Переводчик сайта

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

Ещё раз о преимуществах среднерусской породы для товарного пчеловодства

В 2001 году в журнале «Пчеловодство» было опубликовано сообщение И.В. Гончарова [1], которое очень хорошо отражает как пчеловодные настроения 1990-х годов, так и ситуацию со среднерусской породой. В статье автор выделил две проблемы: а) малодоступность на рынке маток среднерусской породы и, напротив, простоту покупки чистопородных карпаток; б) разделение пчеловодов на группы с принципиально разными задачами, которые они ставят перед собой при разведении пчёл. И далее дал прогноз, что «с учетом многочисленности и активности третьей группы пчеловодов (дачников) процесс завоза южных пород не остановить, и, как следствие, другим пчеловодам гарантированы неконтролируемые семьи-помеси». Более того, автор настаивал, что скоро питомников карпатской и серой горной кавказской пород будет достаточно, «прежде всего, в Татарии и Башкирии, а также, возможно, в северных районах России».

Прогноз, к счастью, не оправдался. Более того, в последнее десятилетие наблюдается медленный, но непрерывный рост интереса к тёмной лесной пчеле, и не только в России. Постепенно всё больше зарубежных пчеловодов приходят к идее, что генетически однородные линии этой породы – хороший выбор для Центральной и Северной Европы, а также для Канады. Этому, в частности, способствовал феномен коллапса пчелиных семей, который во многом определялся изменившейся картиной заболеваний медоносной пчелы. Появление в зоне промышленного пчеловодства Nosema cerana, новых форм вирусов и других патогенов существенно повысило смертность пчелиных семей в США, Канаде и Западной Европе. В связи с этим активизировались научные исследования и практические мероприятия по сохранению популяций тёмной лесной пчелы, обладающей повышенной природной устойчивостью к нозематозу, падевому мёду и холодной зиме. Эти задачи решаются в рамках Четвёртой рабочей группы международной научной сети COLOSS [5].

Возвращаясь к прогнозу И.В. Гончарова, отметим, что не состоялся он по достаточно простой причине, отмеченной самим автором: «Я отношусь к третьей группе пчеловодов, то есть у меня пчелы для души» – обобщающие выводы были сделанные с точки зрения далеко не самого важного сектора отрасли. Хотя неприятные вопросы, поставленные автором, сохраняют свою актуальность. Таким образом, выделим главное: анализ преимуществ и недостатков, а следовательно, и выбор породы должны исходить из конкретной стратегии, выбранной пчеловодом.

На наш взгляд, ключевая роль в развитии российского пчеловодства в настоящее время принадлежит полупрофессиональным пчеловодам, осознавшим выгоды этой отрасли сельского хозяйства для индивидуального предпринимательства, не требующего крупных стартовых инвестиций и обладающего высоким потенциалом развития. Чистопородное разведение аборигенной породы – наилучший подход для опытных и стремящихся к профессиональному росту пчеловодов, особенно самостоятельно получающих племенной материал. Главное его преимущество – способность сохранять все имеющиеся положительные свойства в последующих поколениях при контролируемом внутрипородном осеменении.

Не менее актуально чистопородное разведение среднерусской пчелы и для мелких сельских пасек, если они образуют самодостаточную популяцию. Лучший пример этого – бурзянская популяция медоносной пчелы, как стабильная генетическая система, состоящая из небольших пасек со средним размером в 5-7 семей [3]. Цена семьи здесь в полтора раза выше чистопородной карпатской или серой горной кавказской и в два раза выше гибридной среднеазиатской.

Итак, какие же преимущества может представлять среднерусская порода для полупрофессионального и профессионального пчеловода средней полосы России?

  1. Способность максимально использовать нектар интенсивных медоносов. Матки среднерусской породы отличаются высокой яйценоскостью (уступая только итальянкам), что позволяет им создавать сильные семьи и накапливать к главному медосбору много пчёл и расплода. Сами пчёлы хорошо приспособлены к сбору нектара с растений, обильно выделяющих нектар (липы, гречихи, иван-чая, кипрея, вереска и др.): обнаружив обильный источник нектара, они активно фуражируют, не отвлекаясь и существенно опережая другие породы. Эта порода, как никакая другая, способна к интенсивному медосбору по 12-15 кг в день против 1-2 кг у пчел южных пород.
  2. Лучшая приспособленность к холодной и длительной безоблётной зимовке. Осенью, как только кончается нектар, среднерусские пчёлы резко сокращают лёт, экономя силы. Зимой они не реагируют на резкие колебания температуры, сохраняя стабильный клуб, и не спешат с расплодом, меньше расходуют корм. Их кишечник способен накапливать и удерживать больше отходов, а более мощная антиокислительная система (каталаза и другие ферменты) лучше предохраняет от процессов гниения. Пчёлы активнее выходит из зимовки, в том числе за счёт энергичной откладки яиц маткой [2].
  3. Лучшая адаптированность к климату средней полосы России в целом. В нормальных условиях среднерусская пчела тратит значительно меньше энергии для поддержания жизнедеятельности, чем пчёлы южных пород [4]. В то же время в условиях стресса её защитные механизмы срабатывают быстрее и более адекватно относительно сложившейся ситуации. Серые горные кавказские и карпатские пчёлы более уязвимы и менее устойчивы, в неблагоприятных для них условиях быстрее поддаются различным заболеваниям – нозематозу, европейскому и американскому гнильцу и др.
  4. Природная устойчивость к весеннему нозематозу и падевому токсикозу. На стадии изучения находится вопрос о лучшей устойчивости среднерусской пчелы к варроатозу и к Nosema cerana.
  5. Технологичность. Пчёлы среднерусской породы предпочитают складывать мёд сначала в магазинную часть гнезда (тогда как пчёлы других пород – в расплодную часть, ограничивая выращивание расплода, и лишь затем – в магазинную).
  6. Рыночные качества мёда. Вступление нашей страны в ВТО обостряет конкуренцию на рынке, оставляя шансы лишь хорошо узнаваемому мёду. По мнению ведущих пчеловодов Башкортостана, наиболее конкурентным остается монофлорный липовый мёд, при получения которого пчёлы среднерусской породы имеют полное преимущество. То же относится к вересковому и ряду других медов. В России до сих пор не используются возможности этой породы для получения падевого мёда, высоко ценимого за рубежом.
  7. Скрытые ресурсы. Многие преимущества пчёл среднерусской породы ещё ждут своего изучения. Широкие рыночные возможности может открыть идея «мёд среднерусской пчелы», когда более глубоко будет исследовано непосредственное влияние породности на качество мёда.

В то же время проблемы интенсивного роения и излишней агрессивности, традиционно относимые к недостаткам среднерусской породы, явно преувеличены и решаются с помощью оптимальной технологии пчеловождения. «При аккуратном обращении среднерусские пчёлы вполне приемлемы. Они просто более строгие и поэтому не терпят небрежного обращения и внутренней агрессии. Роение северных пчёл умеренное – часто в том случае, если жилище их не устраивает по каким-либо причинам или они решаются создать новую семью, т.к. существующее жилище уже не вмещает их» [2].

Ну и, пожалуй, главное достижение последних лет. Медленно, но верно появляется всё больше пчеловодов и питомников, производящих чистопородных среднерусских маток и пакеты пчёл, качество которых контролируется самыми современными молекулярно-генетическими методами.

А.Г. Николенко, В.О. Кугейко
Институт биохимии и генетики Уфимского НЦ РАН, ООО «Кубанский центр медовых технологий»
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Гончаров И.В. Какая порода пчел нам нужна? // Пчеловодство. 2001. № 8. С. 14.
  2. Лапунов М.В. Советы старого пчеловода. Обнинск, Титул, 1991
  3. Николенко А.Г., Фахретдинова С.А., Ильясов Р.А., Поскряков А.В. Ареал бурзянской популяции тёмной лесной пчелы Apis mellifera mellifera L. // Труды Русского энтомологического общества. 2010. Т.81. № 4. С.57-64.
  4. Салтыкова Е.С., Гайфуллина Л.Р., Николенко А.Г. Различия в направленности метаболических процессов у подвидов медоносной пчелы Apis mellifera L. (Hymenoptera: Apidae) // Труды Русского энтомологического общества. 2010. T.81. № 4. С. 65-72.
  5. Meixner M.D., Costa C., Kryger P., Hatjina F., Bouga M., Ivanova E., B?chler R. Conserving diversity and vitality for honey bee breeding // Journal of Apicultural Research. 2010. V.49. N.1. P. 85-92.

Источник: журнал «Пчеловодство», 2013 г., № 4.

Смотрите также

Влияние варроатоза на пчел среднерусской и карпатской породв условиях Тюменьской области

 

Среднерусская порода и Карпатская порода пчёл в Красноярском крае

Весеннее развитие карпатских пчелосемей в Красноярском крае Март на пасеке, конец зимовки

Зимовка карпатских пчелосемей в сравнении со среднерусскими в Красноярском крае

 

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: