Введите Ваш email и не пропустите полезной информации :

 

Пчеловодство Норвегии в цифрах


Ассоциация пчеловодов Норвегии сообщает следующие данные о состоянии национального пчеловодства:
Из зарегистрированных в стране 4500 пчеловодов в Ассоциации пчеловодов Норвегии (Norges Birokterlag) состоят 4000 человек.

Количество членов Ассоциации в 2000 году составляло 2000 человек, в 2011-2015 и в 2016 - 4006 человек. Функционируют также 15 областных (фюльке) и 110 коммунных ассоциаций. Регистрация пчеловодов обязательна. Коммерческое пчеловодство по статусу приравнено к фермерству.
Общее количество пчелосемей оценивается в 50 тыс. шт. 50% от этого количества приходится на карнику, 25% - на темную лесную пчелу, 10% - на Бакфаст и 15% -на гибриды. Индивидуальная маркировка ульев обязательна. Производство меда составляет в среднем 1500 тонн в год.
Категории пчеловодов по количеству имеющихся у них пчелосемей:

Категории пчеловодов по количеству имеющихся у них пчелосемей

Пчелы в Норвегии отличаются крепким здоровьем. Запрещено применять антибиотики и пестициды для их лечения. Обрабатывать пчел против клещей разрешается только органическими кислотами. Трахейный клещ зафиксирован в области Согн-ог-Фьюране, расположенной на северо-востоке Норвегии. Вдоль границ этой области установлена двадцатикилометровая «буферная зона». Клещ варроа отсутствует во многих районах.
Пчеловод обязан иметь документы о перемещениях его пчелосемей на протяжении последних пяти лет. Перевозка пчелосемей разрешается только после получения соответствующего сертификата ветеринарной службы. Вспышки американского гнильца случаются редко. С 1998 по 2014 год было зафиксировано лишь 11 таких случаев, причем пик пришелся на 2005 год (4 случая).
Вспышки европейского гнильца происходят чаще. Пораженные им пчелиные семьи и пасеки уничтожаются. Пчеловодам выплачивается компенсация.

Вспышки европейского гнильца происходят чаще. Пораженные им пчелиные семьи и пасеки уничтожаются

Пчеловоды обязаны оповещать ветеринарную службу о появлении на пасеках клеща варроа и трахейного клеща, американского и европейского гнильца и аскосфероза, а также малого ульевого жука (который пока отсутствует в Норвегии и в странах ЕС, за исключением Италии).
Государственная поддержка оказывается пчеловодству в различных формах:
Коммерческим пчеловодам предоставляются дотации в размере 47 евро на пчелосемью;
Пчеловодам предоставляется компенсация в неурожайные годы, когда медосбор оказывается на 30% ниже среднего за 3-4 года;
Компенсируются потери пчеловодов от болезней пчел;
Субсидируется разведение пчел;
На импорт меда установлена пошлина в 2,82 евро/кг;
Приобретение сахара для подкормки пчел в зимовку освобождается от налога (при средней розничной цене сахара 2 евро/кг пчеловоду возвращается 0,8 евро\кг).
Проекты, в которых участвует Ассоциация пчеловодов Норвегии:
Программа разведения пчел, 160 тыс. евро/год;
Исследование и контроль болезней пчел, 100 тыс. евро/год;
Банковский фонд информации о пчеловодстве, 370. тыс. евро;
Проект Евросоюза Smartbees: болезни и разведение пчел, консультирование пчеловодов;
Фонд Ricola для совместных исследований пчел, устойчивых к клещу Varroa (участники: Норвегия, Швеция, Германия, Франция, Бельгия - Университет Берна), 90 тыс. евро;
Фонд Polli Vest, созданный производителями фруктов и ягод в трех областях Норвегии при участии сельскохозяйственных властей, 140 тыс. евро (www.norbi.no)
Норвегия импортирует около 40% меда, потребляемого ее населением. 80% импортного меда поступает из пяти стран: Сербии, Китая, Замбии, Украины и Эфиопии. Экспорт меда (практически весь - в соседние Швецию и Данию) составляет менее 10% от его производства.
Динамика импорта и экспорта меда (тонн):

Динамика импорта и экспорта меда (тонн):

Источник: UN COMTRADE

А. Пономарев
http://www.apiworld.ru/1544177927.html

Смотрите также

 

Пчеловодство Швеции 

Пчеловодство Финляндии

 

Пчеловодство НОРВЕГИИ

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: