Как зимуют дальневосточные пчелы

 Зимовка дальневосточных пчелС 1971 г. отдел пчеловодства Приморской сельскохозяйственной опытной станции испытывает популяции дальневосточных пчел с цёлью выявления самых продуктивных, неройливых и более зимостойких.

 

Работа, проведенная А. И. Ганаевым в 1969 г., показала, что в условиях Приморья завозные породы пчел - кавказские, краинские и старлайн — оказались менее продуктивными, чем дальневосточные. Первый этап породного районирования подтвердил необходимость селекционного улучшения местных пчел.

В настоящее время на пасеках края разводятся чисто серые пчелы и пчелы с желтизной на передних двух-четырех тергитах.

Для изучення хозяйствеино-полезиых признаков местных пчел в 1971 г. были организованы две подопытные группы семей, взятых из разных мест обитания и отличающихся морфологическими признаками, Группу семей серых пчел создали в Лазовском районе, где разводят только серых. Вторую, с желтыми кольцами на брюшке, сфермнровали в Михайловском районе на пасеке, имеющей всех пчел с желтыми тергитами.

При сравнительном изучении созданных групп пчел большое внимание было уделено результатам зимовки, так как пчеловодство особенно в последние годы терпит убытки из-за гибели или значительного ослабления пчелиных семей в этот период. После плохой зимовки работа пчеловода в весеннее и летнее время направлена не на подготовку сильных семей к медосбору, а на исправление слабых.

Качество зимонки определили по расходу корма, отходу пчел, величине каловой нагрузии, заражеиности нозематозом, опоношеиности рамок и стенок улья (табл. 1).

Зимовка дальневосточных пчел

 

Лучшие результаты зимовки оказались у серых пчел, один на основных показателей, в котором заинтересован пчеловод в зимний период, - это расход корма пчелиными семьями. У них он составил 1,5+0,07 кг на улочку зимовавших пчел, что на 6,6% меньше, чем и группе желтых пчел, отход пчел за зимний период в группе серых пчел также был меньше,

При определении устойчивости к нозематозу выяснилось, что весной 1972 г, 35% семей серых пчел были поражены этой болезнью, в то время как желтых — всего 15%. Весной 1973 г. ни одна семья в обеих группах не была больна нозематозом.

 

Зимовка дальневосточных пчел

 

Исследование величины каловой нагрузки пчел во многом зависит от того, сколько корма они съедают в зимний период (табл. 2). В 1972 г. весной у серых пчел она была на 1,43 мг меньше, чем у мелтых, несмотря на то, что последние осенью 1971 г. перед постановкой в зимовник имели наименьшую каловую нагрузку.

При прогнозировании зимостойкости пчелиных семей разных популяций по активности каталазы ректальных желез у осениих пчел выяснилось, что наиболее высокой зимостойкостью обладают серые пчелы (табл. 3).

  Зимовка дальневосточных пчел 

По количеству выращенного расплода на день выставки из зимовника (табл. 4) семьи серых пчел превосходили желтых.

 

Зимовка дальневосточных пчел

 

Семьи желтых пчел лучше используют ранневесенний и весенний взятки, поэтому в последующем выращивают больше расплода. Спустя 30 дней после выставки эта группа уже превосходила по количеству печатного расплода серых пчел на 14,1%, несмотря на то что отставала по этому показателю в день выставки. Эффективно используя весенний взяток, желтые пчелы наращивают наибольшую силу к медосбору, что позволяет им быть на первом месте по сбору меда с липы.

Таким образом, наиболее зимостойкими из испытанных  местных популяций оказались серые.

Желтые дальневосточные пчелы, хотя и не обладают столь высокой зимостойкостью, как серые, но лучше используют ранневесенний взяток, что позволяет им нарастить больше пчел к медосбору и эффективнее его использовать. Эти качества обеих популяций пчел необходимо использовать в дальнейшей селекционной работе с пчелами Приморского края.

 

В.Г. Хорошилов,

младший научный сотруднии отдела пчеловодства Приморской сельскохозяйственной опытной станции

Приморский край, Уссурийский район, п. Тимирязевский

Источник Ж-л "Пчеловодство"

Смотрите так же

 

 

 

 

 

 

 

Группа ВКонтакте