Поделись с друзьями ссылкой на статью

Введите Ваш email и не пропустите полезной информации :

 

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

Карника Штамм Ванда (Wanda)

Карника Штамм Ванда (Wanda)Карника Штамм Ванда (Wanda) результат польской селекции. Основная линия пасеки Виолетты Нарусшевич (пасека Colmena), в прошлом ведущий научный сотрудник института пчеловодства Польши. Штамм карники Ванда хорошо работает как на больших промышленных пасеках, так и на небольших пасеках.

Штамм карники Ванда - пчелосемьи характеризуются высокой медопродуктивностью на протяжении всего сезона. Во время бурного взятка, матка снижает яйценоскость. Отсутствует агрессия, пчелы плотно обсиживают сот при осмотре. В хорошую солнечную погоду работа с пчелами не требует использования дымаря. Пчелы не агрессивны даже во время перерыва в медосборе или когда погода резко портится.

Пчелы очень быстро создают большую семью, потому что они характеризуются динамичным и быстрым весенним развитием. Благодаря этому, в начале сезона пчеловодства, они интенсивно собирают нектар и пыльцу из весенних медоносов, расположенных рядом с пасекой. Малоройлива. При возникновении роение устраняется обычными противороевыми методами. При наличии достаточного взятка и своевременном отборе меда, как правило, роение не проявляется. Хорошо использует как сильные, так и слабые медосборы.

Максимальное развитие пчелосемей май, начало июня. Осенью способна наращивать большие семьи к зимовке. Зимостойкость очень хорошая. Пчелы не требуют излишней подготовки к зимовке. Зимой они потребляют среднее количество корма, весной количество подмора невелико. В гнезде пчелы следят за чистотой и удаляют из него мертвых или зараженных личинок и мусор из гнезда. 

Со штаммом карники Ванда получают очень хорошие гибриды как внутрипородные так и межпородные. Хорошо сохраняет свойства на уровне F1 и F2. Полностью передает свои признаки при чистопородном спаривании или ИО (искусственном оплодотворении). При создании любых гибридов (внутри породных и межпородных), выражен эффект гетерозиса положительный.  В Польше штамм карники Ванда используется для межпородного скрещивания, в котором с отцовской стороны является одна из линий среднеевропейской пчелы. Такой гибрид дает отличные производственные результаты и характеризуется очень хорошей зимостойкостью. Хорошо сохраняет признаки в пределах F1 и F2 при свободном спаривании.

 

 

Начинающему пчеловоду

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: