Переводчик сайта

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

Облако тегов

Где можно купить пчел и пчелиных маток (частные объявления)

Объявление - Продам пчел и пчелиных маток

Школьные пасеки в России миф или реальность?

Школьные пасеки в России миф или реальность?

Школьные пасеки в России это реальность. Наиболее развито изучение в школах пчеловодства в Башкирии.

Так в 2013 г выделят пять миллионов рублей на организацию школьных пасек в 39 школах восьми районов Зауралья. При школах появятся пасеки. 

Но в Башкирии обучение пчеловодству в школах началось еще раньше. Так в с 2007 года в Учалинском районе пасеки построены при Уразовском лицее, в Ахуновской школе и в Батталовском филиале Озерной школы. 

Старшеклассники изучают теорию пчеловодства и практику закрепляют на школьных пасеках. Результат десятки и сотни подготовленных квалифицированных кадров – пчеловодов. 

Обучение пчеловодству в школах Башкирии идет по направлению профориентации.

Схема учебы пчеловодству в школе деревни Атавды  выглядит следующимобразом. Вести пчеловодство для девятиклассников будет учитель географии. Восемь детей после основных уроков станут посещать этот факультатив. 

На первом, ознакомительном, уроке дети узнали об истории возникновения и развития этого ремесла. Посмотрели, как устроен улей, его правильную конструкцию. Узнали, как получают мед. Все необходимые предметы для урока учитель привез из собственного дома. Пчеловодством он увлечен с десяти лет. Сначала помогал отцу, потом стал заниматься самостоятельно. 

На днях школа получила шесть учебников по пчеловодству. Обещают методическую литературу с видеоматериалами, наглядные пособия для создания отдельных кабинетов и даже учебные пасеки. 

Башкирский опыт решили распространить и на некоторые другие регионы России в Якутии и Белгородской области. 

Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии отправил двадцать пчелиных семей в Октемскую школу Хангаласского улуса Якутии для создания школьной пасеки. Школа имеет статус агропрофилированного образовательного учреждения. На ее основе будут готовить молодых якутских пчеловодов.

 Конечно у такой инициативы много противников, их аргументы просты – ребенка может укусить пчела, мало учителей которые знакомы с пчеловодством, нехватка учебных часов для остальных предметов. 

Да такие сложности существуют, но они не критичны.

 Старшее поколение помнит уроки УПК (учебно производственный комбинат) в 9 и 10 классах средней школы. Большинство учеников, после окончания 10 класса, поступало в институты, но вторая профессия – часто это была рабочая профессия – токаря, каменщика и т.д. И не одному выпускнику ВУЗа столкнувшись с реалиями трудоустройства пришлось вспоминать профессию полученную в школьные годы. Да и кроме того это выгодно школам – школьники могут не только освоить профессию, но и заработать для школ солидные деньги в мастерских и на школьной пасеке.

 А наличие таких программ даст молодому поколению, к моменту окончания школы, твердое знание профессии. В России будет создан кадровый резерв хорошо подготовленных пчеловодов.

Смотрите так же

 

Средне техническое пчеловодное образование в России

Высшее образование для пчеловодов

 

Приобщайте детей к пчеловодству

 Чешский опыт подготовки юных пчеловодов

Агрошколы для подготовки пчеловодов

Уроки пчеловодства в школах

Школьные пасеки