Введите Ваш email и не пропустите полезной информации :

 

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

Мальтийская медоносная пчела - Apis MELLIFERA ruttneri

Мальтийская медоносная пчела - Apis MELLIFERA ruttneriМальтийская порода медоносных пчел была открыта только в1997г профессором Ф. Рутнером, чье имя она теперь носит. Мальтийская пчела относится к подвиду средиземноморских пчел. Мальтийские пчелы являются результатом смешивания пчел Sicula из Сицилии, и с пчелами Африканского континента – пчелой intermissa.

Мальтийская пчела очень похожа на сицилийскую, но в отличии от неё имеет более короткие ноги и крылья, а крылья уже. Мальтийская пчела имеет еще более широкий живот, чем сицилийская, африканская или темная европейская. Поэтому мальтийские пчелы самые широкие пчелы. Также волосяной покров более длинный, чем у сицилийских и африканских. Она гораздо устойчивее к болезням и очень активна. Мальтийская порода пчел сильно пострадала от клеща варроа обнаруженного на острове в 1992г. Пчела темного цвета. Пчелы сформировались в природных условиях острова Мальты. Здесь преобладает субтропический климат, очень тепло. Зимой показатели на термометре не спускаются ниже отметки 1-2 градуса. Снега здесь практически никогда не бывает. Летом обычно стоит жаркая погода. Климат на Мальте схож с климатом Северной Африки, чему способствует также и господствующие ветра, дующий из Африки. Из за теплой погоды пчелы не формируют зимний клуб, матка откладывает яйца круглый год с двумя пиками весной и осенью.

На Мальте мало осадков, мало растительности, наиболее распространены на скалистых склонах тимьян, чабрец и богородская трава, которые являются главными медоносами. Очень вкусен и высоко ценим на Мальте мед из чабреца. Эта пчела запечатывает соты с медом в темной печатью подобно кавказским пчелам, в тоже время ее нельзя назвать мирной пчелой. Пчела бывает агрессивной, хорошо защищает гнездо от вредителей, в том числе от ос и шершней. Вот почему пчеловоды, которые держат свои пасеки в городских условиях на плоских крышах домов, большее предпочтение отдают итальянкой породе пчел, чем местным пчелам. Тем не менее мальтийские пчеловоды утверждают, что с местных пчел даже в неблагоприятные годы они собирали мед весом по 20 кг от одной семьи, итальянские пчелы несмотря на миролюбие проигрывают местной пчеле по продуктивности. Мальтийские пчелы активно летают в ветреную и жаркую погоду. Когда температура выше 40С, пчелы работают утром и во второй половине дня..
По своей биологии пчелы с Мальты отличаются от европейских. Они склоны к роению, при этом перед роением они закладывают до 80 маточников. Рой выходит после выхода новой матки. И в нем может встречаться до 7 маток сразу. 

На пасеках обычно разводят по 10-12 пчелиных семей. Очень много пчеловодов, которые содержат всего по несколько ульев. Совсем немного промышленных и коммерческих пасек. С медоносами на острове не разгонишься, да и площадь островов маленькая.

Долгое время пчелы на Мальте содержались в двух больших горшках из обожженной глины, но одном конце имеющие отверстие диаметром 10 см. На земле они располагаются горизонтально, летом их обычно поворачивают к югу. Если пчелы собрали много меда, то к широкому концу горшка приставляют другую глиняную трубу.

Рамочные улья на Мальте появились лишь в середине XX века, и их количество было незначительно. Пчеловоды мало интересовались здоровьем своих пчел. В 1990-м г. 80% мальтийских пчел погибло из-за распространившегося здесь клеща. После этого власти начали компанию по замене старых глиняных горшков на рамочные улья. В настоящее время практически все пчеловоды на Мальте пользуются современными ульями.

Фото с сайта

http://www.maltesebeekeeper.com/maltese-honey-bee.php

Смотрите также

Северокавказская (кубанская широколапая) пчела   

Пчеловодство Мальты

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: