Введите Ваш email и не пропустите полезной информации :

 

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

Франция стремится к прозрачности происхождения меда

Правительство готовит указ о введении обязательной маркировки всех стран происхождения смешанных медов. Французские пчеловоды приветствуют это решение.Правительство готовит указ о введении обязательной маркировки всех стран происхождения смешанных медов. Французские пчеловоды приветствуют это решение.

Сегодня во Франции на этикетках меда, продаваемого на территории Франции, систематически не упоминаются страны происхождения меда. Действительно, европейские правила, вытекающие из Директивы 2014/63 / U3 от 15 мая 2014 года, предусматривают, что в случае, если мед происходит из более чем одного государства-члена или из более чем одной третьей страны, обязательное указание страна происхождения может быть заменена одним из следующих: «смесь медов не-ЕС происхождения» или «смесь медов ЕС-происхождения и не-ЕС».  Эти указания ни в коем случае не позволяют получить достоверную информацию для потребителя, поскольку последний не более информирован об источнике, чем об условиях его сбора или его качестве.  Эта реальность вызывает еще большее беспокойство, поскольку сегодня 75% потребляемого во Франции меда импортируется.  Более того, несмотря на то, что согласно результатам исследования, проведенного France Agrimer в июне 2016 года, 80% потребителей ошибочно думают о потреблении меда из Франции, в настоящее время установлено, что подавляющее большинство медов продающимся на французском рынке являются из Китая - ведущего международного производителя меда. Однако эту страну часто обвиняют в мошенничестве при производстве меда (добавление кукурузного сиропа, риса или сахара).  Согласно результатам испытаний, проведенных Европейской комиссией в 2015 году на более чем 2000 образцах меда, 32% из них имели подозрение или доказанное несоответствие, 6% были разбавлены сахарным сиропом.  Эти результаты подтверждаются тревожным наблюдением: несмотря на то, что в других странах-производителях пчелы гибнут массово из-за применения пестицидов, увеличение производства меда в Китае составило 198% за последние 5 лет. 

Французский медовый союз (SFM) проверяет 50% меда, продаваемого во Франции, и тратят 1 944 млн евро каждый год на внутренний анализ, чтобы проверить наличие пестицидов, тяжелых металлов, добавок сахара в их медах. С 2017 года профсоюз взял на себя обязательство соблюдать кодекс этики. Что касается маркировки, SFM призывает к гармонизации европейского законодательства, чтобы сделать обязательным указание национального происхождения меда. Искажение конкуренции, вызванное обманчивыми обозначениями, является серьезной проблемой для французской пчеловодческой отрасли, которая на законных основаниях требует большей прозрачности.  Вот почему национальное представительство приняло в сентябре 2018 года закон о балансе коммерческих отношений в сельскохозяйственном секторе, который предусматривал в статье 43 обязательство маркировки, указывающей все страны происхождения меда. ,  Однако в октябре 2018 года Конституционный совет подверг критике это положение, признанное неконституционным. Судьи мотивировали свое решение тем, что осудили отсутствие прямой связи между содержанием этого положения о происхождении мёда и предметом закона, квалифицируя последнее как законодателя.  Поэтому для Ассамблеи восстановление этого положения будет означать не что иное, как подтверждение первоначальной воли законодателя.  Это цель этого законопроекта.  Отдельная статья настоящего законопроекта вносит изменения в статью L. 412-4 Кодекса законов о потребителях, добавляя дополнительный абзац, который обязывает указывать все страны происхождения меда. так что все страны происхождения меда будут известны потребителю.

Надо отметить, что пчеловоды остальных стран ЕС с радостью поддержали французских коллег. Так Рафаэле Сироне, президент FAI-Итальянской федерации пчеловодов, положительно отзвался об инициативе французских коллег и хочет, чтобы и итальянское правительство сделало то же самое.

Смотрите также 

Медосбор во Франции под угрозой, как и вся отрасль пчеловодства

Органическое пчеловодство в Италии

Снижение производства итальянского меда, какие последствия

Пчеловодство как инструмент интеграции беженцев в Италии

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: