Переводчик сайта

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

Облако тегов

Где можно купить пчел и пчелиных маток (частные объявления)

Объявление - Продам пчел и пчелиных маток

Изучение аборигенных популяций пчел среднерусской породы

Изучение аборигенных популяций пчел среднерусской породы

Изучение аборигенных популяций пчел среднерусской породыВ отличие от многих стран мира, занимающихся разведением какой-то одной породы, в Российской Федерации используют несколько пород, из которых наиболее широко распространены среднерусские пчелы.

Среднерусские пчелы имеют относительно крупные размеры тела (ширина третьего тергита 4,8-5,2 мм), короткий хоботок (6,0-6,4 мм), темную окраску, отличаются светлой печаткой меда, агрессивностью, значительной ройливостью.

Благодаря хорошей зимостойкости, устойчивости к ряду заболеваний, высокой яйценоскости маток, эффективному использованию позднего сильного медосбора с липы, кипрея, гречихи эти пчелы районированы в 52 регионах Центрального, Северо-Западного, Приволжского, Уральского, Сибирского федеральных округов и составляют 60% от общего количества пчелиных семей в стране. Среди популяций среднерусской породы известны такие, как бурзянская, вологодская, верхнекамская, горно-алтайская, красноярская, татарская, уральская и др.

Изучение генофонда пород и популяций пчел и их сохранение имеет первоочередное значение для получения исходного материала при выведении новых линий, типов и пород. Традиционно сохранением пород и популяций пчел занимаются заповедники, заказники, где они находятся в естественных условиях обитания. Сохранение генофонда – одна из основных задач племенных хозяйств по разведению пчел.

Среднерусские пчелы служили базовой породой при выведении породных типов «Приокский», «Орловский», «Татарский», «Бурзянская бортевая», новой породы «Башкирская».

Научно-исследовательский институт пчеловодства проводит исследования по оценке признаков малочисленных аборигенных популяций среднерусских пчел для разработки методов их мониторинга и сохранения.

С этой целью были организованы научные экспедиции на изолированные пасеки Енисейского района Красноярского края (п. Лосиноборск, д. Суханово, заимка Бельская и др.), где оценивали пчелиные семьи по биологическим признакам, и отбирали пробы пчел для экспертизы на соответствие породе.

В результате проведенных исследований определили, что показатели экстерьера пчел красноярской популяции соответствуют стандарту среднерусской породы. В течение ряда лет они стабильны и наряду с невысокими коэффициентами изменчивости длины хоботка (Сv= 0,7-1,6%) и крупноты тела (Сv= 1,2-3,7%) свидетельствуют о достаточной консолидации признаков пчел благодаря хорошей пространственной изоляции обследованных пасек (табл. 1).

Таблица 1 Экстерьерные признаки пчел красноярской популяции

-

Длина хоботка пчел, отобранных в 2012 г, варьировала в пределах 6,0-6,3 мм, ширина третьего тергита 4,8-5,3 мм, показатель кубитального индекса составил в среднем 60,43%, тарзального – 58,4%.

Показатели других экстерьерных признаков у отобранных пчел свидетельствуют о полном соответствии морфологическому стандарту среднерусской породы. Форма задней границы воскового зеркальца пятого стернита у них прямая в 100% случаев, дискоидальное смещение жилкования на 100% отрицательное.

Пчелы лосиноборской группы красноярской популяции темно-серые, при осмотре покидают сот и свисают гроздями, печатка меда – светлая. Злобливость пчел хотя и соответствует среднерусскому типу, но проявляется в меньшей степени, что делает эту группу более ценной. Они хорошо зимуют в суровых условиях Сибири, несмотря на длительный безоблетный период (6-7 мес.).

В настоящее время в связи с уменьшением численности населения в п. Лосиноборске резко сократилось с 600 до 60 количество пчелиных семей. В результате редкая по чистопородности красноярская популяция среднерусских пчелиных семей находится на грани исчезновения. Для охраны и последующего воссоздания массива пчелиных семей красноярской популяции крайне важным представляется организация в п. Лосиноборске племенного репродуктора, основная задача которого – обеспечение племенным материалом ближайших пасек и поставки в регионы с суровыми климатическими условиями, где безоблетный период длится более 6 месяцев.

Для изучения вологодской популяции среднерусской породы пчел в 2013 г. были осмотрены пчелиные семьи, и отобраны пробы пчел с пасек, расположенных в Грязовецком и Тотьминском районах Вологодской области. Проведенные исследования показали, что основные экстерьерные признаки пчел, отобранных с изолированной в лесу пасеки, расположенной в Грязовецком районе Вологодской области, находятся в пределах стандарта среднерусской породы (табл. 2). Показатели довольно стабильны и свидетельствуют о достаточной консолидации признаков пчел и хорошей пространственной изоляции пасеки (C

V= 1,85-5,41%).

Таблица 2 Морфологические признаки пчел вологодской популяции (Грязовецкий район, СХП «Заря») (n = 25)

-

По биологическим признакам пчелы вологодской популяции (Грязовецкий район) соответствуют среднерусской породе: темно-серые, при осмотре покидают сот и свисают гроздями, печатка меда – светлая. Злобливость пчел соответствует среднерусскому типу. Зимуют в достаточно суровых условиях Вологодской области хорошо, несмотря на длительный период зимовки (6-6,5 мес.).

Проведена проверка пчелиных семей на соответствие среднерусской породе на пасеке ООО «Кедр» в Тотьминском районе Вологодской области. Длина хоботка пчел варьировала в пределах 6,0-6,5 мм, ширина 3-го тергита 4,9-5,1 мм, кубитальный индекс составил в среднем 54,7%, тарзальный –

56,2%, форма задней границы воскового зеркальца пятого стернита прямая в 100% случаев, масса тела – 108,4 мг, дискоидальное смещение жилкования в 84% случаев – отрицательное. Пчелы темно-серые, при осмотре покидают сот и свисают гроздями, печатка меда – светлая. По совокупности большинства биологических признаков проанализированные пчелиные семьи пасеки соответствовали требованиям среднерусской породы.

Обследованы пасеки, расположенные в д. Черепаниха, д. Сафониха, д. Пузовка, д. Лобаниха Тотьминского района Вологодской области. По основным породоопределяющим признакам обследованные пчелиные семьи соответствуют требованиям среднерусской породы: длина хоботка пчел – 6,13-6,29 мм, кубитальный индекс – 56,1-63,7%.

Для охраны и последующего воссоздания массива пчелиных семей вологодской популяции необходимо организовать новые племенные репродукторы с производством 1,0-1,5 тыс. пчелиных маток ежегодно для обеспечения племенным материалом ближайших пасек и поставки в регионы с суровыми климатическими условиями.

Проведены исследования бурзянской популяции среднерусских пчел из заповедника «Шульган-Таш» Республики Башкортостан, которые показали, что основные экстерьерные признаки пчел находятся в пределах стандарта среднерусской породы (табл. 3).

Таблица 3 Морфологические признаки пчел бурзянской популяции

Полученные экспериментальные данные по экстерьерным и биологическим признакам аборигенных популяций среднерусских пчел будут использованы для разработки методов мониторинга и их рационального использования, а также селекционного улучшения среднерусских пчел.

Л.Н. Савушкина, А.В. Бородачев, Н.Н. Гранкин ФГБНУ «НИИ пчеловодства», г. Рыбное, Россия

Смотрите также

Среднерусская порода пчел

Тип среднерусских пчел «Орловский»

Башкирская порода пчел

Биологические признаки пчел в ООО «Сабинский мед»

Среднерусские пчелы Татарстана