Переводчик сайта

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

Среднерусская пчела породный тип "Татарский" 


Среднерусская пчела породный тип "Татарский" Данный тип отселекционирован совместно сотрудниками НПЦ селекции пчел "Татарский" и НИИ пчеловодства на основе татарской популяции среднерусских пчел (патент №5476 от 28.01.2010).
Пчелы темного цвета, массой 110,8 мг, длина хоботка 6,30 мм,

ширина третьего тергита 5,0 мм, кубитальный индекс 60,6%, дискоидальное смещение отрицательное. Масса неплодной матки 202 мг, плодной - 230 мг, трутня - 267 мг. Менее агрессивны, чем среднерусские, при осмотре пчелы сбегают с сота, печатка меда светлая. Они не склонны к воровству. У них не наблюдается "тихая" смена и сожительство маток. Быстрее осваивают магазинные надставки по сравнению с исходной популяцией.
Эти пчелы отличаются исключительной зимостойкостью, более устойчивы к заболеваниям по сравнению с исходными. Весеннее развитие сравнительно позднее, но интенсивное. Яйценоскость маток в период наращивания пчел к медосбору достигает 1995 яиц в сутки. Они менее ройливы (до 18%), чем пчелы исходной популяции.
Наиболее продуктивно используют поздний сильный медосбор с липы, кипрея, гречихи. Хорошо опыляют энтомофильные сельскохозяйственные культуры.
Медовая продуктивность составляет 40-60 кг на пчелиную семью. Характеризуются высокой восковой продуктивностью, отстраивая не менее 10 новых сотов на пчелиную семью в течение сезона. Умерено прополисуют гнезда. Способны заготовлять большое количество пыльцы и перги, в которую можно отбирать как товарную продукцию.
Эти пчелы рекомендованы для разведения в регионах Приволжского, Уральского и Сибирского федеральных округов.
Численность пчелиных семей породного типа "Татарский" среднерусской 130 тыс.
Племенной базой служит племенной завод ООО НПЦ селекции пчел "Татарский" (Республика Татарстан).

 

Другие статьи по теме

 

Продуктивность среднерусских пчел породного типа "Татарский"

Яйценоскость маток и интенсивность развития пчелиных семей среднерусскмх пчел породного типа "Татарский"

Зимовка среднерусских пчел породного типа «Татарский»

Признаки пчел, маток, трутней породного типа «Татарский» Среднерусской породы пчел

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: