ВРЕДИТЕЛИ И ХИЩНИКИ ПЧЕЛ - Восковая моль

Восковая моль бывает двух видов: большая и малая.

Большая восковая моль относится к семейству огневок.

 

Бабочка ее имеет длину 15—20 мм, серовато-бурые почти прямоугольные передние крылья, бурые точки на них и серо-бурые светлые задние крылья. Самец несколько меньше самки и отличается более округлой головкой.

Малая восковая моль имеет длину 10—12 мм и серебристо-серой окраски крылья.

Самки откладывают яйца в щели и сор на дне ульев, ячейки сотов и восковое сырье: большая — 500—1500, малая 100—450 шт. Из яиц выходят гусеницы, которые питаются воском, сушью, пергой, проделывают ходы в середине сотов, затягивают их паутиной и повреждают личинок и куколок пчел. В углах и щелях ульев или под холстиками они начинают вить кокон и окукливаться.

Через 10—18 дней из куколки выходит взрослая бабочка.

 

 

 

 

Полный цикл развития длится в течение 66 дней. Каждая гусеница съедает 0,4 г воска и портит более 500 ячеек сотов.

Чаще всего восковая моль поражает пустые соты, восковое сырье, слабые семьи. Развитие ее сдерживают низкие температуры. При температуре -f Ю °С моль прекращает свое развитие, а при отрицательных температурах погибает.

Диагноз. Установить наличие и вид восковой моли можно, вынув из улья рамку и стряхнув с нее пчел.

Над листом бумаги постукивают по верхнему бруску рамки, пока не выпадут гусеницы. При осмотре сотов обнаруживают ходы.

Меры борьбы. На пасеках содержат сильные семьи, которые сами уничтожают личинок моли.

Соты, бракованную сушь, мерву и другое воскосырье надо хранить в чистых, светлых, хорошо проветриваемых помещениях, недоступных для пчел и бабочек моли, при температуре не выше + 10 °С. Хранят соты открытым или закрытым способом. При открытом хранении их развешивают под потолком на реечках и ежемесячно осматривают, при закрытом помещают в плотные ящики или ульи. Сильно пораженные соты перетапливают на воск, а пригодные к дальнейшему использованию обрабатывают одним из следующих препаратов:

1. Окуривают сернистым газом из расчета 50 г порошка горючей серы на 1 м3 помещения. Обрабатывают трижды: вторично через 7—10 дней и в третий раз — через 15—20 дней после второго окуривания.

2. Дезинфицируют 80% -ной уксусной кислотой из расчета 200 г на 1 м3 помещения.

3. Обрабатывают бромистым метилом с окисью этилена при норме расхода 50 г на 1 м3 под полиамидной пленкой и выдерживают 10 ч.

4. Опыливают энтобактерином из расчета 10 г на 1 кг сотов. Обрабатывают 3—4 раза через 5—6 дней.

 

Группа ВКонтакте