Переводчик сайта

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

Облако тегов

Получение трутневого гомогената

Получение трутневого гомогената


Получение трутневого гомогената  - соты с трутневым гомогенатомТрутневый гомогенат  чаще всего получают прессованием (выжимкой) кусочков сота с трутневыми, только что запечатанными или еще открытыми личинками. После прессования получается густая жидкость со своеобразным вкусом — личиночное молочко. Оно представляет собой ценнейший биологически активный продукт, так как, кроме белка, по содержанию которого оно приближается к мясу и грибам, гомогенат содержит богатейший набор полезных веществ: аминокислоты, витамины, ферменты, микроэлементы и т. д.

Например, по содержанию витамина D гомогенат превосходит даже рыбий жир. Личинки трутней лучше получать при помощи специальных трутневых сотов. Это значительно снижает непроизводительные затраты труда, упрощает механизацию отбора личинок и дает возможность повторно использовать ячейки сота. Соты с трутневыми личинками, запечатанные восковыми крышечками, извлекают из гнезд и переносят в лабораторию, для чего на пасеке выделяют специальное помещение. Все манипуляции по сбору личинок, приготовлению, консервированию, фасовке гомогената во флаконы из темного стекла и упаковке их в тару обязательно проводят в санитарно-гигиенических условиях, отвечающих требованиям, предъявляемым к производству лекарственных препаратов и пищевых продуктов. Восковые крышечки запечатанного расплода осторожно срезают ножом, нагретым в кипящей воде. Затем соты устанавливают в ручную медогонку. В течение 10—12 минут извлекают до 95% личинок. При использовании строительных рамок можно одновременно путем прессования извлекать личинки и готовить гомогенат. Полученный гомогенат сразу адсорбируют. В фарфоровую ступку надо поместить одну часть гомогената, добавить шесть частей адсорбента (по массе), в качестве которого применять смесь лактозы и глюкозы (по 50%), и тщательно растереть. Сырой адсорбированный гомогенат трутневого расплода хранить при температуре 4—6 * С около 3 месяцев до высушивания, Готовый продукт хранить при температуре окружающей среды до трех лет.
Из-за наличия в гомогенате большого количества «живых» составляющих (ферментов, гормонов) он очень критичен к условиям производства и, особенно, хранения. Так, в частности, нативный (натуральный) ГТЛ теряет свои свойства под действием прямых солнечных лучей, а также при хранении при комнатной температуре на протяжении более 1 часа. Нативный гомогенат можно хранить в холодильнике при температуре +2–5°С не более 24 часов, а при температуре -5–8°С — до 30 суток. Для более длительных сроков хранения трутневый гомогенат  должен быть специальным образом законсервирован.

  Для консервации гомогената используют такие способы:


Гомогенат можно законсервировать при помощи смеси лактозы и глюкозы (по 50%). Одну часть свежего нативного гомогената и шесть частей смеси тщательно растирают в фарфоровой или стеклянной посуде. Полученную смесь помещают в холодильник в незакрытой посуде, где она постепенно за несколько месяцев высыхает. После этого полученный препарат может храниться до 3-х лет даже при температуре окружающей среды.

Дневную дозу свежеприготовленного гомогената (2–3 г) запаковать в полиэтилен и сразу поместить в морозильную камеру. В дальнейшем перед употреблением одноразовая доза предварительно размораживается в холодильнике, после чего ее употребляют.

Консервирование целых личинок без предварительного измельчения при помощи спирта. Берут 60 личинок в возрасте 6–7 дней (примерно 20 г), добавляют 100 мл спирта, настаивают в темном месте 7–9 дней, периодически взбалтывая, и затем фильтруют. Принимают по 30–40 капель в 20–30 мл воды 3 раза в день за 20 мин до еды. Готовый препарат должен иметь вид прозрачной жидкости с желтоватым оттенком и приятным пряным ароматом. Хранить его можно до 1 года без потери целебных свойств. В качестве стабилизатора (антиокислителя) можно добавить к настойке 15 капель спиртового 10–15%-ного раствора прополиса.

Консервирование медом — наиболее простой и удобный способ сохранения биологической активности других продуктов пчеловодства. Медовые композиции имеют приятный вкус и пользуются спросом у потребителей. Добавлять в мед более 10% нативного гомогената нецелесообразно из-за быстрой порчи продукта. Об этом свидетельствует значительное ухудшение не только физико-химических, но и органолептических показателей: при комнатной температуре такая композиция начинает бродить в течение первого месяца хранения; в холодильнике на ее поверхности образуется серая пленка. Физико-химические показатели меда с меньшим содержанием гомогената изменяются в допустимых пределах в течение 6 мес хранения. При более длительном хранении при температуре –6…–12°С качество композиции с нативным гомогенатом значительно снижается. Применение адсорбированного гомогената позволяет продлить срок хранения данного продукта до одного года.

 

Смотрите также

Трутневый гомогенат

Свойства трутневого гомогената

Противопоказания к применению трутневого гомогената

Производство трутневого гомогената