Опыт содержания пчелосемей в стационарном пчелопавильоне

Живу в Твери и имею небольшой домик в деревне в 100 км от города. Поэтому посещать его могу только в отпуск и выходные дни. Но оставлять без присмотра пасеку на длительное время небезопасно, и первых своих пчёл я поселил на чердаке, оборудовав там место для пяти стандартных двенадцатирамочных ульев. Когда же пасека выросла, то пришлось ставить ульи на приусадебном участке. Оказалось, что мои опасения были не напрасны — нашлись желающие поживиться. Поэтому я решил построить у себя в саду стационарный павильон, рассчитанный на десять-одиннадцать стандартных двенадцатирамочных ульев.


Он представляет собой легкое сооружение из досок с нащельниками длиной 8 м, шириной 2,5 м, высота фасада 3,2 м. Односкатная крыша с перепадом высот 1 м покрыта железом, Пол земляной Стены утеплены пенопластом и обшиты изнутри картоном. Потолок высотой 2 м не сплошной, а представляет собой две полки, на которых размещается различный инвентарь. Среднюю часть закрываю щитами только на зиму. Вентиляция остается достаточной, так как потолок негерметичен.
В передней части павильона снизу есть сплошной вырез высотой 20 см для вылета пчел из нижних летков. Ульи ставлю на специальную полку из двух досок толщиной 50 мм, лежащих вдоль передней стенки павильона на кирпичных опорах. Летки улья должны совпадать с нижней частью выреза.
В технологических целях можно перемещать ульи вдоль передней стенки. На зиму вырез закрываю вкладышами из пенопласта. Летом напротив каждого летка устанавливаю прилетные доски, а также цветовые и объемные ориентиры, чтобы пчелы меньше блуждали.
Дверь в павильон с торца достаточной ширины, чтобы внести улей. На зиму ее утепляю брезентовой шторой. На передней стенке павильон есть три окна для вылета пчел и вентиляции, которые можно закрыть специальными щитами.

 

 

 


На тонком тросе (5 мм), натянутом под потолком, подвешены две лампы дневного света (по 40 Вт). Их можно перемещать по тросу, освещая нужный улей.
Для лучшей вентиляции гнезд и защиты от мышей вместо крыш ульи накрываю натянутыми на рамки металлическими сетками. Каждую осень уничтожаю грызунов. Задняя стенка и один торец павильона обиты железом, что вместе с железной крышей создает защитный экран и уменьшает сквозняки.
Этот павильон эксплуатирую более 10 лет и очень им доволен. Пчелы живут в нем круглый год. Весной нет необходимости выставлять, а осенью заносить ульи в зимовник, что очень важно, когда работаешь без помощника.
Ульи защищены от ветра, резких перепадов температуры, воздействия влаги. Последнее особенно важно, так как в зимовнике пчелы плохо переносят сырость. Летки ульев в павильоне открываю уже в середине марта, и пчелы, пользуясь первым теплым днем, совершают облет. Развитие семей весной проходит быстро, пчелы хорошо обеспечивают себя свежей пыльцой и нектаром с ивовых, что позволяет им воспитывать больше расплода. Сильные семьи уже в мае дают товарный мед. В павильоне, не опасаясь охлаждения пчел, можно осматривать гнезда рано весной, нет необходимости сокращать их. Когда расплод занимает уже шесть рамок, расширяю гнездо сразу целой надставкой. В июне—июле число магазинов достигает четырех. Маток заменяю через один-два года и только плодными. Вывожу их в нуклеусах — в разделенных на четыре секции двенадцатирамочных лежаках с летками в четырех стенках.
В мае от сильных семей делаю отводки, в которые помещаю рамку со свищевыми или роевыми маточниками. После оплодотворения и начала яйцекладки лучших маток использую в своем хозяйстве.
И.С.НЕВСКИЙ

Смотрите также

 Пчеловодство в пчелопавильоне 

Пчелопавильон «Апис» 

Круглогодовое содержание семей в передвижном павильоне 

Гигиенические требования и техника безопасности при содержании пчел в павильонах 

Павильон на втором этаже

 

 

 

 

 

 

 

Группа ВКонтакте