Введение

 

В нашей стране пчеловодство — древнейший промысел и излюбленное занятие людей, доходное и увлекательное дело. Пчеловодство как отрасль необходима в сельском хозяйстве, так как она производит важные для человека мёд, прополис, воск, мумие, пчелиный яд, маточное молочко. В нашем обществе ценится мед как натуральный чистый продукт и является ценным продуктом питания.

Мед составляет до 90% общего объема пчеловодческой продукции. Мёд ценен тем, что в нем содержится минеральные вещества в форме органических соединений, легко усваиваемых организмов, ферменты и витамины. Входящие в состав мёда эфирные масла придают ему тонкий аромат. Особый вкус мёда, заставляет многих людей предпочитать именно мёд всем другим подсластителям.

Целебные свойства пчелиного меда были известны еще с древности. Мёд применялся для лечения различных заболеваний. Старинные лечебники Древней Руси содержат много рецептов с использованием меда. Сейчас целебные свойства натурального пчелиного меда хорошо изучены, а данные знания широко используются для лечения и профилактики различных заболеваний. Но необходимо помнить, что пчелиный мед является средством неспецифической терапии, которая нормализует физиологию человеческого организма, и его следует использовать в комплексе с другими препаратами.

Самое большее народнохозяйственное значение принадлежит пчеловодству как фактору, обеспечивающему опыление около 150 видов энтомофильных сельскохозяйственных культур (гречиха, подсолнечник, рапс, плодовые и кормовые, в том числе

семенники клевера, люцерны и другие), которые занимают в России около 9 миллионов гектаров. При этом повышается не только урожайность опыляемых растений, но также улучшается качество их семян и плодов.

Актуальность выбранной темы заключается в том, что в посвященных повышению эффективности сельскохозяйственного производства работах, недостаточно изучен ряд теоретических, методологических и практических вопросов повышения технологической, экономической и социальной эффективности пчеловодства. Поэтому, соответственно, имеет низкий уровень технического оснащения. В стране не существует единой системы и общей стратегии развития пчеловодства. Кроме того в современном мире пчелы все больше подвержены воздействию на них радиации, которую излучают мобильные телефоны. Это в свою очередь приводит к быстрому вымиранию пчел, а также к тому, что под влиянием радиоактивного излучения сотовых телефонов пчелы не могут найти дорогу назад и в ульях остаются только яйца, матки и недоразвитые молодые пчелы.

В последние годы в сельскохозяйственном производстве в развитии пчеловодства наметились определенные негативные тенденции. Полностью ликвидирована структура управления отраслью, а вместе с нею и система зоотехнического и ветеринарного обслуживания.

Предмет данного исследования - пчеловодческая деятельность сельскохозяйственных и частных подворий Республики Татарстан, в экономическом аспекте; организационные отношения, формирующие связи и взаимодействия между системой в целом и её структурными составляющими (подсистемами).

Для исследования и изучения организации и совершенствования эффективности производства продукции пчеловодства в Республике Татарстан использованы методы: статистический, монографический, метод сравнительного анализа, расчетно – конструктивный, экспериментальный методы.

В качестве информационной базы использованы официальные материалы Федеральной службы статистики; нормативные и правовые акты законодательных и исполнительных органов Российской Федерации, а также Республики Татарстан; данные Управления сельского хозяйства и продовольствия РТ в Чистопольском муниципальном районе, данные статистического сборника Республики Татарстан, материалы собственных исследований, а также данные, опубликованные в периодических научных изданиях и Интернет-сайтах.

 

 

Группа ВКонтакте