машин необходимо разработать методики применения таких систем, согласовать их с циклом биологических процессов пчелосемей, разработать схемы и алгоритмы управления такими системами, провести апробацию, разработанных решений.
Для согласования и соответствия целого ряда требований таких, как требования технологий пчеловождения, дорожные условия лесных угодий, технико-эксплуатационные свойства транспортно-технологических машин, необходимо комплексно осуществить разработку и анализ критериев в конструировании и производстве новых технологических машин, таких как автомобили-пчеловозы и прицепы-пчеловозы (павильоны для пчеловодства) [1]. Данное направление позволит, опираясь на исследования биологических процессов пчел, максимально обеспечить рациональные режимы жизнедеятельности пчелосемей. Также путем разработки модульных решений пчелопавильонов, позволит повысить уровень механизации отрасли, снизить затраты на организацию пчелохозяйств, удовлетворить спрос на новый вид технологических машин для сельхозтоваропроизводителей.
И.П. Буянов – студент магистратуры 1 курса,
А.В. Егоров – студент магистратуры 1 курса,
И.А. Каменских – студент магистратуры 1 курса;
Р.Ф. Шаихов – канд. техн. наук, доцент,
ФГБОУ ВО Пермская ГСХА, г. Пермь, Россия

 

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: