Переводчик сайта

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

Облако тегов

Расширение гнезд

Расширение гнезд

Расширение гнездВесь апрель и начало мая у пчел происходит процесс смены зимовалых пчел. Он начинается ранней весной с момента откладки маткой первых яиц. Продолжительность этого процесса в стандартных семьях среднерусской породы в условиях Центральной России около 40 дней (на основе учета меченых пчел в среднем за 30 лет). Этот показатель достаточно широко варьирует в зависимости от силы семьи, качества пчел, результатов зимовки, погодных условий и медосбора.

Отмечается четкая закономерность: чем сильнее семья, тем более длительное время она находится в этом периоде, в слабых смена зимовалых пчел проходит быстрее. За это время они сокращаются на 47–53% из-за преждевременного отхода старых, обессиленных зимовкой особей.

Пять характерных особенностей этого периода.

1. Зимовалые пчелы безвозвратно стерильны (они не могут быть анатомическими трутовками), семьи лишены своей индивидуальности, поэтому их особей легко объединить, они слетают в соседние ульи с хорошо перезимовавшими семьями. Эта биологическая особенность определяет порядок выставки семей из зимовника.

2. Через 21 день после вставки из зимовника и начала выращивания расплода все семьи проходят критическую точку роста, и если выживают, то продолжают дальнейший рост.

3. В этот период пчелы в наибольшей степени изношены, их биологический потенциал по выполнению основной функции, выращиванию расплода, весьма ограничен.

4. Характерно минимальное соотношение между числом пчел в семье и количеством выращиваемого расплода. При благоприятной весне сильные семьи сохраняют число особей на одном уровне или несколько увеличивают их число. В средних по силе семьях отход износившихся за зиму пчел превышает выход молодых на 12%. Слабые семьи теряют за этот период в среднем до 50% силы.

5. Количество пчел в стандартных семьях не изменяется, существенно варьируют их качество и биологический потенциал.

В этот период пчеловод регулирует процесс укрепления и роста  пчелиных семей, целым комплексом мер, среди которых, обеспечить наличие в улье хорошей матки,   утепление гнезда, своевременная корректировка объема гнезда доброкачественными сотами, подкормки, пересадка пчел в чистые ульи, при необходимости лечение пчел от болезней.

Если сразу после выставки в процессе весенней ревизии гнездо пчел было приведено в соответствие с силой семьи и укомплектовано необходимым количеством корма, то около месяца о расширении гнезда можно не думать. Однако после этого срока надо начинать осматривать гнездо. Если в улье на предпоследней рамке появится расплод, гнездо расширяют. Более раннее расширение гнезда охлаждает его и задерживает развитие пчелиной семьи, но запаздывать с расширением гнезда тоже нельзя: матка сокращает откладку яиц, развитие пчелиной семьи замедляется, и у нее может возникнуть роевое состояние.

Вначале гнезда расширяют светло-коричневыми сотами. Чтобы пчелы быстрее освоили их и матка стала откладывать в их ячейки яйца, эти соты обрызгивают теплой водой или сахарным сиропом. Рамку с отстроенным сотом помещают между последним сотом с расплодом и медово-перговой рамкой. Рано весной ставить в ульи светлые соты, в которых не выводился расплод, не следует, так как матка неохотно откладывает в них яйца (эти соты охлаждают гнездо). При наступлении устойчивой теплой погоды сот можно ставить в центр гнезда. При наступлении хотя бы небольшого медосбора и в гнездах появятся следы «побелки» сотов (признак начала восковыделения у пчел), то расширять гнезда пчел нужно не только сушью, но и рамками с вощиной.

В районах, где большие заросли ивы-бредины, тальника, ветлы, ивы-пятитычинковой и других весенних медоносов. То  гнезда расщиряют следующим образом. После начала взятка надо дать пчелам поработать на цветах 3 — 4 дня, чтобы они занесли в гнезда свежий нектар и пыльцу и расположили кормовые запасы рядом с расплодом. После этого расширяют гнезда в ульях-лежаках, дают рамки суши не менее 6 штук, можно полностью расширить рамками суши. На двухкорпусные ульи ставят вторые корпуса, в которые дают 6 рамок суши и 6 вощин. На семьи, не заполнившие еще нижний корпус, дают в улей до полного комплекта рамки с сушью и ставят еще магазин с 12 рамками с сушью. После окончания взятка с ивы необходимо по 10 кг свежего меда оставить в ульях, а остальной откачать, как товарную продукцию.

По мере роста семьи дальнейшее расширение гнезда при наличии поддерживающего взятка может производиться только вощиной. Наиболее обильно пчелы выделяют воск в первой половине лета. Отстроенные в это время соты отличаются высоким качеством и состоят в основном из пчелиных ячеек. Поэтому, как только пчелы начнут строить новые соты, их надо максимально загружать строительной работой и в гнездо на расширение ставить только вощину.

С началом главного медосбора пчелы уже неохотно и только по крайней нужде отстраивают новые соты. Поэтому всегда надо стремиться к тому, чтобы пчелы отстроили максимальное количество новых сотов еще до начала главного медосбора.

К наиболее частым ошибкам пчеловодов при расширении гнезд относится запоздание с постановкой рамок с вощиной и расширение гнезда преимущественно рамками с отстроенными сотами. В этом случае на пасеке снижается количество валового выхода воска, количество новых сотов увеличивается медленно, снижается работоспособность пчелиных семей, молодые пчелы недостаточно загружены работой, в результате чего в семье возникает роевое состояние и снижается продуктивность пасеки, Пчеловод должен знать, что на выделение 1 кг воска пчелы расходуют от 3,5 до 4 кг меда, независимо от того, занимаются они строительством новых сотов или нет. И если пчеловод не обеспечивает пчел строительной работой и не ставит в улей рамок с вощиной, то поедаемый на выделение воска мед будет расходоваться вхолостую, так как воск, выделяемый восковыми железами пчел, не будет использован по назначению.

В зависимости от типа улья  есть свои тонкости при расширении гнезда. Ульи лежаки удобны тем, что расширять гнездо можно не производя полного разбора гнезда.

В многокорпусных ульях после освоения первого расплодного корпуса расширение производят полными корпусами. При постановке наверх второго и последующих корпусов надо предварительно убедиться в том, что в нижнем корпусе нет медового «барьера», который образуется при наличии в верхней части сотов полосок запечатанного меда. Через этот «барьер» пчелы неохотно переходят в верхний корпус. Для улучшения условий перехода надо вскрыть запечатанный мед на 3—4 центральных рамках, где этот «барьер» самый тонкий.

Читайте так же


Как подсилить слабую пчелосемью весной

 

Сверх ранний облет пчел в теплице

Как сохранить тепло в ульях весной