Результаты селекционной работы на зимостойкость дальневосточных пчел

Результаты селекционной работы на зимостойкость дальневосточных пчелИстория пчеловодства Приморского края начинается с доставки первых пчелиных семей переселенцами как водным путем по Амуру до Хабаровска, так и морским во Владивосток. Природные условия региона с благоприятным для разведения пчел климатом и чрезвычайно разнообразной и богатой естественной кормовой базой способствовали быстрому развитию пчеловодства. Уже к началу ХХ в. в ряде районов Приморского края пчеловодство становится устойчивой отраслью хозяйства переселенцев, а кое-где и единственным экономически выгодным занятием крестьян.

 

Как известно, переселенцы селились в основном на юге Дальнего Востока, в местностях с более мягким климатом и плодородной почвой. В одном населенном пункте размещались пчелы, завезенные из нескольких губерний Российской империи. В результате длительного совместного их разведения происходило бесконтрольное скрещивание, и под влиянием условий и естественного отбора, географической изоляции в течение векового существования образовалась высокопродуктивная дальневосточная пчела. На повышение продуктивности этих пчел огромное влияние оказали серые горные кавказские, а также итальянские пчелы, которые были завезены Дальпчелотрестом в 1930 г. [3].

 

 

Таким образом, дальневосточная пчела представляет собой помесь украинских, среднерусских, серых горных кавказских и итальянских пород. Она приспособилась к условиям бурного, но короткого медосбора с липы и до поздноцветущего разнотравья, стала миролюбивей и приобрела хорошую зимостойкость [10].

По мнению А.В. Бородачёва, дальневосточные пчелы представляют собой богатый гетерогенный материал для дальнейшей эффективной селекции их продуктивных

и племенных качеств. В связи с этим необходимо возвратиться к изучению, селекции и апробации дальневосточных пчел, ввести их в реестр официальных пород пчел Российской Федерации. Происхождение и комплекс признаков, характеризующих эту группу пчел, занимаемая ими территория и количество пчелиных семей (несколько сотен тысяч) убедительно говорят в пользу именно такого решения [2].

Зимовка - наиболее важный период в биологии и выживании пчел. Гибель пчелиных семей чаще всего происходит именно зимой. Ослабление пчелиных семей ведет к снижению продуктивности. От результатов зимовки пасеки зависит дальнейшее развитие пчелиных семей и в конечном итоге их медопродуктивность. Важную роль в повышении устойчивости пчел к неблагоприятным факторам в зимний период играет селекция.

Цель нашей работы - создать специализированную линию дальневосточных пчел, отличающихся повышенной зимостойкостью.

Исследования проводили на племенной пасеке Приморского НИИ сельского хозяйства (пос. Тимирязевский, Уссурийский район Приморского края). Наблюдения и учеты выполняли в соответствии с «Основными методическими требованиями к постановке экспериментов в пчеловодстве» и методами, разработанными НИИ пчеловодства и Российским государственным аграрным университетом им. К.А. Тимирязева [12].

Зимостойкость пчелиных семей оценивали по следующим показателям:

ослабление семей к весне путем определения силы весной сразу после активного облета пчел;

расходование корма в период зимовки на 1 рамку пчел в семье;

количество расплода, выращенного пчелиными семьями в течение первых 36 дней их активной деятельности (учитывали количество печатного расплода три раза через каждые 12 дней). Для учета печатного расплода пользовались рамкой-сеткой, которая разделена на квадраты 5 х 5 см. В квадрате умещается 100 пчелиных ячеек или 65 трутневых;

наличие следов кала на сотах и в улье;

каловая нагрузка задней кишки, которую определяли путем взвешивания препарированной толстой кишки у 30 пчел из каждой группы; 

оценка жирового тела по методике А. Маурицио по 5-балльной шкале [8]. Жировое тело рассматривали на внутренней поверхности тергитов с помощью бинокулярного микроскопа МБС-10. При этом обращали внимание на его цвет, толщину и плотность.

Полученные данные обрабатывали методом вариационной статистики с помощью компьютерных программ MS Excel, используя методику П.Ф. Рокицкого [11].

Зимовали пчелы в одинаковых условиях в кирпичном полуподземном зимовнике на 200 пчелиных семей. Влажность и температура воздуха поддерживались в пределах нормы: 75-90 %, 0.. .+4 С соответственно. Зимние кормовые запасы формировали из расчета 2 кг корма на одну улочку пчел.

Фенотипический отбор, проведенный в 2010-2011 гг., выявил три пчелиные семьи (№ 36, 38 и 51) с матками, превосходившими другие семьи по комплексу основных хозяйственно полезных признаков [13]. В 2011 г. для оценки качества их потомства от каждой из них получили по 10 маток-дочерей (Fj) и сформировали 3 группы семей методом подбора пар-аналогов, равных по силе и кормовым запасам. В результате жесткого отбора определили группы маток-дочерей с наилучшими хозяйственными признаками медовой и восковой продуктивности. От маток-дочерей с высокими показателями получили будущих родоначальниц F2 и сформировали подопытные группы по 10 пчелиных семей в каждой. Контрольной группой выступали рядовые семьи пасеки. В качестве отцовских были отобраны 8 неродственных семей с высокой плодовитостью маток.

На протяжении двух зимних периодов (2012/13 и 2013/14 гг.) контрольную и подопытные группы сравнивали по зимостойкости. Основным показателем зимостойкости пчелиных семей является отход пчел в зимний период. В группу с хорошей зимостойкостью вошли семьи неопоношенные и с отходом пчел не выше 25-30 % [1].

Пчелиные семьи в исследуемых группах благополучно перенесли зимовку при 100%-ной сохранности. Следов кала на рамках после выставления семей из зимовника не обнаружено ни в одной семье. Гнезда всех пчелиных семей были сухими и чистыми.

В период зимовки 2012/13 г. в подопытной группе №2 38 отмечены меньшие отход пчел и расход корма по сравнению с контролем - на 35,9 и 34,6 % соответственно. В 2013/14 г. эти показатели были меньше, чем в контрольной группе, на 36,3 и 28,0 % (табл. 1). Это свидетельствует о благополучной зимовке.

Таблица 1

Результаты зимовки пчелиных семей

Результаты селекционной работы на зимостойкость дальневосточных пчел

Примечание. Исследовалось 10 пчелиных семей. Разность значений по всем показателям достоверна (Р < 0,01).

Во время зимовки пчелы не освобождают кишечник от экскрементов, и масса задней кишки в конце зимы составляет 16,5-38,9 мг, или 16-42 % общей массы пчелы. Наполнение задней кишки до 43,3 мг (46,3 % общей массы) считается нормой [4]. Превышение этой массы составляет «опасную нагрузку», так как во многих случаях она сопровождается потребностью освобождения кишечника даже зимой, что может привести к гибели пчелиной семьи.

В исследованиях 2012/13 г. средняя масса задней кишки перед облетом в подопытной группе № 38 составляла 24,3 ± 1,01 мг, что ниже, чем в контроле, на 20,1 %. Зимой 2013/14 г. в этой группе также наблюдался хороший результат: данный показатель был ниже контроля на 13,7 % (табл. 2).

Таблица 2

Масса задней кишки у пчел перед облетом

Результаты селекционной работы на зимостойкость дальневосточных пчел

Примечание. Количество особей от каждой пчелиной семьи группы составляло 30. Разность значений достоверна (Р < 0,01).

О жизнеспособности пчелиных семей после зимовки судят по их способности к выращиванию расплода. Если одна перезимовавшая пчела способна вырастить в среднем 1,12, то особь весеннего периода - 3-4 личинки [5].

По нашим данным, наибольшее количество расплода выращено в семьях подопытной группы № 38, где в 2012/13 г. этот показатель через 36 дней превысил контроль на 36,7 %, а в 2013/14 г. - на 28,6 % (табл. 3).

Таблица 3

Развитие пчелиных семей в весенний период

Результаты селекционной работы на зимостойкость дальневосточных пчел

Примечание. Количество пчелиных семей в группе составляло 10. Разность значений достоверна (Р < 0,01).

Во время зимовки продолжительность жизни пчел во многом зависит от содержания в их теле запасных питательных веществ. Наибольшее значение имеет степень развития жирового тела, которое определяет способность пчел к интенсивному выращиванию расплода в ранневесенний период [6].

Жировое тело состоит из многочисленных клеток, собранных в мелкие доли и соединенных друг с другом тканевыми тяжами. Степень развития жирового тела зависит от возраста пчел и выполняемой ими работы в определенные периоды жизнедеятельности. Между развитием жирового тела и продолжительностью жизни пчел установлена тесная корреляция [9].

Жировое тело достигает максимального развития в первой половине зимовки и уменьшается к ее завершению [4]. Чем больше питательных веществ в теле пчелы, тем большее количество расплода она сможет выкормить весной. Данные табл. 4 свидетельствуют о том, что весной у пчел подопытной группы № 38 запас питательных веществ выше, чем в контроле, на 25,6 % в 2012/13 г. и на 20,6 % в 2013/14 г.

Таблица 4

Состояние жирового тела пчел после зимовки

Результаты селекционной работы на зимостойкость дальневосточных пчел

Примечание. Количество особей от каждой пчелиной семьи составляет 30. Разность значений достоверна (Р < 0,01).

Таким образом, жизнеспособность пчелиных семей сразу после зимовки можно рассматривать в качестве одного из элементов их зимостойкости, хотя проявляется это уже после завершения зимнего периода.

По результатам исследований можно сделать вывод, что дальневосточные пчелы обладают повышенной зимостойкостью, а целенаправленная селекция улучшает данный показатель. Они хорошо приспособились к специфическим природным и медосборным условиям Приморского края и представляют огромную ценность как исходный материал для дальнейшей селекции. В наших исследованиях наилучшими зимостойкими качествами обладали пчелы матки-родоначальницы № 38.

ШАРОВ Максим Александрович - кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией (Приморский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, Приморский край, Уссурийский район, пос. Тимирязевский). 

Другие статьи по теме

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Группа ВКонтакте