Введите Ваш email и не пропустите полезной информации :

 

Пчеловодство в Сирии

Сирия - родина земледелия, место мечты для людей, заинтересованных в пчеловодстве . Там вы можете увидеть редкие породы местных пчел , а так же огромные площади медоносных районов, и пчеловодческих традиций, оставшихся нетронутыми с давних времен.



Сирия находится в самом сердце Ближнего Востока, это горная страна, которую пересекает река Евфрат, берущая начало в турецких горах на севере страны. Самый благоприятный климат господствует в долине реки Евфрат, здесь на солнечных долинах выращивают хлопок и семена подсолнечника. Береговая линия тянется на сто восемьдесят километров вдоль побережья Средиземного моря, это дает стране важное преимущество в виде плодородных земель и прямого выхода к главным торговым водным маршрутам. В тех местах, где побережье пересекают реки издавна налажено производство цитрусовых, оливкового масла, винограда и многих других сортов фруктов. Эти очаги садоводства и земледелия являются главными источниками пищевых запасов страны, а так же экспорта. Великолепно развитая система подачи воды и орошения долины вызывает восхищение у агрономов всего мира. Однако, не смотря на это, пустыня все же покрывает больше шестидесяти процентов площади Сирии. Эта страна так же является раем для любителей истории, со своей сложной историей, уходящей вглубь веков.

Долина Евфрата является родиной земледелия, первые поселенцы появились в этих плодородных местах порядка двенадцати тысячелетий назад. Тогда были разработаны первые земли, начались цикличные периоды посева семян и сбора урожая. В те же времена начало зарождаться и пчеловодство. В этой части мира впервые была разработана техника разведения пчел в терракотовых ульях. Некоторые традиционные пасеки, которые изготавливались из горизонтальных ульев можно встретить и в наше время в самых отдаленных уголках страны. В пустынных областях восточной части страны ульи деланы из растительного материала и тщательно промазаны грязью. Однако все чаще терракотовые ульи и ульи, изготовленные из пробковых стволов деревьев, уступают место обычным ульям в виде деревянной коробки. Обычно такие дощатые ульи занимают порядка метра в длину и выставлены протяжными рядами. Они всегда расположены горизонтально, так как это дает возможность сотам лучше сохраняться при сильной жаре. В областях, близких к ливанской границе, ульи располагаются прямо в специальных нишах стен домов, что уберегает их от высоких температур.

Сирия одна из немногих стран, которым посчастливилось иметь на своей территории собственные местные виды пчел. Их называют Syriaca Apis Mellifera и их можно встретить практически во всех районах Сирии, а так же в Иордании, Ливане и северной части Ирака. Эти пчелы желтого цвета напоминают по внешнему виду итальянских медоносных пчел, и лишь немного уступают им размером. Эти пчелы генетически чисты и они великолепно приспособлены к своей среде обитания. Сирийские пчелы способны перенести продолжительную засуху, в отличает от европейских пчел, которые не способны были бы прожить в таких условиях дольше одного сезона. Только на побережье Средиземного моря обитает вид пчел, в прошлом скрещенного с итальянскими породами пчел, которые были завезены сюда противозаконно пчеловодами, желавшими получить больше меда. Это привело к повышению агрессии у породы, именно поэтому большая часть сирийских пчеловодов хотят вернуться к исторически сложившейся на этих территориях породе. Местными пчеловодами было замечено три экотипа пчел, их разница состоит в способе построения пчелиных сот. Первый тип выстраивает свои соты параллельно стенкам традиционных ульев, второй тип располагает соты перпендикулярно стенкам, а третий вид тип пчел сгибает их в другу. Любые попытки изменения исторически сложившейся системы построения сот, делают пчел нервными и агрессивными.

Основными сирийскими медоносами являются цитрусовые растения, анис, цветки подсолнечника, эвкалиптовые и фруктовые деревья, чаще всего, такие как миндаль и яблони, горные растения, включающие в себя розмарин, тимьян и чертополох. Так же пчелы могут собирать нектар их хлопка, молочая и вереска.

По официальным данным Сирия располагает 365000 ульев, и ежегодное производство меда в стране насчитывает 1750 тонн за год. Около двадцати процентов всех ульев в стране традиционного типа. Пчеловод способен обеспечить себе средства к существованию, если содержит порядка ста семей. С одного улья в среднем за сезон собирается от 20 до 25 килограммов натурального меда. В отличие от других восточных стран мед практически не используется в приготовлении сладостей и выпечки, однако он широко применялся в традиционной сирийской медицине. Некоторые редкие сорта, к примеру, такие как тимьяновый мед экспортируются в страны Персидского залива, однако в незначительных количествах.

В Сирии сравнительно невысокий уровень использования пестицидов на полях, так как бедность не позволят выделять достаточно средств на обработку. Это, в свою очередь, дает большие преимущества пчеловодству, на территории страны большие площади заняты посевами хлопка, который совершенно ничем не обрабатывается, это дает возможность получать качественный стопроцентно натуральный мед без вредных остатков химических веществ. Это удивительно, так как хлопок относится к наиболее обрабатываемым удобрениями растениям. На склонах вулканов в восточных регионах страны произрастают яблоневые сады, правительство дает поддержку пчеловодству, которое в свою очередь повышает урожайность фруктовых деревьев посредством пчелиного опыления.

Однако всемирные беды не обошли стороной Сирию, и местные пчеловоды так же знакомы с клещом, возбуждающим варроатоз у пчел. В большинстве своем борьба с заболеванием ведется путем обработки уксусной кислотой, но если повреждения, нанесенные пчелам клещом слишком велики, то пчеловодам нередко приходится просто покидать пасеки из-за отсутствия эффективных методов лечения. Некоторые пчеловоды специализируются на разведении маток, а так же сборе маточного молочка.

В Ливане, Иордании и Сирии на протяжении последних пяти лет работали американские и европейские пчеловоды, приехавшие в восточные страны для обмена знаниями и опытом, а так же изучения местного пчеловодства. Так же стояла задача развития этой отрасли хозяйства в странах Ближнего востока, что принесло ощутимые результаты.

Читайте также

Пчеловодство в Европе

Пчеловодство в Азии

Пчеловодство в Северной Америке

Пчеловодство в Южной Америке

Пчеловодство в Австралии и Океании

Медогонка на пасеке

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: