Целевой стандарт пчел породного типа «Московский» карпатской породы

Целевой стандарт пчел породного типа «Московский» карпатской породыВ 1982 году в соответствии с планом племенной работы, разработанной кафедрой пчеловодства ТСХА совместно с хозяйствами Ставропольского края, было начато сравнительное изучение различных линий и групп карпатских пчел. Исследования увенчались успехом, и Министерство сельского хозяйства России внесло в реестр под No 9357335 карпатскую породу пчел. В качестве оригинаторов породы вошли ГПЗ «Кисловодский» по разведению пчел, ФГ пчелопредприятие «Беканский», ФГУП опытно-производственное пчелоразведенческий «Майкопский» опорный пункт пчеловодства.

 

Наступившие экономические преобразования в нашей стране не способствовали в полной мере консолидации работ по воспроизводству карпатских пчел в России. При этом многие селекционные центры Европы стали заявлять о безапелляционном превосходстве краинских пчел.

Превосходство чистопородных краинских пчел, массово рекламируемых их производителями по миролюбию и яйценоскости пчеломаток, на наш взгляд, обусловлено внутрипородными, а возможно и межпородными гибридами. Вследствие этого воспроизводимые от них матки, рабочие пчелы и трутни далеко не всегда однотипны по окрасу тела. Здесь надо объяснить, что на таких пасеках первые годы краинские матки спаривались, в основном, с карпатскими и местными трутнями, которые имеют большее влияние на наследственность потомства. Со временем трутневый фон все больше становился краинским и имеющаяся выгода постепенно нивелировалась.

Чистопородные карпатские пчелы выгодно отличаются от краинских австрийской селекции меньшей степенью ройливости, устойчивостью к нозематозу, а порог концентрации сахара в нектаре более 8,0% обеспечивает мобилизационную активность пчел по сбору нектара. Эти свойства особенно являются ценными для разведения данной породы пчел и создания породных типов в условиях центральной полосы и юга Российской Федерации. Вследствие этого кафедрой аквакультуры и пчеловодства РГАУМСХА имени К.А. Тимирязева проводили научные изыскания по использованию 77-й и 62-й линий карпатских пчел и созданию на их основе целевого стандарта на породный тип «Московский».

С этой целью из Межгорского и Мукачевского районов Закарпатья и Брестского пчелопитомника на пасеки ООО «Пчелоколхоз Кисловодский» к остаткам сохраненной 77-й и 62-й линиям карпатских пчел с 2000 года для освежевания крови периодически завозили племенной материал (экотипы Вучковский и Говерла). На пасеках Р.В. Донцова (250 семей) и А.Ф. Балыкова (150 пчелиных семей) консолидировали работы с 77-й линией, Д.С. Тимофеева (200 пчелиных семей) – с 62-й линией на центральной пасеке, насчитывающей 350 пчелиных семей – создали племенное ядро с выделением трех новых – 45-й, 47-й и 54-й линий.

 

 

На основании полученных результатов работы с линиями пчел, в частности по тесной положительной взаимосвязи между медовой продуктивностью семей, яйценоскостью маток, а также массой неплодных маток, числом яйцевых трубочек в их яичниках и размером тела был составлен целевой стандарт на получение и воспроизводство нового типа карпатской породы пчел «Московский».

В соответствии с разработанным целевым стандартом породный тип пчел «Московский» должен соответствовать высоким требованиям как по биологическим показателям, так и по экстерьеру и хозяйственно полезным признакам. Особую важность придавали параметрам зимостойкости, устойчивости нозематозу, к европейскому гнильцу, падевому токсикозу. Для условий центральной полосы России ключевую роль в развитии семей имеет яйценоскость пчеломаток в период интенсивного весенне-летнего развития пчелиных семей и количество печатного расплода, выращенного в период до главного медосбора по сравнению с местной популяцией пчел.

Новый высокопродуктивный породный тип пчел «Московский» должен соответствовать следующим экстерьерным и физиолого-этологическим показателям: длина хоботка – 7,00±0,04 мм, длина 3-го тергита – 2,48±0,01 мм, условная ширина 3-го тергита – 4,68±0,02 мм, длина 3-го стернита – 2,95±0,02 мм, ширина 3-го стернита – 4,55±0,02 мм, длина воскового зеркальца – 1,50±0,01 мм, ширина воскового зеркальца – 2,50±0,01 мм. При этом форма задней границы воскового зеркальца 5-го стернита – выгнутая в 100% случаев. Длина правого переднего крыла – 9,6±0,03 мм, ширина правого переднего крыла – 3,08±0,01 мм, кубитальный индекс – 2,53-2,68, тарзальный индекс – 52,0 - 55,0 %, дискоидальное смещение – «положительное» 97,0 %, «отрицательное» не более 3,0%, поведение пчел – при осмотре гнезда остаются на соте и преимущественно миролюбивые, флоромиграция – легко переключаются на другие медоносы, ориентация – очень хорошо запоминают расположение гнезда, мобилизационный порог – от 8% и выше сахара в нектаре достоверно увеличивается число сигнальщиц.

Для ускоренного воспроизводства пчелиных семей типа «Московский» карпатской породы использовали маток-дочерей от пяти семей рекордисток каждой линии и пчелиные семьи-доноры с желаемыми морфоэтологическими и хозяйственно полезными признаками. От семей-доноров получали до 9-10 отводков, в которые подсаживали маток дочерей-рекордисток из нуклеусов после спаривания на изолированных случных пунктах с трутнями подобранных линий. Качество пчелиных маток по потомству оценивали по методике В.П. Пилипенко.

Исследуя типы карпатских пчел В.А. Гайдар (2001), И.И. Мерцин (2005), В.А. Гайдар с соавт., (2012), Н.В. Максименко (2013) отмечают более высокие параметры длины хоботка рабочих пчел карпатской породы. Однако в биоморфологическом стандарте этот показатель для данной породы почему-то занижен.

По результатам наших исследований, можно констатировать, что рабочие особи, взятые из семей трех новых линий, особенно 54-линии, выгодно отличались длиной хоботка, зимостойкостью и устойчивостью к нозематозу. При этом как рабочие особи, так и пчеломатки, и трутни данной линии наиболее соответствовали целевому стандарту породного типа «Московский» карпатской породы пчел при использовании в качестве отцовских семей линии с матками 77-й и 45-й линий. Пчелиные матки всех линий имели повышенную среднесуточную яйценоскость, что обеспечивало высокие темпы весенне-летнего развития пчелиных семей при интродукции в центральную полосу РФ и Московскую область (рис. 1).

Длина хоботка в семьях пчел различных линий карпатских пчел, завезенных в течение последних 5 лет из ООО «Пчелоколхоз Кисловодский» в Московскую, Ярославскую, Волгоградскую, Кемеровскую, Новосибирскую, Ростовскую, Саратовскую области, колебалось в пределах от 6,76 до 7,05 мм, а средние значения – от 6,80 до 7,00 мм. Кубитальный индекс рабочих особей был на уровне, типичном для карпатских пчел 2,55-2,68 (табл. 1). Высокие параметры длины хоботка рабочих особей и яйценоскости пчелиных маток выделенных линий положительно влияло и на продуктивные показатели (табл. 2).

Целевой стандарт пчел породного типа «Московский» карпатской породы

Целевой стандарт пчел породного типа «Московский» карпатской породы

Таким образом, обобщая результаты целенаправленной работы, можно констатировать, что 54-линия пчел наиболее типична по морфоэтологическим показателям и хозяйственно полезным признакам и параметрам целевого стандарта породного типа «Московский» карпатской породы пчел.

А.Г. Маннапов, В.И. Нечаев, Н.В. Максименко, О.А. Антимирова, Л.И. Хоружий, С.Н. Храпова, В.В. Ляхов, А.Р. Донцова, А.О. Димитриев, И.А. Зайцев, Р.В. Донцов*, А.Ф. Балыков*, Д.С. Тимофеев* РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева, г. Москва, Россия *ООО «Пчелоколхоз Кисловодский», г. Кисловодск, Россия

 Смотрите также

 

 

Где купить пчелопакеты и пчелиную матку карпатской породы в России

Где купить пчелопакеты и пчелиную матку Карпатской породы в Украине

Где купить пчелопакеты и пчелиную матку карпатской породы пчел в Белоруссии

 

 

 

 

 

 

 

Группа ВКонтакте