Введите Ваш email и не пропустите полезной информации :

 

Программа селекции в Австрии

Ее цели: увеличить медосбор семей, повысить устойчивость к варроатозу, добиться незлобивости пчел и малой ройливости семей; увеличить продуктив­ность пасек и уменьшить затраты на их со­держание; Программа селекции в Австрииправильно организовать и уп­равлять случными пунктами, работы на них должны быть доступны всем пчеловодам.

 

Общие правила чистопородного разведе­ния. Исследования семей должны прово­диться в тех же условиях, какие будут при получении товарного меда. При проверке качества семей или в опытах по разведению чистопородных пчел необходимо вести исследования не менее чем на 20 семьях;

учитывать количество товарного меда; на отдельной испытательной пасеке должно быть не менее 10 семей; каждый год в по­ловине подопытных семей необходимо за­менять маток; в группу маток-сестер долж­но входить не менее 12 и не более 25 ма­ток, причем, по крайней мере, 6 маток в группе маток-сестер должны пройти предварительные испытания на различных пасе­ках. Распределение между различными ис­пытательными пасеками приведет к статис­тической коррекции эффекта пасеки, обес­печив получение объективных результатов. Новые подопытные семьи должны быть своевременно сформированы перед нача­лом нового исследовательского сезона (сентябрь). Это могут быть отводки или нук­леусы , выбор определяется условиями местности, главное, чтобы такие семьи могли успешно перезимовать. Если маток подсаживают в семьи, то сила последних должна быть выровнена в пределах испыта­тельной пасеки. Требование для новых по­допытных семей, идущих в зиму, — их пче­лы должны полностью занимать корпус в улье Цандра с 10 рамками. Обязательно нужно провести противоклещевые обра­ботки (с конца октября до конца января)! Это обеспечит низкую инвазию пчел при выходе их из зимовки. Подопытные семьи испытательной пасеки перед сезоном должны иметь состояние, подобное тому, каким оно было в середине сентября. С се­редины сентября при проведении исследо­ваний нельзя подсиливать семьи пчелами, подставлять или удалять рамки с распло­дом. Ульи испытательной пасеки должны иметь одинаковую конструкцию. Имеет смысл подвергать проверке семьи только с чистопородными матками.

 Программа селкции в АвстрииВ процессе выполнения работы необхо­димо заполнять журнал, где каждая испы­тываемая матка должна иметь номер. Но­вые участники — новые номера (сентябрь). Это могут быть отводки или Пчеловод Пчеловод испытательной пасеки должен вести спе­циальную карту матки, предложенную Ас­социацией австрийской карники. Чтобы гарантировать происхождение маток, надо иметь их безошибочную маркировку, для этого одно крыло у них подрезают (за ис­ключением специальных задач). Испыты­ваемые семьи подопытной пасеки должны оставаться вместе весь сезон исследова­ний. Если их разделили на две группы и разместили на двух различных участках, то эти два участка нужно рассматривать как индивидуальные опытные пасеки (необхо­димо учесть минимальный размер пасеки). Лечение испытуемых семей в течение се­зона должно проводиться с учетом состо­яния каждой. Если этого не требует техно­логия (например, при медосборе), изоля­цию матки следует избегать, чтобы под­опытные семьи могли развиваться сво­бодно и беспрепятственно. В любом слу­чае важно не нанести им вред. Каждое по­полнение запасов меда или отбор медо­вых рамок в течение сезона испытания должны быть отмечены в карте пасеки. Профилактическое лечение (например, против нозематоза) не допускается; раз­решается только борьба с клещом.

Критерий отбора пчелиных семей «мед — деньги», поэтому производство меда — са­мый важный показатель при селекции чисто­породных пчелиных семей. Учитывают только мед, который можно отобрать для откачки (серпик меда над расплодом не учитывают).

 

Ассоциация австрийской карники пред­лагает следующие методики оценки про­изводства меда.

 

Соты, которые изымают из семьи в тече­ние медосбора, подсчитывают и помечают, массу полученного меда учитывают. Эти данные заносят в карту пасеки. Отмечен­ные соты взвешивают до и после откачки, разница дает фактическое количество ме­да, который учитывают при селекционной работе. Это оптимальный метод, но доста­точно трудоемкий. Другой вариант: полные соты изымают из испытуемой семьи, подс­читывают и взвешивают, данные заносят в карту пасеки. После откачки взвешивают по 50-100 пустых недавно откачанных со­тов, суммируют, получают массу тары для каждой семьи, затем этот результат вычитают из общей массы удаленных сотов.

 

Полная медовая продуктивность испытуемой семьи в конце сезона предстанет суммой ре­зультатов каждой откачки.

 

 

Отбор семей по устойчивости к варроатозу — очень важная цель селекции, которая факти­чески не может быть переведена в стоимостное выражение. Устойчивые к этому заболеванию пчелы гарантируют отсутствие в меду следов химических препаратов, сокращая затраты на лечение. Международное сотрудничество на­иболее важно при создании устойчивых к варроатозу пчел из-за слабой передачи этого качества по наследству.

 

При проведении селекционной работы в этом направлении нужно добиться одинако­вой заклещенности всех семей в начале сезо­на испытания, осторожно обрабатывая новые испытуемые семьи от паразита в конце лета и осенью (до начала нового сезона испытаний); необходимо, чтобы все обработки и оценки в пределах испытательной группы (испытательной пасеки) проводились одновременно.

 

В конце лета недавно включенные в испыта­ния семьи нужно тщательно обработать от варроатоза, чтобы достигнуть низкой началь­ной инвазии, равной для всех семей.

 

На проверочном этапе ежедневно собирают и подсчитывают естественную осыпь мертвых паразитов более чем за 21 день. Это оценка фактической начальной инвазии перед нача­лом сезона.

 

Начиная с испытательного сезона 2003 г. обя­занность каждого участника с момента зацвета­ния одуванчика — определить силу семей по числу занятых пчелами улочек так, чтобы осыпь паразитов за 21 день можно было скорректиро­вать со средней силой семьи В течение всего испытательного периода не допускают никаких обработок от клеща, также избегают удаления трутневого расплода. Необходимо, чтобы рав­ное количество трутневого расплода было уда­лено в одно и тоже время из каждой испытуе­мой семьи (результаты заносят в карту пасеки).

 

После главного медосбора в июле (спус­тя приблизительно 60 дней после начала цветения одуванчика) естественная осыпь клеща за 21 день должна быть учтена. Этот показатель считают оценкой устойчи­вости семьи к варроатозу.

 

Миролюбие и поведение пчел на соте оце­нивают по международной системе четырьмя баллами :

 

1. 4 балла — пчелы очень спокойно сидят на со­тах; дым и никакая защита от них не нужны, поскольку нет необходимости избегать ужалений;

 

              2. 3 балла — спокойно сидят на соте; ника­кая защита не нужна, никаких ужалений, и только необходимо немного дыма;

 

              3. 2 балла — пчелы агрессивные, бегают по соту; необходимо много дыма и защита пчеловода (сетка, перчатки), чтобы спокойно и бес­препятственно работать и избегать ужалений;

 

       4 1 балл — пчелы очень агрессивные, убе­гают с сота или вылетают из открытого улья; работа без большого количества дыма и за­щиты, включая перчатки, невозможна; пчелы жалят даже на большом расстоянии от пасеки.

 

Миролюбие и поведение пчел на соте оце­нивают каждый раз, когда открывают улей.

 

Склонность к роению испытуемой семьи также оценивают по четырехбалльной систе­ме, а в конце сезона испытания — по записям в карте пасеки:

 

 1. 4 балла — семья не проявляла склонность к роению в течение всего сезона (не оттянула ни одного маточника);

 

                2.3 балла — маточники с яйцами и открытые маточники найдены при дежурном осмотре; после расширения гнезда и уничтожения ма­точников пчелы их больше не отстраивали;

 

                3. 2 балла — роение можно предотвратить только вмешавшись в жизнь семьи, например, организуя временные отводки;

 

         4. 1 балл — испытуемая семья роилась.

 

Маточники, заложенные при тихой смене матки, не считают роевыми и не учитывают.

 

Кроме учета силы семьи в начале цветения одуванчика испытателей также просят опреде­лить этот показатель у семей, идущих в зиму (приблизительно в конце сентября) и после вы­хода из зимовки (при первом весеннем осмот­ре), также учитывают число сотов с расплодом в начале цветения одуванчика. Причина сбора зтих данных (их не учитывают при оценке), за­ключается в том, что они потребуются при дальнейших, более точных научных исследова­ниях.

 

Поскольку к испытаниям допускаются только чистопородные семьи, учет их породной при­надлежности необходим.

 

Определяют показатели кубитальных индек­сов, окраску тела пчел, полученных от каждой матки, предназначенной для дальнейшего размножения. В случае сомнений в чистопородности пчел следует учесть также ширину тергитов и стернитов и длину волосков.

 

Штаб-квартира Ассоциации австрийской карники дает каждому селекционеру или ме­неджеру пасеки рекомендации для дальней­шего разведения, селекции, выполнения но­вых групп работ или испытания линий трут­ней, хотя выполнение их необязательно. Се­лекционер может отказаться от дальнейшего использования матки, если она показала низ­кие результаты.

 

Работа новых членов организации обяза­тельно контролируется инспектором. Им пре­доставляют консультации, ежегодно инспек­тируется 15% всех разведенческих хозяйств, включая случные пункты.

Доктор Г.ПЕХХАКЕР

 

Читайте также

Пчеловодство в Европе

Пчеловодство в Азии

Пчеловодство в Северной Америке

Пчеловодство в Южной Америке

Пчеловодство в Австралии и Океании

Пчеловодство в Африке

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: