Периоды в годовом цикле жизни бурзянских бортевых пчел


В заповеднике «Шульган-Таш» (1958 г., 22,5 тыс. га) и на сопредельной территории подавляющее большинство пчелиных семей бурзянской популяции Apis mellifera mellifera L. живет в условиях бортевого пчеловодства и дикого обитания [6].
Они создают устойчивый трутневый фон на данной территории, поэтому селекционно-племенная программа учреждения предусматривает использование этих семей в качестве отцовских [3].


В связи с вышеизложенным для заповедника «Шульган-Таш» изучение сроков естественного вывода трутней в бортевых пчелиных семьях актуально. Решить поставленную задачу, на наш взгляд, поможет определение периодов годового цикла жизни бурзянских бортевых пчел.
Работа выполнена в заповеднике «Шульган-Таш» в 2006–2012 гг.
Периоды годового цикла жизни пчел [1, 4] определены с учетом условий жизни пчел в бортях. Даты фенологических явлений взяты из ведомостей весенней и осенней ревизий бортей, оснащения пустующих жилищ пчел, заселенности роями оснащенных жилищ и летней проверки семей (табл.). Также анализировали фенологические анкеты, заполненные государственными инспекторами и научными сотрудниками учреждения. Особенно ценная информация получена при опросах местных бортевиков-охотников.

В работе мы исходили из того, что жизненные циклы семей пчел, обитающих в искусственных и естественных дуплах деревьев, совпадают.

 

 

 

 


После обработки и анализа собранных данных выделили десять периодов в годовом жизненном цикле бортевых пчелиных семей.
Первый период — зимнее размножение. Начинается с откладки яиц пчелиными матками, предположительно в среднем с 26 февраля. В 60-х годах прошлого столетия время начала откладки яиц матками изучали по данным вскрытия в январе— апреле 16 семей пчел, живших в естественных дуплах деревьев [5]. В результате установили, что 20% маток приступили к работе в январе, 60% — в феврале и марте, 20% — в апреле. При этом предположили, что в январе — начале февраля яйцекладка происходит вынужденно, из-за беспокойства семей пчел куницей или дятлом. (Местным охотникам-бортевикам не раз приходилось зимой обследовать гнезда бортевых семей и «дичков», разоренных куницей. Обычно в незащищенные дупла куница проникает довольно легко.) Но бывают и другие причины гибели семей. К примеру, автору статьи лично два раза пришлось участвовать в осмотре гнезд семей, погибших соответственно 14 и 21 марта по причине падения бортевого дерева. В этих семьях были небольшие, диаметром до 7 см, участки закрытого расплода.

