Поделись с друзьями ссылкой на статью

Введите Ваш email и не пропустите полезной информации :

 

Мы теперь в ВКонтакте присоединяйтесь!

ЗАЧЕМ И КАК РАЗВОДИТЬ ПЧЕЛ-ОСМИЙ?
Комиссар А.Д. кандидат биологических наук.

Прежде чем начать разводить пчел-осмий, обычно нужно ответить на главный вопрос. а, собственно, зачем они нам нужны эти осмии? Таких причин несколько.
1.  А зачем мы разводим цветы - выгоды то из них почти никакой, а вот эстетическое удовлетворение от них для себя и для знакомых мы получаем.  Пчелы одного из видов осмий, а именно осмии рогатой, по моему мнению, являются самыми  красивыми пчелами в мире - такие себе маленькие, толстые черно-красные шмели. Вот это и есть первый ответ.  Кроме того, выращивание и продажа цветов для кое-кого - полноценный бизнес. Так и выращивание и продажа осмий может быть бизнесом, о чем и свидетельствует заграничный опыт.

 

2. Осмиеводство является одним из видов пчеловодства, и полностью подходит под определение этого термина.  Как и пчеловодство, это  очень интересное занятие, особенно  когда Вы выходите на более или менее серьезный уровень. И там и там сотни приемов, как улучшить жизнь своим подопечным, какой улей лучше, в какой местности лучший взяток. Разница только в том, что медоносные пчелы более изучены, о них написано много книжек, каждый элемент поведения исследован и описан многими исследователями. А вот об особенностях поведения пчела-осмий известно не так уже и много  и здесь перед Вами  широкое поле для исследований и есть значительно больший шанс сделать маленькое, но действительно открытие или описать новую неизвестную сторону их поведения.

3.  Чтобы понять природу пчел, нужно понимать их разнообразие.  Детей также сызмала нужно приучать к наблюдению  за природой и, в частности, природой пчел. Осмии, в отличие от наших медоносных пчел, абсолютно безопасные, их может разводить каждый школьник не только в селе, а даже  и  в городе на балконе, если он живет не выше пятого этажа. Если ребенок любит пчел осмий с детства, то есть большая вероятность того, что он в будущем полюбит и медоносных пчел и станет пасечником.  А вот отбить навсегда желание у ребенка иметь дело с пчелами, подставив его под болезненные ужаления медоносных пчел проще простого и, что очень важно, откровенно опасно.

4. Существует и финансовая сторона вопроса. Сегодня коконы осмий - это товар даже на внутреннем рынке. Уже можно привести примеры, когда отдельные пасечники получают за чистый месяц работы с осмиями по 3-4 тысячи гривен. Существует и спрос за границей и цены там выше. Но для выхода за границу нужно наладить массовое выращивание осмий  и иметь ассоциацию их производителей, чтобы формировать большие партии коконов, отработать оценку качества, наладить контроль вредителей и т.д., но для этого нужна научная работа с осмиями и организационная с производителями осмий, которой никто в нашей стране не занимается.

5. Пчелы осмии значительно лучшие опылители садов, чем медоносные, так как они работают при более низких температурах. Это очень важно при неблагоприятных погодных условиях, которые часто имеют место весной при цветении садов. Незаменимы осмии и в маленьких теплицах, где опыление с помощью медоносных пчел нерентабельно, так как семьи пчел  стоят дорого и нуждаются в квалифицированном уходе. Для опыления сада на Вашем приусадебном участке  или даче  достаточно сотни коконов, из которых выйдет 25-30 самок и сотни трубочек (одна самка может заселить 2-3 трубочки). Расчет простой - для опыления  одного дерева достаточно 1-2 самок, но все же часть будет работать и у Ваших соседей.

С чего  же нужно начинать?
Главная стратегия - сначала попробовать отловить из природы  и приумножить популяцию местных осмий, которые существуют  в каждой местности.  И только после того, как это вам не удастся,  можно попробовать закупить  коконы осмий для разведения. Только что-то я не встречал  в наших пчеловодческих журналах объявлений  типа  “Продаю коконы пчела-осмий  и материал для их гнездования”. А вот за границей - пожалуйста. Смотри Интернет. 
Но приобретать коконы за границей нецелесообразно, так как в США совсем другие виды, а в Европе осмий разводят в южных странах и к нашему климату они не приспособлены . Поэтому нужно в первую очередь размножать своих осмий  и  начинать нужно с простейшего.

