Переводчик сайта

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

Яйценоскость маток и  интенсивность развития пчелиных семей среднерусских пчел породного типа "Татарский"

Интенсивность роста пчелиной семьи зависит как от яйценоскости матки,  так и от способности пчёл выращивать расплод. Количество пчёл и расплода, выращенных пчелиными семьями с матками различного происхождения в оп- ределенные периоды сезона, показано в таблице 5.

 

Полученные данные свидетельствуют (рис. 15), что пчелиные семьи по- родного типа среднерусской породы «Татарский» выращивают больше пчёл в весенний период на 14,3-23,8%, а в летний – на 17,0-21,3% и имеют больше расплода на день первого весеннего учета на 22,1-37,0% в сравнении с семьями исходной популяции.

 

 

Хозяйственные признаки пчелиной семьи определяются качеством матки, одним из показателей которой служит количество откладываемых яиц в раз- личные периоды сезона. Яйценоскость пчелиных маток различных генотипов приведена в таблице 6.

 На основании полученных данных можно заключить, что среднесуточная яйценоскость маток отселекционированного породного типа «Татарский» перед главным медосбором составила 1994 яйца в сутки, что на 33,2% больше чем в семьях исходной популяции при высоком уровне значимости (рис.16).

 

 

Аналогично в этот период в них было больше на 34,2% печатного расплода.

 

Сафиуллин Рашит Ракипович

Смотрите также

 

Продуктивность среднерусских пчел породного типа "Татарский"

 

Зимовка среднерусских пчел породного типа «Татарский»

Признаки пчел, маток, трутней породного типа «Татарский» Среднерусской породы пчел

 

 

Полезная особенность среднерусских пчел

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: