Переводчик сайта

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

Облако тегов

Зимовка пчел в зимовнике

ЗИМОВКА ПЧЕЛ В ЗИМОВНИКАХ

Уборка ульев с пчелами в помещение

В районах с холодной и продолжительной зимой на пасеках строят зимовники. Летом зимовник хорошо просушивают, стены и потолки

белят известью, на пол насыпают слой сухого песка. После сборки и утепления гнезда пчел оставляют на воле. Не надо торопиться ставить пчел в зимовник.

Чем поз­же осенью пчелы облетаются, тем лучше они будут зимо­вать. Пчел заносят в зимовник после  наступления устойчивых холодов. В северных и центральных районах такое время наступает в середине ноября, а в более южных — в начале декабря. Сначала надо закрывать летки, за­тем перенести ульи в зимовник, причем еще осторожнее, чем весной. Весной потревоженные пчелы облетятся и вер­нутся в гнездо. Осенью они могут выползти за доску и по­гибнуть от холода. Сильные семьи ставят на нижние стеллажи, более слабые — наверх, где теплее. Крыши с ульев снимают. При температуре от 0 до 4°С снимают и утепляющие подушки.

После постановки пчел надо оставить дверь и вентиля­ционные трубы открытыми, чтобы охладить зимовник. На второй или третий день, когда пчелы успокоятся, можно открыть верхние летки. Так пчелы лучше зимуют. Утеп­ляющие подушки сверху надо снять. На ульях хорошо оставить маты из рогоза или мелкой осоки. Температуру в зимовнике стараться поддерживать на уровне 0—4°. Ес­ли верхних летков нет, можно оставить пчел зимовать с закрытыми нижними летками, но отогнуть уголки холстиков или открыть их на 1 см.

Микроклимат зимовника

В зимовнике должна поддерживаться постоянная температура, близкая к нулю, с колебаниями от —2° до +2°C. При более высокой температуре клуб разрыхляется, увеличивается активность пчел, что в конечном итоге приводит к очень ранней откладке яиц маткой, быстрому изнашиванию и отмиранию пчел. Относительная влажность воздуха должна быть в пределах 75—85%, а на Дальнем Востоке — не выше 90%. Резкие колебания температуры создают сырость в ульях и зимовнике. Объясняется это тем, что водяные пары, выдыхаемые пчелами (семья пчел, потребляющая 1 кг меда, выделяет примерно такое же количество водяных паров), оседают на холодных стенках улья и потолке, образуя слой инея. С потеплением иней тает и в улье появляется сырость, действующая на пчел угнетающе. В организме пчел скапливается большое количество воды, которую их дыхательная система не способна удалить. Продолжительность жизни пчел сокращается.

При большой влажности мед, хорошо впитывающий воду, разжижается, вытекает из ячеек и закисает Питание закисшим медом вызывает у пчел понос и гибель.

Для контроля за микроклиматом температуру воздуха измеряют обычным термометром, влажность — психрометром. При работе в зимовнике термометр и психрометр пчеловод должен освещать фонарем с красными стеклами или пользоваться электри­ческим светом, но с красными лампочками. Можно также простой фонарь обернуть красной материей. Пчелы не различают красного цвета, поэтому сидят тихо, как в тем­ноте.

Некоторые пчеловоды пользуются для определения влажности солью, положенной в мешочки на стеллаж: при повышенной влажности она становится мокрой, при сухости в зимовниках крошится. Хорошо отлаженная вентиляция не только регулирует температуру, но и способствует удалению излишней влаги.

Воздух в зимовнике нагревается только благодаря теплу, выделяемому пчелиными семьями. Если зимовник большой, а ульев мало, то пчелы не могут согреть воздух. Топить печь в зимовнике нельзя. Лучше с осени лишнее пространство отгородить утепленной стеной, оставив на пчел по 1 м3 на семью.

В зимовник не должны проникать посторонние звуки, дневной и электрический свет, он раздражает пчел, выманивает их из улья. При осмотре ульев нужно пользоваться красным светом. Даже незначительный стук по улью вызывает сильное возбуждение пчел, сопровождающееся повышением температуры в гнезде, которая длительное время не приходит в норму. Потревоженные пчелы отрываются от клуба и застывают.

Хранение в зимовнике картофеля, овощей, а также продуктов с резким запахом недопустимо.

Уход за пчелами зимой

Правильно подготовленные к зимовке и поставленные в хорошее помещение семьи не требуют большого труда. В первую половину зимы (с начала ноября до января) пчеловод посещает зимовник один раз — в начале января. В эти месяцы зимовки пчелы ведут себя особенно спокой­но и не нуждаются в помощи пчеловода.

Во второй половине зимовки в толстой кишке пчел накапливается много непереваренной пищи, а в конце зимов­ки в гнездах появляется расплод и семьи начинают тре­вожиться. В это время пчеловод должен внимательно сле­дить за их поведением и посещать подземный и полупод­земный зимник один раз в месяц. Дело в том, что в под­земных и полуподземных зимовниках нет резких колеба­ний температуры и влажности, а значит, нет опасности возникновения неблагополучных для зимовки условий. В надземных зимовниках уже в феврале появляется угроза повышения температуры в солнечные дни. Пчелы начнут шуметь и еще больше нагревать воздух. Особенно опасны одностенные надземные зимовники или используемые для этой цели бывшие жилые дома.

С началом таяния снега подземные и полуподземные зимовники следует посещать раз в неделю, надземные — два раза, а перед выставкой пчел — ежедневно.

Посещения зимовника лучше приурочивать к резким изменениям погоды (особенно ветреной), чтобы знать, как она влияет на температуру и влажность в зимовнике иповедение пчелиных семей.

Пчеловод должен входить в зимовник осторожно, безстука и шума, плотно закрывая за собой дверь, и сразу же прислушиваться к гулу пчел. Ровное спокойное жужжание свидетельствует о хорошей зимовке. Общий повышенный шум семей может быть при высокой температуре в зимовнике. Если же пчелы шумят при нормальной температуре, значит, зимовка проходит неблагополучно. После то­го как пчеловод прослушал общий гул пчел (позже этого сделать нельзя), он приступает к проверке температуры, влажности, сколько на полу мертвых пчел и мышеловок. Минут через 5—10 после того, как пчеловод вошел в зимовник, пчелы начнут жужжать сильнее. Пчеловод осторожно сметает мертвых пчел, в сторону, чтобы не раздавить обращает внимание на леток: если он забит мертвыми пчелами, прочищает его проволокой. По подмору и ульевому сору можно получить некоторое представление о состоянии пчел и их гнезда, Так, например, кристаллы сахара указывают на кристаллизацию корма, а разгрызенные грудки пчел — на присутствие мышей.

Воду пчелам в зимовнике дают в исключительных случаях (семьи зимуют на падевом меде, цветочный мед закристаллизовался). При падевом токсикозе пчелам дают сахарный сироп (одна часть сахара на одну часть воды) или чистую воду, по возможности мягкую (речную, дождевую, талый снег) в банках-кормушках емкостью 0,5 или 1 л, которые ставят над клубом в середине гнезда. Остальное пространство потолка, не занятое банкой, укрывают холстинами. При усилении поноса пчел выносят на волю на заранее подготовленную (очищенную от снега) площадку. Она должна быть с южной стороны, хорошо прогрета солнцем и защищена от ветра. Принятые меры способствуют улучшению состояния пчел.

На любительских пасеках можно пользоваться фитильной кормушкой, сделанной из бутылки и полотняного фитиля. Бутылку с водой подвешивают к верхнему летку улья. Фитиль одним концом вставляют в леток, другим — в бутылку. В тех ульях, у которых нет верхнего летка, бутылку помещают на холстик, а один конец фитиля через отверстие в холстике кладут на рамки.

Зимняя подкормка пчел — крайне вынужденная мера, по сути дела — это мера спасения пчел от неминуемой гибели. Дело не только в том, что это трудоемкая и сложная работа, главное — она резко ухудшает результаты зимовки. Лучше если еще осенью обеспечить пчел кормами и в дальнейшем их не беспокоить. Критическое состояние пчелиной семьи, нуждающейся в неотложной подкормке, определяют путем осмотра гнезда сверху. В этом случае верхняя часть клуба находится в самом верху гнезда, а на сотах у верхних брусков рамок меда уже нет.

Зимняя подкормка пчел возможна лишь при температуре 2—4°С в зимовнике. Для кормления пчел используют густой сахарный сироп, медово-сахарное тесто. Теплый сироп, приготовленный из расчета 3 кг сахара на 2 л воды, наливают в соты и подставляют к крайнему соту с пчелами каждой семьи, нуждающейся в подкормке.

Такого количества хватит примерно на месяц. Чаще подкармливать пчел не следует. Можно сироп наливать в стеклянные банки и ставить их на рамки над клубом. Медово-сахарное тесто (канди) готовят из расчета на 8 кг сахарной пудры берут 1,9 кг меда и 0,1 л воды. На разогретом до 40° меде замешивают сахарную пудру до образования теста. Лепешки из канди (по 0,8—1 кг) надо класть в улей на металлическую сеточку с ячейкой 3?3 мм, размером примерно 20?30 см. Пчелы в этом случае получат возможность брать канди снизу через сетку и заходя с боков. Сеточка предохраняет корм от проваливания его кусочков в улочку на дно улья. Лепешку канди для предохранения от высыхания накрывают листом целлофана, провощенной бумаги или полиэтиленовой пленки.

Семью, в которой поселились мыши, выносят в тамбур или сени, раздвигают рамки и удаляют мышиное гнездо. После этого гнездо пчел приводят в первоначальное положение, дают им успокоиться и вносят в зимовник.

Где купить оборудование для обогрева омшаника

Смотрите так же

Зимний расплод – что с ним делать?

 Оставлять ли пергу на зиму в улье

Зимовка под снегом

 Зимовка пчел на воле