Поделись с друзьями ссылкой на статью

Введите Ваш email и не пропустите полезной информации :

 

Мы теперь в ВКонтакте присоединяйтесь!

Пчелиный подмор

 Пчели?ный подмо?р — трупы погибших медоносных пчёл, используемые в медицине для лечения ряда заболеваний. Из подмора изготавливают мази, спиртовой экстракт и другие лечебные формы.

Образование подмора

Пчелиный подмор образуется во время зимовки пчёл. Погибающие по разным причинам пчёлы осыпаются на дно улья. Количество образующегося подмора показывает успешность прошедшей зимовки пчёл — чем подмора меньше, тем лучше прошла зимовка.

Способы получения пчелиного подмора

          Сбор погибших особей при весенней ревизии

          Закуривание слабых выбраковываемых семей, например - серой.

          Измор голодом. Улей очищают от рамок с вощиной (стряхивая пчел в улей) Закрывают все выходы из улья и ждут гибели пчел от голода (до 10 дней)

Лечение пчелиным подмором

Прежде всего, стоит отметить, что для применения в лечебных целях, подходит качественное сырье без плесени, признаков разложения и достаточно сухой. В организме пчёл выявлено наличие, как минимум, 27 элементов Ag, Al, As, B, Ba, Be, Ca, Cr, Cu, Fe, Ga, K, Mg, Mn, Mo, Na, Ni, P, Pb, Si, Sn, Sr, Ti, U, V, Zn и Zr (следует заметить, что все они входят и в состав пыльцы)

Приготовление препаратов из пчелиного подмора

Основу для приготовления препарата может служить как вода так и спирт. Спиртовые настои внутрь принимать нельзя, так как при соединении этилового спирта и пчелиного яда «…вырабатываются вещества, которые приводят к резкому падению кровяного давления». Также, обуславливается это тем, что под действием спирта - пчелиный яд разлагается. Приготавливают спиртовой настой просто просушенный пчелиный подмор перемалывают в порошок и из расчета 1 ст. ложка на 200 мл. спирта приготавливают настой, который необходимо выдержать в течение 3-х недель в темном прохладном месте, взбалтывая 1 раз в два три дня. Водный настой, приготавливается не менее просто 2-ст. ложки подмора заливают 500 мл. горячей (около 70 градусов С.) воды и настаивают 2 часа (желательно в термосе). Полученную настойку хранить не более 2-х недель.

Примеры применения подмора в истории

Научно доказано[кем], что пчелиный подмор является богатейшей кладовой уникальных целебных веществ. В Древней Греции употребляли раздавленных в меду пчёл при карбункулах, заболеваниях дёсен, зубной боли, для облегчения прорезывания зубов у грудных детей, при глазных болезнях, для роста и укрепления волос.

В английских медицинских книгах рекомендовали использовать высушенных пчёл при водянке, подагре, ревматизме, и как растворитель мочевых камней, при спазмах и резях в животе, кровавом поносе, для лечения язв, гнойничков и мокнущих лишаев.

Свойства подмора

Широкий спектр действия пчелиного подмора обусловлен наличием биологически активных комплексов, так как после смерти эти полезные насекомые не теряют полезных свойств.

1. Тело пчелы накапливает все полезные вещества, которые есть в меде, прополисе, пыльце, маточном молочке, воске;

2. Хитиновый покров, пчелозан;

3. Пчелиный яд с телом пчелы термоустойчив и все его свойства сохраняются, а употребление пчелиного подмора не приводит к тяжёлым побочным действиям, возможным при пчелоужалении, т.к. яд в теле пчелы гармонично сочетается со своим природным антидотом – гепарином;

4. Жир по ценности превосходит рыбий жир;

5. Пищевые волокна являются прекрасным сорбентом и освобождают организм от токсинов.

6. Несет в себе целый комплекс витаминов (С, Д, Е, К, Р) меланинов и аминокислот.

Химический состав

          Влага -10%

          Белок -50%

          Минеральные вещества -10%

          Меланины - 20%

          Хитин - 10%

Смотрите так же

Лечение пропоолисом

Лечение пергой

Рецепты лечения пчелиным подмором

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: