Поделись с друзьями ссылкой на интересную статью

Введите Ваш email и не пропустите полезной информации :

 

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

Североафриканская черная пчела

Североафриканская черная пчелаСевероафриканская черная пчела (Apis mellifera intermissa). Населяет Атлантическое и Средиземноморское побережье Марокко, а также Алжир и Тунис. Встречается на юге Испании. Ареал этой породы к северу от пустыни Сахара в Африке, начиная от востока (Ливия), в Тунисе и до запада (Марокко).

Пчелы сильно прополисуют свои гнезда красным прополисом, чрезвычайно злы, раздражительны, при осмотре гнезд повисают гроздьями на вынутых рамках. Печатка меда темная («мокрая»). У этой пчелы брюшко в чёрно-коричневых и оранжевых полосах и грудь в чёрно-коричневых тонах с оранжевыми волосками. По размерам тела превосходят все породы, расположенные южнее их на Африканском континенте, однако заметно мельче испанской пчелы A. m. iberica, хотя и приближается к ней по целому ряду других признаков. Опушение очень скудное, брюшко довольно широкое. Длина хоботка около 6,4—6,5 мм. Плодовитость маток оценивается как высокая (отдельные авторы считают ее выдающейся). Пчелы очень выносливы, адаптированы к засушливому климату, чрезвычайно ройливы, закладывают свыше 100 роевых маточников (в Алжире в конце февраля начинается роение). После потери или гибели матки через 3—4 дня появляются пчелы-трутовки, откладывающие неоплодотворенные яйца, часть которых дает начало развитию партеногенетических женских особей.
Считается, что именно эта порода является первичной, от которой произошли темные европейские пчелы. В связи с этим некоторые авторы подчеркивают, что кроме характера печатки меда между этой породой и французскими пчелами имеется много общего. Отмечается, что эта порода, не будучи сама по себе очень ценной в хозяйственном отношении, тем не менее очень хороша для скрещивания с другими породами, от которого происходят высокопродуктивные семьи-помеси I поколения.

Были описаны взаимоотношения A. м intermissa к клещу Varroa, V arroa destructor (Риттер), и некоторые исследования показали, что Apis mellifera intermissa способна к самоочистке от этого клеща. Более того, пчелы имеют более высокий уровень гигиенического поведения по сравнению с некоторыми другими подвидами и характеризуется хорошей устойчивостью к болезням. Такие способности адаптации к изменяющимся климатическим условиям, гигиеническому поведению, толерантности к клещам Varroa, низкому заражению гнильцам и вирусам делают A. м intermissa пчелами с очень высоким потенциалом для селекции. 

Поэтому чистые линии образцов А. м Intermissa, отобранные из Blida за их гигиеническое поведение при очистке гнезда, были выбран в качестве контрольного образца для секвенирования для его генома, который будет важным источником информации для дальнейшей работы с медоносными пчелами во всем мире.
Семьи этих пчел в течение года дважды интенсивно выращивают расплод — весной и осенью, а жарким, засушливым летом их активность резко снижается. Первый пик наращивания расплода предшествует медосбору с цитрусовых культур и разнообразной весенней растительности, а осенний — наблюдается перед медосбором с эвкалипта. Пчелы очень беспокойны, при грубом вмешательстве в их жизнедеятельность могут покинуть соты с кормом и расплодом. Отличаются устойчивостью к нозематозу, европейскому и американскому гнильцу, вирусу деформации крыла. Известны случаи, когда семьи собирали за сезон до 100 кг товарного меда (при самых благоприятных условиях).
Родствениками североафриканской пчелы является сицилийская порода А. ш. siciliana, или sicula, совершенно темная по окраске и во многом схожая с материнской породой. Обе они (и материнская, и дочерняя породы) не склонны к пчелиному воровству. Когда африканские пчелы проникли на Сицилию — остается неизвестным. Сицилийские пчелы по размерам тела мельче итальянских, но под их влиянием в отдельных местах острова начинают приобретать желтую окраску.

Исследования ДНК показали, что испанская медоносная пчела содержит мтДНК, сходную с intermissa, а также с mellifera. Кроме того, A. m. Intermissa принадлежит к группе, имеющей сходную мтДНК (митохондриальную ДНК), с пчелами monticola , scuttelata , adansonii и capensis.

В испанских популяциях медоносных пчел часто встречались гтотипы мтДНК африканских штаммов пчел. Смотрите также

Сицилийская медоносная пчела - Apis MELLIFERA Sicula

Мальтийская медоносная пчела - Apis MELLIFERA ruttneri

Пиренейская медоносная пчела

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: