Переводчик сайта

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

Облако тегов

Медовый рынок России

Медовый рынок России

Мировой медовый рынок

Мировой медовый рынок

Пчеловодство Таджикистана

Пчеловодство Таджикистана

Таджикистан — страна высочайших гор. Его своеобразная природа полна поразительных контрастов. Сложный и расчлененный рельеф,

вертикальная поясность климата и другие географические и климатические факторы способствуют богатой и уникальной флоре, насчитывающей более 4 тыс. видов цветковых растений и более 200 видов — медоносных. Горы занимают почти 93% территории, и, несмотря на это, площадь сельхозугодий и лесов составляет 4,4 млн га, их медовый запас, по минимальным расчетам, равен 132 тыс. т, что позволяет довести численность пчелиных семей до 480–500 тыс. Однако нынешний уровень использования медового запаса — не более 6–10%.

В 1991 г. максимальное число пчелиных семей в Таджикистане достигло 248 тыс., производство товарного меда — 6,2 тыс. т. В течение следующих лет пчеловодство республики пришло в сильнейший упадок. Вследствие гражданской войны, политических и экономических реформ отрасли нанесен огромный ущерб — вплоть до практически полного исчезновения пасек в отдельных районах. За этот период их было ликвидировано очень много в личных хозяйствах населения, госплемпчелофермах, специализированных крупных товарных хозяйствах государственного сектора. Неадаптированность отрасли к рыночной экономике лишь усугубила остроту проблемы. В результате численность пчелиных семей и производство товарного меда сократились в 1997 г. (относительно максимального показателя) в 18,1 и 620 раз и составило 13,7 тыс. и 10 т соответственно.

Между тем с 2000 г. положение стало улучшаться. Численность пчелиных семей и производство товарного меда в конце 2003 г. по сравнению с 2000 г. увеличились с 29,1 до 42,8 тыс. и с 172 до 524,9 т, или на 47,1 и 205,2% соответственно. При этом бульшая часть семей (от 69 до 83%) и производство товарного меда (от 55 до 96%) приходятся на приусадебные пасеки населения. В сельхозпредприятиях, куда входят все государственные и общественные организации, доля этих показателей незначительна — 14?26 и 3?23% соответственно, причем в указанных категориях хозяйств из года в год в результате разгосударствления наблюдается устойчивое снижение численности пчелиных семей и производства меда. Из-за отсутствия государственного стимулирования и поддержки в наиболее худшем положении находятся фермерские хозяйства, на которые приходится всего 1,3?7,2% семей пчел и 1,0?21,5% производства меда.

Другой важный показатель — выход товарного меда на одну пчелиную семью возрос по республике с 5,9 кг в 2000 г. до 12,2 кг в 2003 г. На сельхозпредприятиях и в фермерских хозяйствах он снизился с 5,7 до 2,0 кг и с 17,6 до 6,1 кг соответственно, а на приусадебных пасеках, наоборот, наблюдается стабильное его увеличение — от 4,7 до 14,2 кг.

При таком положении дел рентабельное пчеловодство в Таджикистане не представляется возможным, однако в последние годы резко возрос спрос на пакеты пчел, вощину, ульи, медогонки и другой инвентарь, что связано, с одной стороны, с износом и оскудением прежних запасов, а с другой — с повышением заинтересованности людей в занятии пчеловодством. Незначительного количества мелкого инвентаря, поступающего из России, явно не хватает. Поэтому необходимы неотложные меры по восстановлению прежних цехов по изготовлению инвентаря и организации новых. Широкое использование местных ресурсов должно значительно снизить себестоимость изготовляемой продукции.

Ощущается также острая нехватка качественной вощины, поэтому в областных центрах, Гармском и Памирском районах следует организовать цеха по изготовлению вощины, в которых можно установить линию «Маргарита», выпускаемую ЗАО «Агат» (Саратовская обл.). Это вполне под силу вновь созданным ассоциациям пчеловодов.

В республике за годы реформ накопилось очень много проблем по организации племенной работы, а без этого не приходится рассчитывать на прогресс в отрасли. Нужна государственная помощь для восстановления сети госплемпасек, которые наряду с сохранением и совершенствованием племенных и продуктивных качеств местной популяции пчел должны заниматься чистопородным разведением районированных пород. Тем более что производство ранних пчелиных маток и пакетов — одно из экономически выгодных направлений отрасли в республике.

Актуальными остаются задачи ветеринарной защиты пчел от болезней, их диагностики и дифференциации, особенно гнильцовых. Разработка комплексных мер по профилактике и лечению заболеваний — первоочередная задача районных, областных и городских ветслужб.

Из-за узкого спектра используемых средств для борьбы с варроатозом (в основном щавелевая кислота и бипин) и отсутствия комплексных мер против него болезнь наносит огромный ущерб пчеловодству. Более того, варроатоз провоцирует прогрессирование аскосфероза, гнильцов и других заболеваний. Поэтому ветеринарные мероприятия на пасеках важно проводить комплексно и по жесткому графику. Они должны включать не только медикаментозное лечение, но и зоотехническое и другие методы борьбы. Именно из-за варроатоза семьи нередко неудовлетворительно зимуют или погибают, хотя в Таджикистане зимнее содержание пчел не вызывает таких проблем, как в большинстве регионов России. Теплые и мягкие зимы позволяют им часто облетываться, поэтому проблемы нозематоза практически не существует. Однако обработку против варроатоза и подготовку пчел к зимовке необходимо выполнять в оптимальные сроки (до конца сентября). В зиму пчелиные семьи должны идти с достаточным запасом корма: для предгорных и южных зон минимум 12?15 кг, горных — 18?20 кг.

Оставляет желать лучшего и качество завозимых в республику лекарственных препаратов. Пчеловоды часто жалуются на низкую эффективность применяемых средств, нередки случаи гибели пчел после их использования. В данном случае без усиления контроля за качеством препаратов со стороны Департамента ветеринарии Минсельхоза Таджикистана положение не улучшится.

Немаловажную роль играет и совершенствование методов борьбы с вредителями и хищниками пчел. В последние годы осы, филанты, шершни и золотистая щурка наносят ощутимый вред пасекам, порой уничтожая на некоторых 10?30% семей. С конца июля до середины сентября, когда продолжается нектаровыделение хлопчатника, от массового налета щурки пасеки замирают, практически полностью прекращается лет пчел, а одиночно вылетающих насекомых эта птица уничтожает.

Среди других превалирующих проблем отрасли — экономические, поскольку в условиях рыночных отношений рассчитывать на государственную помощь не приходится. Одна только продажа меда не обеспечит прибыли, а в большинстве случаев его незначительный выход на одну пчелиную семью делает содержание пасеки убыточным. Между тем мировой опыт показывает, что комплексное использование пчел для производства различных видов продукции, в частности биологически активных продуктов, — перспективное направление. Так, в странах с развитым пчеловодством получают более 400 лечебно-профилактических средств на основе БАПП. Для Таджикистана с его десятками горных санаторно-курортных лечебниц широкое применение апитерапии и БАПП в практике официальной медицины имеет большое социально-экономическое значение.

К решению проблемы нужно подходить дифференцированно и совершенствовать технологию производства нетрадиционных продуктов пчеловодства применительно к местным условиям, обеспечить оптимальное развитие семей пчел, их устойчивость к болезням и хорошую зимовку. Благодаря расположению пчеловодных районов на разных высотах (от 300 до 2500 м и более над уровнем моря) и климатическим особенностям в республике высокоэффективно кочевое пчеловодство. При двух-трехкратной кочевке (а то и более) за сезон с юга на север и обратно семьи можно использовать для получения ранних маток и одновременно на опылении садов (март—апрель), производстве пакетов пчел (с завершением периода смены зимовалых пчел) и дополнительно для получения меда и воска. Вполне реально сочетать это с производством цветочной пыльцы, прополиса, маточного молочка и других БАПП.

В специфических условиях некоторых высокогорных районов (бездорожье и т.д.) эффективно стационарное пчеловодство. Здесь выгодна специализация пасек на производство горного меда, издавна славящегося своими лечебными свойствами, вкусом, ароматом и пользующегося большим спросом. Анализы горных медов Гиссара и Памира, проведенные в 2003 г. Всероссийским НИИП, подтвердили их высокое качество. Наши наблюдения за последние 15 лет в этой зоне показывают, что при хорошей подготовке семей к медосбору от каждой можно иметь по 20?25 кг товарного меда, а от семей с маткой-помощницей — более 30 кг.

Наряду с медом в высокогорной зоне можно получать экологически чистые БАПП: пыльцу, прополис и маточное молочко. Вместе с тем следует учитывать, что в горах пчеловодный сезон намного короче, а период зимовки продолжительнее. Здесь с окончанием главного взятка (конец июля — середина августа) резко уменьшается поступление пыльцы и нектара в семьи, соответственно сокращается и выращивание расплода, тогда как в долине (при орошении) наращивание силы семей к зимовке продолжается до октября. Поэтому в горной зоне различные виды продукции надо производить в оптимальном сочетании и при своевременной и правильной подготовке семей к зимовке.

Нельзя не отметить, что в республике принят Закон о пчеловодстве, обеспечивающий отрасль правовым полем.

XXI в. дал старт новому подъему пчеловодства Таджикистана. Практическая реализация всех задач, стоящих сегодня перед отраслью, требует решения очень многих проблем. Между тем рациональное применение прогрессивных технологий содержания и использования пчел дает пчеловодству возможность стать одной из высокорентабельных отраслей АПК.

Т.АХМАДОВ

Республика Таджикистан,
г. Душанбе, Гипроземгородок, п/о 67,
до востребования

 

Читайте также

Пчеловодство в Европе

Пчеловодство в Азии

Пчеловодство в Северной Америке

Пчеловодство в Южной Америке

Пчеловодство в Австралии и Океании

Пчеловодство в Африке