1. Зимой, когда надежный лед, нужно заготовить речного камыша, чтобы нарезать из него трубочек диаметром 6-10 мм и длиной от 10 до 20 см. Болотный низкорослый камыш почти непригоден, так как диаметр его стеблей мал (подробности технологии нарезания - в журнале “Украинский пасечник”).
2. Связать трубочки пучками  по 20-50 штук изоляционной лентой или узеньким скотчем и развесить их в разных местах под крышами, где на них не будет попадать дождь и полуденное солнце. Желательно разместить их в разных концах Вашего и даже соседних сел,  так как есть местности, где осмий много и наоборот. Развешивать трубочки нужно в начале апреля перед началом активного сезона ранневесенних видов осмий.
3.  В августе нужно  “собрать урожай” в виде запечатанных осмиями трубочек и защитить его от птиц, ос и мышей до следующей весны. Сохранять на улице – проще всего в очень надежно закрытом от мышей улье. Морозов местные осмии не боятся, а вот завозных  нужно от сильных морозов оберегать.

Если Вы это все сделаете, то выйдете на  уровень начинающего, который выращивает цветы на клумбах перед домом. Для того, чтобы цветы продавать, нужно засадить ими весь огород, и узнать еще очень много об агротехнике, удобрениях, сроках и еще тысяче мелочей, о которых начинающий и представления не имеет. А дальше в осмиеводстве, как и во всяком деле,  нужно совершенствовать технологию и научиться защищать Ваших осмий от болезней, вредителей и паразитов. А потом совершенствовать  технику, чтобы выполнять каждую операцию с минимальной затратой времени. Лет через пять вы станете настоящим осмиеводом. Это,  как в пчеловодстве - меньше чем через пять лет настоящим пасечником не станешь.

Если вы не успели заготовить  камышовых трубочек или в Вашей местности красивый камыш просто не растет, то небольшие их партии  (100- 200 штук)  для стартового разведения  и оценки возможностей Вашей местности вы можете получить по почте по цене 20 копеек за трубочку (5 штук  на гривну), включая стоимость пересылки (всегда дешевле сделать самому). Но только по очень предварительному заказу, так как товар, на который нет никакого спроса,  никто же и не вырабатывает. Можно приобрести камышовые  или  даже картонные трубочки  и за границей, но это в десятки раз дороже. В Югославии, например, двусторонняя трубочка стоит приблизительно как у нас - где-то 40 копеек (без пересылки при оптовой закупке). Адреса иностранных фирм  (приблизительно до десятка в США и одна в Англии) можно найти в Интернете по ключевому слову “osmia” - конечно,  вся информация на английском языке.   Цены вас приятно удивят - стоимость одного кокона пчелы около двух гривен, а  у нас на внутреннем рынке - существенно  меньше, но это теоретически, так как почти никто их  пока что не продает.  Все ждут, когда Вы лично станете производителем осмий и производителем трубочек и дадите рекламу об их продаже. 

Если Вас интересует вопрос о разведении осмий - подписывайте журнал “Украинский пасечник”, так как в нем планируется несколько публикаций на эту тему в 2007 году. Сегодня  это наилучший  пчеловодческий  журнал Украины. К сожалению, только наилучший, но еще очень далекий от идеала.  Во всяком случае в нем соотношение полезной, бесполезной и откровенно вредной для пасечников информации, по моему мнению,  лучшее среди украинских пчеловодческих изданий. По этому показателю другие журналы далеко позади.
Было бы целесообразно собрать материал об осмии в одну книжку, как это сделано за границей, но, увы, количество желающих приобрести такую книжку - единицы и такое издание будет убыточным. Поэтому пока что читайте только журналы.

Об успехах и неудачах в разведении осмий  пишите автору. При значительных успехах информируйте пчеловодческое сообщество через журнал “Украинский пасечник”.
Возможно, что в будущем удастся создать  клуб любителей пчел-осмий. Но здесь есть большая сложность, так как отдельные уже сегодня существующие осмиеводы  не желают ни рекламировать свою деятельность,  ни  делиться опытом (дескать, кому нужны конкуренты)  и  работают они “в тени”. Такое явление (засекреченность пасеки, чтобы не сглазить) известная и из обычного пчеловодства - много пасечников не желают говорить даже, сколько у него пчел. Дескать, скажешь,  а они весной погибнут. Вот здесь и должны сказать свое слово научные работники, которым за это государство деньги платит, а они, как воды у рот набрали. 
Да и государственный заказ на изучение этих пчел отсутствует, а вот в Польше и Югославии почему-то есть.

Смотрите так же

Осмии

 

·  Опыт использования осмий на опылении

 ·  Синяя осмия - Osmia coerulescens

 ·  Рыжая осмия (Osmia rufa)

 Разведение осмий как бизнес

·  Как изготовить ульи для осмий

 ·  Вредители осмий 

В саду пчелы осмии

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: