Переводчик сайта

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

Где можно купить пчел и пчелиных маток (частные объявления)

Feed not found.
шаблоны joomla на templete.ru
Красивые шаблоны joomla.

Племенные и продуктивные качества пчел серой горной кавказской породы пчел тип “Краснополянский” в условиях Большого Сочи.

Племенные и продуктивные качества пчел серой горной кавказской породы пчел тип “Краснополянский” в условиях Большого Сочи.Более пятидесяти лет «Краснополянская опытная станция пчеловодства» осуществляет сохранение и совершенствование пчёл серой горной кавказской породы. В результате  научной деятельности сотрудников учреждения был выведен породный тип Краснополянский» серой горной кавказской породы пчёл. В настоящее время ведётся работа по выведению линий пчёл с повышенной продуктивностью. Создание специализированных линий является одним из приемов совершенствования и сохранения биоразнообразия пород и популяций медоносной пчелы.

 

Ранее проводимые исследования выявили различия в структуре генеалогического дерева серой горной кавказской породы пчёл тип «Краснополянский», построенного для семи локусов МС и трех морфометрических признаков, что может быть следствием их географической изолированности [3].

Цель данного исследования – сравнительная оценка разнообразия и степени дифференциации популяции пчёл разводимых на пасеках учреждения на основании данных зоотехнического учёта и данных морфометрического анализа. Определение интенсивности развития семей пчёл и яйценоскости маток перед главным медосбором, продуктивность семей пчёл по мёду проводили, используя данные зоотехнического учёта 2016 г. В качестве материала для морфометрических исследований были использованы рабочие пчелы от 94 семей пчёл (n=2820), разводимых на десяти пасеках в районе Большого Сочи Краснодарского края. Для морфометрического анализа проводили измерение длины хоботка (ДХ, мм), ширины 3-го тергита (ШТ, мм) и рассчитывали кубитальный индекс (КИ).

Методика. Для определения продуктивности маток и семей пчёл, сформировали группы из средних (для каждой пасеки) по силе семей пчёл. В период опыта, семьи пчёл не получали побудительных подкормок. Количество печатного расплода подсчитывали трёхкратно через двенадцать дней, используя рамку-сетку.

Для проведения морфометрических исследований, в осенний период на пасеках учреждения отбирали пробы молодых пчёл от определённой части пчелиных семей. На каждой обследуемой пасеке, отбирали по 30 пчёл от каждой из выбранных семей. Отобранных пчёл заливали горячей водой (не ниже 70°С) и фиксировали в 70% этиловом спирте.

Препарирование частей тела пчёл и измерение экстерьерных признаков (длина хоботка, ширина третьего тергита, кубитальный индекс) проводили в лаборатории отдела генофонда и селекционно- племенной работы учреждения.

Результаты исследований и их обсуждение. На пасеках учреждения в мае 2016 г. были сформированы опытные группы семей пчёл (табл. 1).

Как видно из представленных данных (табл. 2), количество расплода в семьях пчёл изменялось скачкообразно. Уменьшение значения показателя обусловлено понижением температуры окружающего воздуха, продолжительными осадками и отсутствие побудительной подкормки искусственными кормами в период прекращения поступления в улей нектара и пыльцы в этот период.

 Таблица 1

Показатели семей пчёл при формировании опытных групп

 Показатели семей пчёл при формировании опытных групп

Таблица 2 

Динамика расплода в семьях групп перед главным медосбором, кв.

Динамика расплода в семьях групп перед главным медосбором, кв.

Несмотря на неблагоприятные погодные условия, в шести группах яйценоскость маток перед главным медосбором (табл. 3), составила: пасека №12 – 1710±157,1; пасека №19 – 1649±53,9; пасека №24 – 1721±129,9; пасека №27 – 1595±85,1; пасека №28 – 1773±75,2; пасека №34 – 1647±44,5.

Эти значения больше, чем ранее опубликованные данные по яйценоскости маток серой горной кавказской породы пчёл тип «Краснополянский» (2004г.–1475±36,8; 2005г.–1510±29,4; 2006г.–1496±48,3; 2009г.–1449,53±29,27) [1, 2].

Потомство от маток из семей этих пасек можно использовать для улучшения показателя «яйценоскость маток» на пасеках учреждения.

Таблица 3 Показатели в семьях опытных групп перед главным медосбором

Показатели в семьях опытных групп перед главным медосбором  

Таблица 4 Продуктивность семей пчёл опытных групп

Продуктивность семей пчёл опытных групп 

Данные представленные в таблице 4, характеризуют продуктивность по мёду пчёл серой горной породы тип «Краснополянский» в естественных медосборных условиях Большого Сочи. Не получая побудительных подкормок в период весеннего развития и подготовки к главному медосбору семьи пчёл очень зависели от погодных условий в этот период, которые были не благоприятны для пчёл в сезон 2016 г. Тем не менее, семьи пчёл смогли в таких условиях обеспечить себя кормовыми запасами.

В двух группах этот показатель был значительно выше, чем в ранее опубликованных данных [1] пасека 27 – 36,27±1,35 кг., пасека 28 – 23,75±1,17 кг. Потомство от маток из семей этих пасек можно использовать для улучшения показателя «медопродуктивность» на пасеках учреждения.

Таблица 5

Экстерьерные признаки серой горной кавказской породы пчёл

Экстерьерные признаки серой горной кавказской породы пчёл

Это только подтверждает, что пчёлы данной породы, даже в неблагоприятных природно- климатических условиях чрезвычайно работоспособны. В следующем сезоне будет продолжена работа, но с применением подкормок из искусственных кормов и будет определена продуктивность маток и семей пчёл.

Полученные в результате измерений значения экстерьерных признаков пчёл позволяют сделать вывод о том, что данные показатели, довольно стабильны и наряду с невысокими коэффициентами изменчивости длины хоботка (Cv=0,18-1,18%), кубитального индекса (Cv=1,24-4,76) и ширины третьего тергита (Cv=0,27-1,89) свидетельствуют о достаточной консолидации признаков пчёл (табл. 5).

Выводы. По совокупности полученных данных выделены две пасеки: 27 и 28. На этих пасеках продолжатся исследования по выявлению маток, потомство которых устойчиво передает по наследству хозяйственно полезные признаки и которые потенциально могут служить родоначальницами новых линий пчёл с повышенной продуктивностью.

Форнара М.С.

Свистунов С.В.

Романенко И.А.

ФГБУН Всероссийский научно-исследовательский институт животноводства им.Л.К. Эрнста

ФГБНУ «Краснополянская опытная станция пчеловодства»

 

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: