Переводчик сайта

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

Пчелиные ресурсы популяций серых горных кавказских пчел Дагестана

Пчелиные ресурсы популяций серых горных кавказских пчел в ДагестанеВ настоящее время многие ученые отмечают, что сокращение пчел связанно именно с антропогенным фактором и если оно в ближайшее время не прекратится, то в ближайшие 20-25 лет их можно будет занести в Красную книгу не только России, но и Мира, а это может плачевно отразиться на будущее всей экосистемы нашей планеты.

В связи с этим и с целью сохранения всех биологических ресурсов ученым повсеместно необходимо мониторить состояние, прослеживать динамику коэволюции пчел и цветочных растений.

 

В Республике Дагестан насчитывается более 160 тысяч семей серых горных кавказских пчел, генофонд которых может представлять большую ценность не только для своего региона, но и для всей Российской Федерации.

Поскольку эволюция пчел серой горной кавказской породы проходила после последнего оледенения и границы ареала вида Apis mellifera L. распространены в суровых природно-климатических условиях Кавказа, характеризуя исключительно множеством морфофизиологических показателей. Эти ценные качества позволяют им успешно развиваться в снежных горных условиях, где безоблетный период продолжается более 6 месяцев.

Более того, наблюдается позднее интенсивное весеннее развитие и при этом не ограничивают откладку яиц маткой даже при слабом медосборе. Пчелиные матки, обладая относительно не высокой яйценоскостью — до 1,3 - 1,5 тыс. яиц в сутки, способствуют наращиванию к главному медосбору большого количества пчел (30 тыс. и более). Такие семьи наиболее эффективно используют поздний сильный монофлорный медосбор.

Негативными признаками серых горных кавказских пчел считают повышенную ройливость, которую можно не допустить, используя молодых маток и противороевые приемы, а также злобливость, снижаемую направленной селекцией. Популяции пчел изолированные веками в ущельях гор Дагестана и приспособленные к суровым условиям снежных гор могут послужить хорошим материалом для сохранения генофонда пчел серой кавказской породы.

Генофонд пчел серой кавказской породы значительно пострадал в результате бессистемного завоза пчел других пород в Республику Дагестан, и требуются значительные усилия для его восстановления с использованием природных случных пунктов.

В последние годы резко возрос спрос на племенную продукцию пчел серой кавказской породы. Имеющиеся в России хозяйства не в полном объеме удовлетворяют потребности для реализации большого количества пчелиных маток и семей этой породы.

На территории Дагестана, прежде всего в Лакском, Казбековском, Кайтагском, Табасаранском и других районах, сохранились в чистоте местные популяции серой горной породы пчел, поэтому нами неоднократно предложена соответствующим органам Республики Дагестан о создании заказника по сохранению и воспроизводству пчел этой породы. Создание такого репродуктора будет способствовать охране генофонда местных пчел, чистопородное разведение семей серых горных кавказских пчел, дальнейшее селекционное улучшение их продуктивных и племенных качеств, организацию воспроизводства и реализацию сертифицированной племенной продукции разведенческим хозяйствам, обеспечение ветеринарного благополучия и соблюдение зоотехнических требований при работе с пчелами и реализации племенного материала и т.д.

Изучением и сохранением генофонда серой горной кавказкой породы местной популяции занимаются ученые Дагестанского государственного университета в условиях рамочных ульев и дикого обитания.

Исследования ведутся в различных направлениях. Описаны отличительные особенности пчел местной популяции: высокая работоспособность, исключительная зимостойкость в условиях гор Дагестана, устойчивость к болезням, эффективное использование короткого срока главного медосбора.

Высокая ройливость местных пчел является важным условием ее устойчивости как локальной популяции, так как численность пчелиных семей поддерживается только путем естественного заселения роями дупел деревьев и расщелин скал дагестанских гор.

Материал и методы исследований. В 2016 году мы обследовали 14 пасек, с целью дальнейшего изучения пчел местной популяции серой горной кавказкой породы по морфологическим признакам и для установления их породной принадлежности в пчеловодных хозяйствах региона различной формы собственности в местах их естественного расселения республики были отобраны пробы в количестве 50 пчел от 15 пчелиных семей, включая маток и трутней (Аветисян, 1958, Таранов Г.Ф., 1971).

Результаты исследований. В результате многолетних исследований выявлено, что популяции пчел Дагестана серой горной кавказской породы зачастую имеют лучшие по сравнению с исходной популяцией показатели зимостойкости, темпы весенне-летнего роста и развития, менее ройливы и миролюбивы.

Исследования показали, что основные экстерьерные признаки особей местной популяции находятся в пределах стандарта серой горной кавказкой породы: длина хоботка рабочих пчел составляет 6,82±0,02 мм, что близко к среднему значению изучаемого признака кавказской пчелы (по породе 6,70 -7,25 мм), Длина крыла также соответствует среднему значению, характеризующему породу, 9,25±0,02 мм (8,8-9,75 мм), Величина ширины крыла близка к максимальному значению - 3,31±0,02 мм (3,0-3,45 мм), а ширина воскового зеркальца находится на уровне минимума породы -2,16±0,02 мм (2,15-2,30 мм), ширина третьего тергита 9,23±0,04 мм, форма задней границы воскового зеркальца пятого стернита прямая в 100% случаев, кубитальный индекс 1,90 %.

Абакарова М.А., соискатель ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный университет»,

г. Махачкала Гасанов А.Р., д.б.н., профессор ЧОО ВО «Социально-педагогический институт», г. Дербент

 

 

Смотрите также

 Морфо-физиологические особенности пчел серой горной расы пчел и сохранение их генофонда в Дагестане

Опыт краснодарского пчеловода в получении высоких медосборов на пасеке с горными кавказскими пчелами

Многокорпусный улей для серой горной кавказской пчелы

Зимовка серой горной кавказской породы пчел

 

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: