Поделись с друзьями ссылкой на статью

Введите Ваш email и не пропустите полезной информации :

 

Мы теперь в ВКонтакте присоединяйтесь!

Как изготовить корпуса на 145 рамку

Перед пчеловодом почти всегда встает вопрос: покупать улья или изготовить их самостоятельно. Рассмотрим изготовление корпуса на 145 рамку. Размер 145 рамки используется в рогатом улье, в многокорпусных ульях с магазинами на рамку 145 мм. В данном случае рассмотрим как изготовить корпус на 145 рамку на 10 рамок, корпуса безфальцевые.

Корпуса на 145 рамку изготавливают из сосны, так как древесина у сосны легко обрабатывается, она меньше коробится, богатая смолой, более устойчивая и долговечная. Выбор древесины сосны связан еще и с тем, что во многих регионах ее легко достать, и по относительно не большой цене. С одного куба леса выходит примерно около ста корпусов на 145 рамку. Лес лучше покупать весной, за лето древесина просушится, а зимой можно делать корпуса.

На первом этапе изготавливаются заготовки для корпусов на 145 рамку. Доску на циркулярной пиле обрезают строго по размеру заготовки, для боковых и торцевых стенок корпуса. Если циркулярка дает точный размер, то ребра стенок строгать не надо. Затем на рейсмусном станке делают чистовую обработку толщины, заготовки под боковые стенки обрабатывают до 20мм, торцевые до толщины 22 мм. Далее в торцевых заготовках выбираются четвертя под плечики рамок и соединение корпуса. Когда все заготовки готовы, при помощи фрезерного станка выбираются пазы под ручки. Все операции производят пооперационо, большими партиями для уменьшения количества перестроек станка.

Когда все заготовки готовы, все заготовки вываривают в парафине. Это получается дороже чем обычная покраска корпуса, но такие корпуса значительно долговечнее. Парафин используется технический, используемый  для производства свечей. На один корпус расходуется около 100 граммов парафина.

Разогревают парафин на открытом огне, доводя до +100 С, потом переключают на электротент. Воду не добавляют. Когда парафин разогрет до 100 С, опускают заготовки, температура падает, ждут когда температура снова подымется и варят заготовки 15 минут при 100 градусах. Заготовки в парафин опускают один раз. Заготовка 150 мм из сухой древесины при этом уменьшается примерно на 1-2мм. После окончания проварки заготовку может немного покрутить по волокнам, но это зависть от древесины и влажности доски, чем больше влаги в доске тем сильнее ее может крутить.

Когда все заготовки полностью готовы, в специальном приспособлении заготовки стягиваются струбциной и скручиваются 12 саморезами. По окончанию сборки проверяются диагонали и плоскостность корпуса.

Вот таким простым способом можно изготовить корпуса на 145 рамку для своей пасеки.

В таких корпусах на 145 рамку пчелы могут зимовать на улице от широты Харькова и Белгорода и южнее. Такие корпуса на 145 рамку можно использовать на кочевой пасеке, несмотря на то, что корпуса бесфальцевые. Можно использовать многие приемы, но один из распространенных приемов чтобы корпуса при кочевке не съезжали - сделать шаблон для дырок. В 5 см от углов по длинным стенкам сверлят небольшие отверстия. Потом у 3 мм гвоздей откусив головку забивают в отверстия оставив 1 см торчать . Второй корпус садится на полученные шпильки. Иногда чуть неудобно, из-за лишней работы, но зато все цело при кочевках.

Всем успехов!

 

Смотрите также 

Нуклеус на 145 рамку

Рогатые ульи 8 рамочные на рамку 145 мм

Рогатый улей технология работы с пчелами и особенности рогатого улья

Технология содержания пчел в одном 10 рамочном корпусе и магазинах на 145 мм

Изготовление рамок 145 мм

 

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: