Поделись с друзьями ссылкой на статью

Введите Ваш email и не пропустите полезной информации :

 

Мы теперь в ВКонтакте присоединяйтесь!

Профориентация школьников через научно-исследовательскую работу

В рамках подготовки к XXII Конгрессу Апиславия — 2018 на базе ФГБНУ ФАНЦ Северо-Востока (г. Киров) 28 апреля 2018г. состоялась Всероссийская научно-исследовательская конференция «Удивительный мир медоносных пчел» для школьников 5-11 классов. Задачи конференции: популяризация научных знаний о медоносной пчеле и знакомство с профессией пчеловода; расширение кругозора в области зоологии и экологии; демонстрация учащимися знаний о медоносной пчеле и пчеловодстве; привлечение школьников к научно-исследовательской деятельности в пчеловодстве.


Мероприятие подготовили и провели ФГБНУ ФАНЦ Северо-Востока совместно с ЗАО «Агробиопром» и Союзом пчеловодов и пчеловодных организаций страны «Пчеловодство» (Союз «Пчеловодство»). Информационную поддержку оказывали журнал «Пчеловодство», информационно-аналитический портал «Мировое пчеловодство», Министерство образования Кировской области.
Профориентация школьников
Собравшихся приветствовал временно исполняющий обязанности ФГБНУ ФАНЦ Северо-Востока, доктор технических наук А.В.Алешкин. Он пожелал всем успехов в исследованиях и выразил надежду, что плодотворная работа будет продолжена.
С особенностями профессии пчеловода ребят ознакомила председатель Кировской областной общественной организации пчеловодов (КОООП) «Вятка» М.В.Леонова. О современных методах исследований в пчеловодстве рассказала А.З.Брандорф (ФГБНУ ФАНЦ Северо-Востока).
Значительный круг проблем исследовали школьники из Кировской области. Например, с ростом реализации меда различного ботанического и географического происхождения большой интерес вызывает возможность определения его качества и натуральности в домашних условиях. Е.Кислева (5 класс, пгт Фаленки) и Д.Коротаева (10 класс, п. Вычевщина) доказали, что дома можно частично определить качество меда по органолептическим показателям.
Ребята изучали и влияние различных способов опыления на урожайность и качество семян сельскохозяйственных культур. Д.Поленова (6 класс, д. Таранки) установила, что использование пчел на опылении подсолнечника повышает его урожайность в среднем до 92%, при этом масса семян увеличивается в 1,5-3 раза.
Снижение агрессивности пчелиных семей на пасеке — залог спокойствия окружающих. Ученики школы с ограниченными возможностями здоровья Е.Вырыпаев и А.Лебедев (г. Советск) провели опрос среди населения о том, что людям известно об особенностях поведения при встрече с пчелами. По результатам опроса была разработана «Инструкция в целях снижения агрессивности пчелосемей и безопасного пчеловождения». Через КОООП «Вятка» и другие общественные организации пчеловодов данную инструкцию предполагается распространять среди хозяев пасек Кировской области и иных регионов.
Особенностям формирования кормовой базы пчеловодства, изменению условий медосбора в зависимости от сроков цветения медоносов и результатам мелиссопалинологического анализа продуктов пчеловодства были посвящены работы А.Вахрушева (8 класс, г. Пермь) и А.Бердниковой (8 класс, д. Таранки, Кировская обл.). Е.Усольцев (10 класс, с. Тегульдет, Томская обл.) изучил кормовую базу таежной пасеки.
Э.Гребенева (8 класс, пгт Фаленки) проанализировала журналы по пчеловодству, вышедшие в начале XX в. По ее мнению, спустя 100 лет одни проблемы остались, другие исчезли, а некоторые трансформировались. Так, в журналах постоянно обсуждаются следующие темы: неблагоприятная зимовка, гибель пчел; болезни и вредители пчел; выбор ульев разных конструкций; фальсификация меда; качество маток; общественные объединения пчеловодов; подготовка кадров (обучение в школах или на курсах); медоносные растения.
Г.Сонгатуллин (8 класс, с. Оляуз, Республика Татарстан) исследовал влияние продуктов пчеловодства на жизнь и здоровье человека.
Результатами своей работы поделились и ребята из Удмуртской Республики. Развитие личинок большой восковой моли (Galleria mellonella) на питательных средах разного состава наблюдал С.Семенов (8 класс, с. Первомайское). Об особенностях формирования рефлекторного поведения медоносных пчел сообщил А.Агафонов (11 класс, с. Уром).
Выступили и представители Республики Башкортостан. Д.Юмагужин (9 класс, д. Иргизлы) рассказал о заселяемости бортей роями, а Б.Ибрагимов (8 класс, д. Аскарово) — о продолжительности использования бортевых деревьев.
Следует отметить, что все исследовательские работы, представленные на конференции, посвящены актуальным проблемам современного пчеловодства. Школьники продемонстрировали хорошие знания, а медоносные пчелы вызвали интерес для дальнейшего изучения.
В рамках конференции прошел конкурс работ по нескольким номинациям. Авторы-победители награждены поездкой в Москву на XXII Конгресс Апиславия — 2018, организуемый ЗАО «Агробиопром» и Союзом «Пчеловодство».
О.К.ЧУПАХИНА,
президент Союза «Пчеловодство»,
директор ЗАО «Агробиопром»,
старший научный сотрудник ФГБНУ «ВНИИВСГЭ»,
кандидат ветеринарных наук;
А.З.БРАНДОРФ,
зав. лабораторией пчеловодства
ФГБНУ ФАНЦ Северо-Востока,
доктор сельскохозяйственных наук
ж-л «Пчеловодство»

 

Приобщайте детей к пчеловодству

Чешский опыт подготовки юных пчеловодов

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: