Состояние и перспективы воспроизводства среднерусских пчел  типа «Орловский»

Состояние и перспективы воспроизводства среднерусских пчел  типа «Орловский»Одна из наиболее важных задач отечественного производства заключается в достижении соответствия между объемом медоносных ресурсов и количеством пчелиных семей в нашей стране. Примерные расчеты показывают, что для полноценного использования имеющихся у нас ресурсов в стране необходимо иметь не менее 30-40 млн. пчелиных семей (Верещака, Гранкин, 2011). Для решения этой задачи российское пчеловодство располагает уникальным генофондом отечественных пород пчел и выведенными последнее время на их основе высокопродуктивными типами: «Башкирская порода», «Орловский» и «Татарский» среднерусской породы, «Краснополянский» серых горных кавказских пчел, «Майкопский» карпатской поды

(Монахов, Кривцов, Оринич, 1976; Гранкин, 2000). Своевременное и эффективное использование имеющегося потенциала позволит решить проблему численности пчелиных семей в стране, поднять уровень производства продуктов пчеловодства и эффективность отрасли в целом. Каждый из созданных типов медоносных пчел представляет собой результат многолетнего творческого труда селекционеров, пчеловодов и специалистов крупных пчелоразведенческих хозяйств, прошедший оценку Государственной комиссии РФ, оформленный как селекционное достижение, допущенное к крупномасштабному использованию в отрасли. Важной особенностью среднерусских пчелиных семей типа «Орловский» служит разнообразие исходного материала, использованного в процессе селекции. Он представлен пчелиными семьями из 11 наиболее важных точек российского ареала среднерусской породы: Вологодской, Орловской, Пермской, Кировской, Кемеровской областей, республик Татарстан, Башкотарстан и Марий-Эл, Горного Алтая и Красноярского края. Прошедшие в течение ряда поколений тщательный индивидуальный отбор с оценкой пчелиных маток по качеству потомства пчелиные семьи, отселекционированного типа обладают расширенным генотипическим разнообразием и достаточно большим резервом для длительного чистопородного разведения и воспроизводства (Гранкин, Верещака, 2009). Характеризуя основные хозяйственно полезные особенности среднерусских пчел типа «Орловский», отметим, что они обладают высокой зимостойкостью, без потерь переносят длительные зимние периоды как в зимовниках, так и на воле под снегом (табл. 1).

 

 

 

 

Таблица 1 Показатели зимовки среднерусских пчелиных семей типа «Орловский» (в среднем на пчелиную семью, n = 60)

 Показатели зимовки среднерусских пчелиных семей типа «Орловский» (в среднем на пчелиную семью, n = 60)

Отселекционированные пчелиные семьи имели достоверно меньший зимний отход пчел в гнездах и расход кормовых запасов в расчете на семью.

Среднерусские пчелиные семьи типа «Орловский» отличаются высокими ростовыми качествами. В процессе весенне-летнего роста пчелиные семьи в условиях средней части России к концу июня – началу июля наращивают массу до 6 и более кг пчел. Максимальная среднесуточная яйценоскость пчелиных маток в пчелиных семьях варьировала от 2037 до 2136 яиц (табл. 2).

На всех этапах селекции отмечалось исключительно высокое качество пчелиных маток и их печатного расплода.

Ценной породной особенностью среднерусских пчел служит их исключительно высокая медособирательная активность при благоприятных условиях медосбора с малины, кипрея, гречихи, донника, синяка, фацелии и других сильных медоносов. На медосборах с гречихи, варьирующих в зависимости от сортовой принадлежности культуры, погодных условий, агротехники возделывания и других факторов, среднерусские пчелиные семьи проявляли высокую продуктивность по меду (табл. 3).

Таблица 2 Максимальная среднесуточная яйценоскость пчелиных маток типа «Орловский» (в среднем на пчелиную семью, n = 60)

 Максимальная среднесуточная яйценоскость пчелиных маток типа «Орловский» (в среднем на пчелиную семью, n = 60)

Наивысшая продуктивность отмечалась у пчелиных семей на этапе селекции F4

. На медосборе с кипрея в Енисейском районе Красноярского края среднерусские пчелы этого типа собирали в среднем на одну семью более 120 кг меда (Кривцов, Гранкин, 2004).

При исключительно высокой медособирательной активности на гречихе среднерусские пчелы являются самыми активными ее опылителями (табл. 4).

Многолетний опыт использования среднерусских пчел на опылении этой культуры в хозяйстве «Малюс» Сосковского района Орловской области свидетельствует о постоянном повышении ее урожайности под влиянием пчелоопыления на 55-91%.

Таблица 4 Эффективность опыления гречихи среднерусскими пчелами типа «Орловский» в хозяйстве ОАО «Малюс»

 Эффективность опыления гречихи среднерусскими пчелами типа «Орловский» в хозяйстве ОАО «Малюс»

В процессе использования и воспроизводства пчелиные семьи и матки типа «Орловский» поставлялись в ряд областей Европейской части и Урало- Сибирского региона страны (табл. 5)

Таблица 5 Внедрение племенных пчелиных маток и пчелиных семей типа «Орловский» в центральных и северных районах России

Внедрение племенных пчелиных маток и пчелиных семей типа «Орловский» в центральных и северных районах России

Исключительно ценным хозяйственно важным качеством среднерусских пчелиных семей служит их высокая пригодность к интенсивному воспроизводству (Гранкин, Гранкин (мл.), Верещака, 2011). Эта особенность обусловлена высокой плодовитостью их пчелиных маток, интенсивным ростом и развитием пчелиных семей, их способностью сильными выходить из зимовки. Многолетние исследования показали, что в лесостепных условиях Орловской области от одной полноценной среднерусской пчелиной семьи в течение активного периода можно получить в среднем более 3-х новых полноценных пчелиных семей.

Интенсивное воспроизводство среднерусских пчелиных семей способствует повышению технологичности породы: снимает проблему их ройливости, снижает агрессивность рабочих особей и повышает экономическую эффективность пасек.

В последние десятилетия среднерусские пчелиные семьи и матки этого типа использовались в качестве исходного материала при организации крупных пчелоразведенческих хозяйств в Ленинградской, Ярославльской, Тверской, Калужской, Вологодской, Саратовской и Липецкой областях и на многочисленных любительских пасеках центральной части страны. Для объективной оценки результатов использования улучшенных типов отечественных пород пчел очевидна необходимость их сравнительного испытания в разных регионах страны, изучение их сочетаемости при гибридизации и кроссах. Результаты таких испытаний могут служить основой для корректировки и оптимизации программ породоиспользоавания и дальнейшего развития пчеловодства в регионах.

Гранкин Н.Н., Верещака О.А., Бакина С.Н. Орловский государственный университет, г. Орел, Россия

 P.S.

 14 сентября 2007 года Орловская опытная станция пчеловодства, которая создала тип среднерусских пчел Орловский была ликвидирована. Тем не менее, пчеловоды  живущие вокруг бывшей опытной станции, до сих пор воспроизводят среднерусских пчел и очень ей довольны.

В 2017 году появились планы восстановления Орловской опытной станции пчеловодства, будем надеяться, что станция будет работать и порадует пчеловодов новыми прекрасными породными типами среднерусских пчел.

Смотрите также

Тип среднерусских пчел «Орловский»

Фото среднерусской пчелы тип Орловской

Фото матки среднерусской типа Орловский

 

 

 

 

 

 

 

 

Группа ВКонтакте