Переводчик сайта

Развитие пчеловодства на Сахалине

Несмотря на то что Сахаин не самый благоприятный для пчеловодства регион, затяжные дожди и внезапные заморозки даже в июле могут испортить весь медосбор. В последние годы в Сахалинской области активно развивается пчеловодство, которое обеспечивает сахалинцев разнообразными продуктами.

Тем более, что медоносная база Сахалина позволяет получить до 70 кг товарного меда в удачный сезон, в основной своей массе с дикоросов. В Сахалинской области в рамках реализации мероприятий отраслевой государственной программы по развитию сельского хозяйства успешно действует система   масштабной поддержки фермеров. Такую поддержку получают как новички, так и опытные пчеловоды. Это позволяет местным фермерам встать на ноги и развиваться.

Уже 55 начинающих фермеров получили гранты на создание КФХ, а 24 действующих хозяйства стали обладателями грантов на развитие семейных животноводческих ферм.

Среди  тех, кто  получил грантовую поддержку,  есть одна из самых старейших пчеловодческих ферм -   хозяйство Бурдаковых в Долинском городском округе. Начиналось их пчеловодство на Сахалине с четырёх ульев 14 лет назад, а когда в 2014-ом году решался вопрос переезда в другой муниципальный округ, собрали семейный совет и приняли решение – на новом месте взять землю, оформить крестьянско-фермерское хозяйство и заняться уже промышленным производством мёда. Спустя год глава крестьянско-фермерского хозяйства Андрей Бурдаков (как начинающий фример), получил свой первый грант в размере 1,4 миллиона рублей. Полученный грант позволил семейству обустроиться на новом месте, решить необходимые бытовые вопросы, расширить свое хозяйство и увеличить количество ульев, а также построить сотохранилище и закупить необходимое оборудование. 

В 2017 году  глава КФХ решил участвовать еще в одном грантовом конкурсе от  Сахалинской области, в этот раз уже на развитие семейной животноводческой фермы.

Грант в размере 4,8 миллиона рублей. Позволила построить производственное помещение для переработки пчелопродуктов. На деньги гранта закупили необходимое оборудование на электроприводе, приобрели пресс для отжима мёда из забруса. Еще купили кремовалку для расширения ассортимента продукции.

Перед пчеловодством Сахалина все еще много проблем.

Основная проблема это то, что на Сахалине мало пчеловодов и пчеловодной инфраструктуры. Это затрудняет желающим начать заниматься пчеловодством, для опытных пчеловодов  в ряде случает трудно достать лекарства, инвентарь и прочее из-за удаленности пасек от магазинов и сложности с доставкой. Также имеются сложности с доставкой пчелопакетов и пчеломаток с материка на Сахалин.

Для развития пчеловодства на Сахалине необходимо организовать матковыводное хозяйство местных дальневосточных пчел, для обеспечения пасек пчеломатками и пчелопакетами. Тем более, что местные пчеловоды отмечают преимущество сахалинской дальневосточной пчелы по сравнению с материковой,  так и с другими породами пчел в условиях Сахалина. Как по зимостойкости, так и по медопродуктивности.

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: