Переводчик сайта

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

Признаки пчел, маток, трутней породного типа «Татарский» Среднерусской породы пчел

Пчёлы породного типа «Татарский» имеют тёмно-серую окраску и массу тела более 110 мг. Показа-тели их экстерьерных признаков представлены в табл.1.

 

Показатели всех экстерьерных признаков пчёл укладываются в пределы стандарта пчёл среднерусской породы.

 

Неплодные матки породного типа «Татарский» среднерусской породы имеют тёмно-серую окраску тела, оценка их экстерьерных признаков приведена в табл.2.

 

Средняя масса неплодной матки составила 201,9 мг, что на 4,7% больше исходной популяции, а количество яйцевых трубочек в яичниках – 345,9 штук, что на 30,2% больше, чем у маток исходной популяции.

 Показатели основных экстерьерных признаков трутней породного типа среднерусской породы «Татарский» приведены в табл 3.

 

Окраска тела трутней породного типа среднерусской породы «Татарский» тёмно-серая. Средняя масса трутня равна 266,8 мг, что на 31% больше исход-ной популяции. Ширина третьего тергита трутня, характеризующая крупноту тела, на 11,3% больше по сравнению с исходной популяцией. У всех трутней отмечено отрицательное дискоидальное смещение жилкования крыла

 

Пчёлы нового породного типа «Татарский» менее беспокойны в сравнении с исходной популяцией, при осмотре гнезда сбегают к нижнему бруску сотовой рамки.

 

Приносимый нектар складывают сначала в надставку, а затем в расплод-ный корпус.

 

Пчелиные семьи породного типа «Татарский» менее ройливы (18%), чем пчёлы исходной популяции. Они выходят из роевого состояния при наличии медосбора силой 2,5 кг в сутки.

 

Пчёлы татарского типа умеренно прополисуют свои гнёзда, интенсивно отстраивают новые соты и запасают пергу.

 

В связи с тем, что пчёлы породного типа «Татарский» более спокойны и менее ройливы, уход за ними требует меньших затрат времени и позволяет увеличить норму обслуживания пчелиных семей на пчеловода.

 

 Сафиуллин Рашит Ракипович

Смотрите также

 

Среднерусские пчелы Восточного Казахстана

Среднерусская горно алтайская пчела

Биологические признаки пчел в ООО «Сабинский мед»

Среднерусские пчелы Татарстана

 

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: