Поллютанты в сотах

Поллютанты в сотахИнтенсивное развитие промышленности ведет к коренным изменениям окружающей среды, нарушающим экологическое равновесие природы, оказывает неблагоприятное воздействие на отдельные виды растений и животных, в том числе и пчел. Проявляя полную самостоятельность в поддержании необходимых условий существования, они постоянно зависят от растительного и животного мира, чистоты воздуха, погодных и других факторов. Изменения показателей этих факторов приводят к загрязнению меда, перги, прополиса и воска.

 

 

 

Так, согласно данным литературы, с годами в сотах аккумулируются тяжелые металлы и пестициды, которые оказывают отрицательное влияние на организм пчел и качество их продуктов [2, 3, 4]. Соты, которые использовали на протяжении трех лет для выращивания расплода, имеют в 9,4 раза больше радиоактивного цезия по сравнению с теми, в которых пчелы размещали только мед. Свежеотстроенные соты содержат лишь незначительное количество радиоизотопов цезия, в старых его содержание значительно выше [1].

Изучение накопления токсических веществ в сотах — один из актуальных аспектов в решении проблем, связанных не только с экологической безопасностью продуктов пчеловодства, но и с развитием пчеловодства в целом.

В связи с этим мы определяли степень загрязнения поллютантами сотов с пасек Тюменской области.Исследования проводили в период с 2002 по 2007 г. на кафедре анатомии и физиологии Тюменской ГСХА, в лаборатории кафедры химии Тюменского ГУ, областной агрохимической лаборатории. Объекты исследований — образцы сотов с пасек юга Тюменской области.

 

 

 

 

Отбирали пробы сотов первого, второго и третьего года использования. Выяснили, что уровень тяжелых металлов в них колебался в значительных пределах (табл. 1). Высокое содержание свинца (3,4 мг/кг) отмечено в пробах с пасек Тюменского района. В образцах сотов с пасек Ялуторовского района содержание этого элемента было ниже — 1,19 мг/кг. В пробах сотов с пасеки Викуловского района этот показатель равен 1,31 мг/кг, что также ниже, чем в сотах Тюменского района. Таким образом, наиболее загрязненные свинцом соты мы получили с пасек Тюменского района. Что касается показателей по Zn и Cu, то их высокое содержание в сотах установлено в Исетском районе. Максимальное количество 137Cs и 90Sr зарегистрировано на пасеках Нижнетавдинского района, где уровень 137Cs был равен 82,6 Бк/кг (табл. 2). В сотах с пасек Тюменского района этот показатель был в 1,5 раза ниже. Значительно меньше содержание 137Cs наблюдалось и в сотах, полученных из Сладковского района — 11,4 Бк/кг, в 7,4 раза меньше, чем в сотах Нижнетавдинского района.

Содержания 90Sr в пробах Нижнетавдинского района — 59,6 Бк/кг. В образцах из Тюменского района этот показатель оказался на сравнительно низком уровне — 46,8 Бк/кг (в 1,12 раза меньше, чем в сотах Нижнетавдинского района). Уровень этих веществ в образцах Ялуторовского района составил: 137Cs — 56,8 Бк/кг, а 90Sr — 39,7 Бк/кг. Низкий уровень содержания стронция наблюдался в пробах сотов Сладковского района — 9,54 Бк/кг.

Уровень содержания ДДТ и ГХЦГ в пробах сотов всех районов находился ниже 0,005 мг/кг и колебался в пределах: ДДТ — от 0,0001 до 0,003 мг/кг, ГХЦГ — от 0,0002 до 0,0042 мг/кг.

В дальнейших исследованиях мы получили подтверждение, что в сотах второго и третьего года пользования в большей степени накапливаются тяжелые металлы, такие, как свинец, медь и цинк, то есть их содержание было в них выше, чем в пробах первого года.

В сотах первого года содержание свинца составило 0,19 мг/кг, что в 7,2 раза меньше, чем содержание в воске второго года, и в 11,1 раза меньше, чем в сотах третьего года. Содержание кадмия и мышьяка в восках первого и второго года находилось примерно на одинаковом уровне: кадмий — 0,016 мг/кг (0,001–0,020 мг/кг) и мышьяк — 0,02 мг/кг (0,001–0,030 мг/кг). В пробах третьего года количество кадмия было в 7,15 раз выше, чем в пробах остальных лет, а количество мышьяка в 1,5 раз выше (табл. 3), чем в предыдущих пробах. Содержание меди в пробах разных лет колебалось в незначительных пределах. Такая же особенность наблюдалась и в содержании цинка.

Аналогичная закономерность проявлялась и в накоплении в сотах пестицидов и радионуклидов (табл. 4). Следовательно, соты первого года пользования сравнительно менее загрязнены, чем второго и третьего.

Результаты проведенных исследований подтвердили, что соты способны накапливать загрязняющие вещества, уровень которых зависит от условий окружающей среды. Так, в сотах пасек Тюменского района, максимально приближенного к городу, установлен наибольший уровень свинца, а в сотах пасек Нижнетавдинского района установлен больший уровень стронция и цезия, что совпадает с данными литературы.

Таким образом, уровень загрязняющих веществ находится в прямой зависимости от сроков использования сотов: чем дольше их используют, тем больше в них загрязняющих веществ.

С.А.ПАШАЯН, 

кандидат биологических наук, доцент

Тюменская ГСХА

Литература: 

1. Алексемицер М.Л., Боднарчук Л.И., Кубайчук В.П. Продукты пчеловодства // Пчеловодство. — 1997. — № 3. — С. 6. 

2. Бондарева Н.В. О метаболизме тяжелых металлов в организме пчел // Современные технологии в пчеловодстве. — Рыбное, 2004. — С. 126. 

3. Репникова Л.В. Механизм попадания тяжелых металлов в воск пчелиный // Новое в науке и практике пчеловодства. — Рыбное, 2003. — С. 198–200. 

4. Соловьева Л.Ф. О заносе севина пчелами в гнездо и обнаружение его остатков в продуктах пчеловодства // Труды Научно-исследовательского института пчеловодства. — М., 1973. — С. 167–173. 

Источник 

Журнал "Пчеловодство"

Смотрите также

Экологические проблемы пчеловодства и возможные пути их решения

Условия получения экологически чистого меда

 

 

 

Группа ВКонтакте