Второй период — весенний облет пчел. Определяем визуально. Длится в среднем с 18 марта по 9 апреля. Обитание аборигенной пчелы в дуплах деревьев позволяет использовать теплые дни весны для облета. Сначала происходит частичный, затем массовый очистительный облет пчел. В мартовские С, бортевые пчелиные семьи?оттепели, когда воздух прогревается до 8...10 совершают первый частичный облет. Как правило, он приходится на 18 марта. В это время в лесу еще лежит плотный снег. В такие дни бортевики стараются на лыжах пройти свой обход и по силе облета пчел или по каловым пятнам, оставленным на снегу вокруг бортевого дерева, выяснить состояние семей. Обычно частичный облет совершают только сильные семьи. В апреле, с наступлением устойчивой теплой погоды, при температуре С происходит массовый очистительный облет. Его средняя?воздуха выше 10 дата — 9 апреля. Время между этими фазами очистительного облета составляет в среднем 24 дня.
Третий период — выход последних пчел зимней генерации. Начинается с 9 апреля, с массового облета, продолжается до 30 апреля. Это время — критическое для семей, так как отход перезимовавших пчел превышает прирост молодых [1]. В этот период состояние слабых семей полностью зависит от погодных условий: если в конце апреля преобладают дождливые и холодные дни, то они обычно погибают. Бортевики в весенних ведомостях так и указывают причину гибели таких семей — «от слабости». В то же время сильные пчелиные семьи занимаются уже «побелкой» сотов. Средняя дата начала обновления гнезд — 24 апреля. Зацветание ивовых особенно сильно побуждает пчел к отстройке гнезда. Некоторые семьи могут строить новые соты до 5–6 см. Начало массового лета пчел на иву приходится в среднем на 28 апреля.
Четвертый период — нарождение пчел весенней генерации. Определяется во время весеннего осмотра бортей. Средние даты его начала и конца — 30 апреля и 15 мая. В это время пчелы активно тянут новые соты благодаря поступлению нектара и пыльцы с кустарниковой и травянистой растительности. Появляются соты с трутневыми ячейками: сот строят отдельным «язычком» с противоположной стороны от летка. Бывает и так, что некоторые семьи перестраивают пчелиные ячейки в трутневые. Расположение трутневых ячеек в нижней части гнезда — крайне редко, имеющиеся ячейки пчелы обычно заполняют нектаром. Главный медонос весны, клен остролистный, зацветает в среднем 6 мая, цветет около 11 дней. Со времени зацветания наблюдается интенсивное строительство сотов, увеличение яйцекладки матками, начало откладки трутневых яиц. Бортевики отмечают, что появление трутневого расплода полностью зависит от силы семьи.
Пятый период — особенно важный — период предроевого состояния пчел. Длится с 15 мая по 3 июня. Бортевики всегда стараются угадать его начало. От этого зависит своевременность оснащения пустующих жилищ к естественному заселению их роями. Заранее этого делать нельзя — у подготовленных для пчел жилищ могут появиться другие хозяева (осы, шершни, пауки, муравьи и т.п.). При позднем оснащении заселяться в них бывает некому. Предроевое состояние семей определяется визуальной оценкой силы лета пчел, их поведения около летка и т.п., а в большей мере — интуитивно. Интервал пятого периода мы уточняли по ведомостям оснащения пустующих жилищ.
Шестой период — роение. Длится в среднем с 3 июня по 7 июля. Считаем, что в это время в бортевых пчелиных семьях появляются полноценные половозрелые трутни. Хотя в ходе массового роения пчел бортевики постоянно проверяют заселенность оснащенных жилищ пчелами, моменты роения семей и вселения роя посчастливилось видеть немногим. Это объясняется тем, что все происходит быстро (не более 20 мин), и вышедший рой прививается очень высоко. Заметить с земли привившихся на ветке какого-нибудь дерева пчел (тем более их снять) практически невозможно. Срок шестого периода определен по ведомостям заселенности роями жилищ пчел.
Седьмой период — главный медосбор. Длится в среднем с 30 июня по 16 июля. Продолжительность цветения основного медоноса местности — липы мелколистной — составляет в среднем 16 дней. В это время пчелы всю энергию направляют на медосбор. С зацветанием липы затормаживается и прекращается роение.
Восьмой период — послемедосборный. Длится с 16 июля по 20 августа. Характерный признак его — изгнание трутней, указывающий на окончание активного медосбора. Бортевики отмечают повышение злобивости пчел и связывают это с усилением активности главного врага пчел — медведя, вызванной уменьшением количества излюбленной им растительности — дягиля, борщевика, дудника и т.п. В это время бортевики в обходах раз в три дня контролируют состояние семей с целью проведения своевременных защитных мероприятий. Результаты осмотров заносят в ведомость летней проверки семей пчел. Частые осмотры позволяют достаточно точно определить срок изгнания трутней. Средняя дата начала изгнания — 20 августа.
Девятый период — переход к зимней жизни. Начинается изгнанием трутней (20 августа) и заканчивается выходом последнего расплода (9 сентября). Время выхода последнего расплода определяется достаточно точно, так как совпадает со временем начала осенней ревизии бортей. Дело в том, что основная цель ревизии — правильная подготовка гнезд пчел к зиме, включающая вырезание лишних медоперговых сотов. Пока в гнезде есть расплод, бортевики не будут открывать гнездо и вырезать соты.
Десятый период — зимний покой. Начинается с момента выхода последнего расплода осенью (9 сентября), заканчивается началом откладки яиц маткой во второй половине зимовки (26 февраля).
Таким образом, на основании изучения естественного ритма годового цикла бурзянских бортевых пчел можно сделать следующие выводы:
1) в годовом цикле жизни аборигенных пчел выявлено десять периодов;
2) сроки фенологических явлений в жизни пчел изменяются в широких пределах;
3) в бортевых пчелиных семьях матки начинают откладку трутневых яиц в первой декаде мая, половозрелые трутни появляются в начале июня;
4) на наш взгляд, использование в племенном деле роевых «пасечных» маток и половозрелых «бортевых» трутней позволит получить биологически полноценных и генетически многообразных плодных пчелиных маток бурзянской популяции пчел.
А.Я.ШАРИПОВ,
кандидат биологических наук
ФГБУ «Государственный заповедник “Шульган-Таш”»

Аннотация:
Определены периоды в годовом цикле жизни бортевых пчелиных семей.
Ключевые слова:
бурзянская бортевая пчела, трутневый фон, фенологические явления, годовой жизненный цикл.

ЛИТЕРАТУРА:
1. Жданов В.С. Периоды в годовом цикле жизни пчелиной семьи / Сб. XIII Междунар. конгресса по пчеловодству. — М.: Колос, 1961.
2. Зайцев Г.Н. Математическая статистика в экспериментальной ботанике. — М., 1984.
3. Косарев М.Н. Селекция породного типа «Бурзянская бортевая пчела» / М.Н.Косарев, А.Я.Шарипов, Ф.Г.Юмагужин, Л.Н.Савушкина // Пчеловодство. — 2011. — № 6.
4. Пашаян С.А. Периоды в годовом цикле жизни пчел / С.А.Пашаян, К.А.Сидорова, М.В.Калашникова // Пчеловодство. — 2012. — № 6.
5. Петров Е.М. Башкирская бортевая пчела. — Уфа, 1970.
6. Юмагужин Ф.Г. Популяционная морфология бурзянской бортевой пчелы Apis mellifera mellifera L.: дисс. … докт. биол. наук. — Уфа, 2011.
Источник
Журнал «Пчеловодство»

Смотрите так же

Бурзянская бортевая пчела

Биологические признаки бурзянской популяции среднерусской породы пчел

Пчела фото бурзянская бортевая пчела

 

 

 

 

 

 

 

Группа ВКонтакте