Поделись с друзьями ссылкой на статью

Введите Ваш email и не пропустите полезной информации :

 

Мы теперь в ВКонтакте присоединяйтесь!

Стоит ли брать банковский кредит на развитие пасеки


Стоит ли брать банковский кредит на развитие пасекиРано или поздно перед пчеловодом возникает вопрос, где взять денег на улучшение пасеки. Необходимость может быть самая разная – постройка зимовника, покупка пчелопавильона, обновление ульев или инвентаря, или вообще создание пасеки с нуля.

Перед пчеловодом встает вопрос, где взять денег на расширение пасеки и самый первый источник, который приходит на ум, это пойти в банк и взять кредит.


.Благо кредиты могут брать не только зарегистрированные предприниматели, но кредит можно взять и как частное лицо – есть у банков такие кредиты – наличными на любые цели.
Но только стоит ли? Попробуем посмотреть минусы банковских кредитов.
Скажем прямо, если вы только планируете начать заниматься пчеловодством, и деньги вам нужны для организации пасеки, и других источников погашения кредита у вас нет, то банковский кредит однозначно не для вас. Пчеловодство слишком рискованное занятие, что бы занимаясь им новичок смог что либо заработать, даже у опытных пчеловодов могут быть проколы. Кроме того погода может подвести, и под форс мажор погоду банк подвести не даст – взял кредит отдай, да еще с процентами. Для организации пасеки лучше найти другой способ.
Если же вы уже опытный пчеловод и пасека у вас есть, вы понимаете, что взяв кредит вы увеличиваете производительность труда в несколько раз, то будьте готовы к тому, что бы найти пару поручителей, или что либо оставить в залог банку – дом, или пчелопавильон или что либо еще из ликвидного имущества. Не стоит уповать на процент по кредиту, который указан в рекламе. Банк, конечно же хочет дать вам кредит, он с кредитов живет, но… Как правило реальный процент выше, банк всегда может предложить  скажем застраховать объект залога, или ввести комиссию (оценка залога или еще что) и т.д. Правда многое зависит от взаимоотношений которые сложатся между вами и начальником отделения банка, где вы будете брать кредит.  
Поэтому хорошенько посчитайте необходимость такого риска. При расчетах учитывайте ваши возможности по реализации продукции. Не забывайте, что самое сложное не столько произвести продукцию, сколько реализовать ее. Но как уже говорилось, погода может подвести даже опытного пчеловода.
Учитывая колебание цен на мед, непредсказуемость получения требуемоего количества  меда, особенно если кредит долгосрочный. Никто не может поручиться по всем рискам которые сопутствуют пчеловодству. Никто не даст гарантии, что пасека не погибнет во время зимовки или от фермера –раздолбая который обработает посевы во время цветения, никого не предупредив.
Кроме всего прочего банк выдвинет требование ежемесячно погашать проценты и тело кредита, а доход в пчеловодстве сезонный.

Помните просрочка по оплате ежемесячного платежа не только испортит вам кредитную историю, настроение, но может закончиться штрафами со стороны банка и этот долговой ком, вполне может оставить вас голым, причем в прямом смысле этого слова, после общения с коллекторами.

Так что кредит на расширение пасеки брать не стоит. Лучше для приобретения основных средств для пасеки использовать деньги полученные от реализации меда. Не стоит гнаться за немедленной покупкой понравившегося оборудования. В первый сезон два студента на распечатке и откачке меда вполне заменят заграничную линию по распечатке и откачке меда, но обойдутся гораздо дешевле и без банковского кредита и если сезон хороший, то можно купить линию уже за свои.

Вполне возможно имея 10 пчелосемей увеличить за три года до трехсот пчелосемей, не покупая дополнительных пчелопакетов.

Вполне возможно построить зимовник из более дешевого материала или освоить зимовку на воле, до тех пор, пока не накопится денег на постройку капитального  зимовника.

В пчеловодстве можно найти довольно много решений, которые могут помочь уменьшить затраты и обойтись без банковских кредитов.   
Но нет правил без исключений, если у вас есть стабильный ежемесячный доход и вы четко просчитали, что улучшение пасеки вам в последующем даст намного больше, чем вы потратите, и у вас нет возможности скопить  или найти требуемую сумму другим способом, то тогда банковский кредит вполне приемлем.

Ю. С. Петренко


Создать бесплатное объявление о продаже меда

Опыт башкирского пчеловода в продаже меда

Как создать хорошую визитку для пчеловода

Как приобрести дорогостоящее оборудование на пасеку

Как создать большую пасеку с минимальными денежными затратами

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: