Поделись с друзьями ссылкой на интересную статью

Введите Ваш email и не пропустите полезной информации :

 

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

Сицилийская медоносная пчела - Apis MELLIFERA Sicula

Сицилийская медоносная пчела - Apis MELLIFERA SiculaТемные сицилийские пчелы довольно хорошо изучены к настоящему времени. Они относятся к группе пчел западного Средиземноморья и аналогично находятся под угрозой исчезновения.


Не только на своей родной Сицилии, но и за рубежом, в течение десятилетий прилагались усилия в сохранении и продвижении сицилийской пчелы. Первые работы по сохранению породы сицилийских пчел начаты в 1950-х и 1960-х годов итальянским пчеловодом Мариано Альбер. Он был судьбоносной личностью и заложил основу для разведения сицилийской пчелы - Sicula в то время. Один из его ближайших друзей был пчеловодом из Киля пчеловод Фриц Баумгартен, который получил в 1970-е годы племенной материал от Альбера из Сицилии и в течение многих лет держал пасеку в Киле из сицилийских пчел. Сегодня разведением сицилийской пчелы - Sicula занимаются в Сицилии. Так же институт пчеловодства в Бремене поддерживает сохранение сицилийской пчелы - Sicula.
Любопытно, что в Сицилии не разводятся итальянские пчелы Apis MELLIFERA ligustica, они распространены только до Калабрии. Калабрию и Сицилию разделяет Мессинский пролив шириной в 3 км. Несмотря на географическую близость,сицилийские пчелы - Sicula не родственны с Ligustica, они гораздо ближе к географически отдаленным, разделенным Средиземным морем intermissa. Все исследования показывают, что ближайшим родственником сицилийской пчелы - Sicula является пчела Tellbiene, от которых они отличается лишь в незначительной степени – они меньше, чем африканские пчелы, имеют больший кубитальный индекс..
Сицилийская пчела - Sicula является миролюбивой, в средиземноморском климате очень продуктивна, быстро набирает силу, устойчива к болезням, (более устойчива к вароозу, чем остальные европейские пчелы) не склона к воровству и свое гнездо защищает очень хорошо. Даже небольшие отводки быстро набирают силу. Устойчива к перепаду температур – способна работать даже в ущельях где ночная температура 0С , а днем до +40С.
Благодаря типично средиземноморскому климату на Сицилии, мягкая, влажная зима весной короткий период цветения растений. Лето жаркое и сухое, часто без осадков. И только осенью, вторая волна цветения растений. Как и пчела intermissa, сицилийская пчела - Sicula имеет два пика развития: один весной, другой осенью. Сицилийские пчелы закладывают много маточников, часто наблюдаются одновременно работа в двух маток в семье. В отличие от африканских пчел сицилийские пчелы - Sicula могут образовать зимний клуб, что подтвердили эксперименты в северной Германии
Сегодня, чистопородные сицилийские пчелы - Sicula, можно найти только на соседних Липарских островах.

Смотрите также

Мальтийская медоносная пчела - Apis MELLIFERA ruttneri

Пиренейская медоносная пчела

 

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: