Новый способ осеменения маток


Новый способ осеменения матокТехнологический процесс искусственного осеменения матки предусматривает выполнение целого комплекса работ, которые условно можно подразделить на три группы: подготовительные, непосредственное осеменение и сохранение племенного материала после процедуры осеменения.


К настоящему времени в классической технологии выполнения этой работы (О.Маккензан и В.Роберт, 1948) обнаружен целый ряд недостатков.
А.В.Бородачева с соавторами (1987) отмечала, что производительность работы опытного оператора по этой технологии не более 30 маток в день, начинающего — не более 20 маток; деловой выход маток около 90% и менее 70% соответственно.

Чем важна вода для пчел

Нервная система пчелы

Размножение пчел

Органы пищеварения пчелы

Внешнее строение пчелы

Зрение пчелы

Где ловить рои

 

 

 


Чтобы получить плодную матку, процедуру осеменения необходимо повторить дважды или трижды, так как только многократность ввода спермы обеспечивает наиболее эффективное наполнение ею семяприемника. Однако увеличение кратности осеменений повышает вероятность неудач и травмирования маток. Наиболее успешно процедура проходит у крупных особей (не менее 190 мг). После осеменения маткам требуется стимуляция начала их репродуктивной деятельности дополнительной обработкой углекислым газом. К маткам, осемененным искусственно, пчелы относятся более враждебно, чем к особям, спарившимся с трутнями естественно. Возможно, именно эти факторы и являются определяющими в медленном внедрении данной технологии в практику пчеловодства.


Кроме этого с точки зрения биологии спаривания технология также небезупречна. Вся процедура осеменения от начала до конца проходит на усыпленной углекислым газом матке, а капилляр со спермой вводится в непарный яйцевод после отвода влагалищного клапана. В естественных условиях трутень вводит эндофаллус в камеру жала матки. Сперма при этом попадает в зону расположения отверстия влагалища, а уже потом мужские половые клетки мигрируют в яйцеводы. При инструментальном осеменении оператор, проникая к непарному яйцеводу, отводит влагалищный клапан — орган, играющий важное значение в миграции спермы, в половых путях матки. Многократные манипуляции с ним создают высокую вероятность повреждения как самого клапана, так и прилегающих к нему тканей. Пчелы с большой точностью выявляют маток, имеющих те или иные дефекты, что на практике выливается в проблемы с их подсадкой. Определенные повреждения вызывают даже нарушения их репродуктивной деятельности.
В 1997 г. кафедрой пчеловодства Национального аграрного университета им. В.А.Нестерводского (г. Киев) предложен способ искусственного введения спермы маткам в зону отверстия влагалища, учитывающий биологические особенности естественного спаривания. Основные его отличия от классического варианта — иная последовательность выполнения работ и иной принцип введения спермы.
Перед отбором спермы у трутней, который делают непосредственно перед осеменением, на кончик капилляра надевают изготовленную из специальных синтетических материалов цилиндрическую насадку длиной 3 мм, диаметром 1,5 мм, со сквозным отверстием в центральной части Ø0,3 мм. Ее конец не должен мешать набору спермы. После дезинфекции капилляра и насадки 70%-ным водным раствором этилового спирта отбирают сперму у 10–15 трутней. Матку помещают в маткодержатель, вставленный в соответствующее гнездо прибора искусственного осеменения, и анестезируют углекислым газом. Как только она заснет, камеру жала раскрывают вентральным и жальным крючками. С помощью стерильного пинцета насадку спускают на кончик капилляра так, чтобы ее нижняя часть уравнялась с границей отверстия капилляра или немножко выходила за нее. Потом капилляр с насадкой вводят в камеру жала. Препаровальной иглой или зондом отбирают от нескольких трутней мукус (секрет придаточных желез половой системы трутней) и размещают между верхней частью боковых стенок насадки и стенками камеры жала матки. После этого прекращают подавать углекислый газ и осторожно снимают жальный и вентральный крючки. Склериты брюшка при этом плотно облегают насадку капилляра, а мукус под действием воздуха быстро подсыхает, герметизируя выход из камеры жала. Чтобы матка быстрее проснулась, в маткодержатель мини-компрессором подают чистый воздух. Это необходимо сделать, потому что у матки, которая находится в естественных условиях, влагалищный клапан открыт (при анестезировании он закрыт). Как только матка проснется, ей начинают вводить сперму. Процесс введения должен длиться около 30 мин. Сперма, попав в нижнюю часть камеры жала, то есть в зону отверстия влагалища, благодаря активному содействию матки перемещается в яйцеводы. Опорожненный капилляр осторожно выводят из камеры жала. Выполняя эту операцию, насадку специальным вилкообразным крючком придерживают так, чтобы в процессе и по окончании удаления капилляра она осталась в камере жала. После этого матку извлекают из маткодержателя. В камере жала остается искусственный шлейф, который некоторое время предупреждает вытекание спермы и оказывает содействие лучшему заполнению сперматеки.
Апробация этого способа на пасеке кафедры пчеловодства и учебно-опытной пасеке УОХ «Великоснетынское» НАУ показала, что пчелы охотно принимают таких маток, а отход их после процедуры практически не наблюдается.
Важным, по нашему мнению, преимуществом этого способа, несомненно, является отсутствие необходимости касаться тех органов половой системы (влагалищного клапана), работа которых обеспечивает перемещение спермы в семяприемник и, возможно, имеет определенное значение в регулировании процесса оплодотворения яиц. Этот прием можно использовать на аппаратах любых конструкций, оплодотворять маток разной массы, даже довольно мелких. Недостаток его — значительные затраты времени на введение спермы.
В.Д.БРОВАРСКИЙ
Национальный аграрный университет,
г. Киев

Оборудование лаборатории

Техника инструментального осеменения пчелиных маток

 

Группа ВКонтакте