Переводчик сайта

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

Облако тегов

Азиатский шершень в Европе, есть ли угроза пчелам России

Азиатский шершень в Европе, есть  ли угроза пчелам России

 

Азиатский шершень в Европе - гнездо на деревеАзиатские шершни, попавшие во Францию в 2004 году, в настоящее время фиксируется на значительных территориях, они занали большую часть Франции и Испании, Бельгии и Португалии,  заняли Болеарские острова, а теперь появились и в Великобритании. В Великобритании шершня впервые заметили этим летом — на Нормандских островах Джерси и Олдерни. А затем азиатские шершни были обнаружены непосредственно в Англии — в графстве Глостершир. Австрийские пчеловоды также опасаются проникновения азиатского шершня в страну. Итальянские пчеловоды указывают, что азиатский шершень в 2012 году проник в Лигурию, где за пять лет сократил численность пчелосемей вдвое.

Также шершень проник в провинции Пьемонта и Венето, в 2017 году шершень обнаружен в провинции Тоскана. Также шершень обнаружен в Германии. Таким образом ареал распространения азиатского шершня в Европе быстро расширяется, притом распространение хищника идет по разным направлениям.

Азиатский шершень не единственный опасный пришелец в ЕС, всего сельскохозяйственные организации насчитали 37 самых опасных пришельщев, способных нанести огромный ущерб сельскому хозяйству. Не все из них опасны для пчел, среди них можно выделить таких как водный гиацинт, красный краб и другие. Но вернемся к азиатскому шершню.

 Азиатские шершни могут охотиться на самых разных насекомых, от мелких мошек до стрекоз, но, если неподалёку от гнезда азиатских шершней обнаруживается пасека, шершни, как правило, делают пчёл своей специализированной добычей – 84 % рациона азиатских шершней это медоносные пчелы. Обычно шершень зависает у входа в улей, подстерегает вылетающих рабочих пчёл и обезглавливает их одним движением челюстей. Также он может врываться в улей, чтобы полакомиться мёдом или выгрызть личинок из ячеек. Живут азиатские шершни большими гнёздами — до 1 метра в длину и 80 см в диаметре и до 10 тысяч особей, в одном гнезде. И все эти тысячи возвращаются к ульям опять и опять, сменяя друг друга каждую секунду, пока не опустошат улей целиком. Охотятся азиатские шершни и на диких пчёл, как общественных, так и одиночных. Особо опасны они осенью, когда насекомых в природе мало.

 

Азиатский шершень очень плодовит и размножается бешеными темпами, каждое гнездо - колония оставляет осенью 200 маток которые в следующем году сами создадут колонии. Плотность гнезд шершней постоянно растет, их огромные гнезда, уже часто можно встретить в городской черте. Пчеловоды из Астурии жалуются что если в 2015 году они встречали 60 гнезд шершней в год, то в 2016 году 300-400 гнезд, это при том что в Астурию шершни проникли только в 2014 году. 

Пчеловоды столкнувшиеся с атаками шершней на их пасеки, констатируют, что страдает не только пчеловодство, но сельское хозяйство в целом. Дело в том что шершни не только нападают и уничтожают пчел, дело осложняется тем, что при нападении на пасеку шершни уничтожают один улей полностью, но при этом вся пасека прекращает работу. Вся пасека, учуяв запах феромонов опасности от разгромленного улья, прекращает вылетать из ульев и "готовит оборону" от следующего нападения. В результате медосбор может упасть на 70 %, а опыление прекращается полностью. Шершни сами оставляют запах своего феромона, который метит пасеку, и в дальнейшем шершни будут нападать на нее постоянно, до полного уничтожения пасеки, даже если получится уничтожить некоторое количество их колоний. Кроме прекращения опыления после истребления диких опылителей и медоносных пчел, шершень наносит существенный прямой вред  садам – шершни портят все сладкие  фрукты – грызут сливы, груши, виноград, и т.д. Так что азиатский шершень опасен не только пчеловодам, но и фермерам.

 

Эффективных мер борьбы с азиатскими шершнями не разработано, Французские пчеловоды боролись с шершнями с помощью традиционных ловушек, а также расстреливая гнезда шершней из ружей, но без особого успеха.

Некоторые меры борьбы опасны не только для шершней, но и для пчеловодов - при приближении к гнезду, шершни вылетают и атакуют роем, причем как днем, так и ночью и для пчеловода это может закончиться печально.

Один из новых способов, разработанных испанскими пчеловодами, для борьбы с шершнем это использование дронов – беспилотников, на которые загружают 4 литра яда и отправляют в гнездо шершней, где они распыляют яд внутри гнезда. Этот способ хорош тем, что гнезда часто расположены на большой высоте и без беспилотника к ним сложно добраться.Поиски эффективных мер борьбы с азиатским шершнем продолжаются.

 В России этот вредитель может появится либо пройдя через всю Европу, или приплыв на корабле из Франции, Бельгии, Испании, Португалии в один из портов на Юге России. Так что пчеловодам и ветеринарным службам надо быть внимательными.

Смотрите также

Шершни

Ловушка для ос и шершней

Филант

Ловушка для ос

Дроны беспилотники для пчеловодов