Введите Ваш email и не пропустите полезной информации :

 

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

Хотите всегда узнавать о новых публикациях на сайте?

Пчеловодство в Новой Зеландии

Пчеловодство играет важную роль в экономике Новой Зеландии (население 3,8 млн. человек, территория - 268 тыс. кв. км.). Особенно значителен вклад отрасли в развитие садоводства, экспорт продукции которого составляет до 1,5 млрд. долл. США в год. Только для опыления плантаций киви ежегодно задействуется 70-80 тыс. пчелиных семей. На плантациях авокадо, площади под которыми продолжают увеличиваться,

используется до 40 тыс. пчелиных семей Значительные доходы приносит также опыление пчелами бобовых и других культур, используемых в качестве корма для овец и крупного рогатого скота. Считается, что общая сумма доходов экономики Новой Зеландии от пчеловодства более чем в 60 раз превосходят доходы от производства пчелопродуктов. Пчеловодство Новой Зеландии приобрело четко выраженный «опыленческий» характер и, по оценке экспертов, имеет в этом плане очень хорошие перспективы.
Развитию пчеловодства способствует мягкий климат страны: субтропический в северной ее части, альпийский - в горных районах и океанический – в прибрежной зоне. Поскольку это южное полушарие, то самый холодный месяц здесь – июль, когда средняя температура составляет 5 -11 градусов Цельсия, а самый жаркий - январь (15-22 градуса). Завезенные белыми переселенцами в 1836-1840 годах итальянские (Apis mellifera liguistica) и темные английские (Apis mellifera mellifera) пчелы до сих пор остаются двумя основными породами пчел. Однако темные английские пчелы, отличающиеся малой продуктивностью и «нервным характером», пчеловодами не используются и обитают в отдельных районах лишь в «диком» виде. Численность их в последнее время существенно сократилась. В Новой Зеландии нет хищников, в рацион которых входят медоносные пчелы.
Главными медоносами являются завезенные извне белый клевер, вереск и тимьян, а также местные цветковые растения, нигде более в мире не встречающиеся: реварева, камахи, похутукава, рата, тавари, и манука (дает наиболее ценный мед, обладающий бактерицидными свойствами и ускоряющий заживление ожогов и ран). О высоком уровне развития пчеловодства говорит средняя производительность пчелосемьи - 30 кг меда в год. Новозеландцы любят мед: уровень его потребления на душу населения – один из самых высоких в мире и составляет около 1,5 кг. в год.

В середине 2001 г. в стране насчитывалось 4,5 тыс. пчеловодов, 314 тыс. пчелиных семей и 21,3 тыс. пасек. Пчеловоды-профессионалы и полупрофессионалы, численность которых составляет около 500 человек, владеют 90% пчелосемей. Зарегистрировано также около 4 тыс. любителей, которые, как правило, имеют не более 5 ульев. Многие крупные пчеловодные хозяйства используют наемных рабочих, поэтому считается, что в отрасли в общей сложности занято до 15-20 тыс. человек.
Новая Зеландия – не только крупный производитель продуктов пчеловодства, но и крупный их экспортер:

Производство Экспорт
Год меда меда воска пчел маток
----------------------------------------------------------------------------
1997 г. 8537 т 1688 т 61,3 т 45,8 т 1300 шт.
1998 8081 1836 155,2 52,7 10724
1999 9069 2030 73,1 15,9 10965
2000 9609 2528 64,7 19,3 21120

Из этих данных следует, что экспортируется более 25% произведенного меда. В 2003 г. урожай меда побил все рекорды и составил 12,2 тыс. т.


Экспорт маток и пчелопакетов был налажен в конце 60-х годов. Стабильный спрос за рубежом на них объяснялся не только их высоким качеством, но и тем, что до недавнего времени в Новой Зеландии не было клеща варроа. Главными покупателями маток были Япония, Израиль, Канада и Южная Корея. В настоящее этот рынок существенно сузился.
Около 55 тыс. маток ежегодно приобретают сами новозеландские пчеловоды, преимущественно любители и полупрофессионалы. Около 40% из них предпочитают производить маток в собственных хозяйствах.
В силу географических, климатических и других особенностей Новой Зеландии пчелы здесь подвержены болезням в меньшей степени, чем в других странах. Полностью отсутствуют европейский гнилец, акарапидоз и трахейный клещ. Лишь изредка фиксируются вспышки нозематоза, аскосфероза, мешотчатого расплода и других болезней. Реальную угрозу пчеловодству до недавнего времени представлял лишь американский гнилец, рецидивы которого подавляются благодаря тесному сотрудничеству между санитарно-ветеринарной службой и общественными инспекторами. Зараженные гнильцом пчелиные семьи уничтожаются. Запрет на применение антибиотиков позитивно сказывается на качестве новозеландского меда.
Клещ варроа объявился в апреле 2000 г. в районе Окленда. Считается, что его доставили туда с нелегально ввезенными из-за рубежа матками пчеловоды, намеревавшиеся улучшить породу местных пчел. Для борьбы с паразитом была разработана общенациональная программа, введен карантин вокруг районов обнаружения клеща; установлен жесткий контроль вывоза пчел, пчеловодного инвентаря и пчелопродуктов из зараженных регионов; создан специальный исследовательский центр, которому на 2001-2002 годы было выделено из госбюджета около 1 млн. долл. США, и т.д. Однако эти усилия не дали результатов, и к концу 2003 г. клещ распространился по всей территории Северного острова, где сосредоточено 80% ресурсов пчеловодной отрасли.
По оценке специалистов, борьба с варроатозом «съедает» до 25% доходов отрасли, и эти потери существенно возрастут, если клещ переберется на Южный остров. В этом случае станет невозможным продолжать налаженное там производство экологически чистого и других ценных сортов меда. В ноябре 2003 г. был создан дополнительный фонд для финансирования научных исследований и практических мероприятий, призванных не допустить проникновение паразита на Южный остров. Значительную часть фонда составляют добровольные взносы пчеловодов.
Появление клеща варроа в Новой Зеландии экологи восприняли как сигнал тревоги, свидетельствующий об уязвимости уникальной фауны и флоры этой страны (80% новозеландских цветковых и других растений являются эндемиками). Эту тревогу разделяют и общественные организации, призывающие рассматривать биологическую безопасность Новой Зеландии в качестве составной части национальной безопасности. В качестве первоочередной меры была усилена карантинная служба Министерства сельского хозяйства и рыболовства.
Если вы летите в Новую Зеландию, то придется внести в декларацию любые содержащие продукты пчеловодства предметы багажа, включая таблетки от кашля, косметику и т.д. В 2002 г. это требование выполнили 4050 пассажиров, а 1634 - имели неприятности из-за того, что его проигнорировали. Нелегальный провоз пчелопродуктов рассматривается таможенной службой как очень серьезное нарушение (Apis UK, December 2003). Все продукты пчеловодства конфискуются и уничтожаются.
Национальная ассоциация пчеловодов (НАП), созданная в 1914 г., играет ключевую роль в пчеловодной отрасли. Вступить в НАП может любой пчеловод или организация, имеющие, как минимум, 3 пасеки или 10 пчелиных семей. Для владельцев 50 пчелиных семей членство является автоматическим. Исполнительный комитет ассоциации состоит из президента и шести исполнительных директоров. Имеется также 16 региональных организаций. Бюджет ассоциации формируется из членских взносов. В уставе НАП подчеркивается, что одной из ее целей является «расширение сотрудничества между пчеловодами в деле совершенствования отрасли и планирования ее дальнейшего развития». Среди основных функций и направлений деятельности называются также:
- поддержание связей с центральными и местными властями,
- сотрудничество с правительственными агентствами в вопросах, касающихся пчеловодной отрасли,
- борьба с американским гнильцом,
- сбыт меда,
- реклама и связи с общественностью,
- деятельность в сфере образования и коммуникаций,
- оказание поддержки журналу «Новозеландский Пчеловод» и Национальной библиотеке по пчеловодству,
- проведение полевых исследований, региональных встреч пчеловодов и национальных конференций.
Пчеловоды, имеющие 10 и более ульев, обязаны участвовать в реализации программы борьбы с американским гнильцом, в проведении общественной инспекции на любой пасеке на предмет выявления очагов этой болезни.
Помимо НАП в Новой Зеландии имеются также ассоциации матководов, фасовщиков меда, производителей сотового меда, опылителей, а также клубы пчеловодов-любителей. В 1983 г были созданы два попечительских фонда, призванных содействовать развитию пчеловодства путем повышения квалификации пчеловодов, а также проведения научных и других исследований.

А.С. Пономарев

 

Читайте также

Новая Зеландия и Австралия ведут борьбу за торговый знак меда мануки

Сможет ли Новая Зеландия, обогнав пчеловодство Австралии и Канады, продолжить лидировать

Пчеловодство в Европе

Пчеловодство в Азии

Пчеловодство в Северной Америке

Пчеловодство в Южной Америке

Пчеловодство в Австралии и Океании

Пчеловодство в Африке

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: