Медоносный потенциал и численность семей пчел в Республике Крым

На территории Республики Крым выделяют четыре основные природные зоны, простирающиеся с севера на юг: степную (север, запад и центр Крыма); Крымское предгорье (Бахчисарай, Симферополь, Белогорск); Крымские горы (Внешняя, Внутренняя и Главная гряды) и Южный берег Крыма (прибрежная полоса между Главной грядой Крымских гор и Черным морем).

 

По сведениям специалистов, степная зона не отличается особенно теплым климатом по причине постоянных ветров. Резкие колебания погодных условий, в основном в зимний период, придают отрасли пчеловодства здесь статус рискованного, однако равнины данной территории пригодны для выращивания сельскохозяйственных культур (эспарцета, лаванды, шалфея, подсолнечника, бахчевых и огородных). Предгорная, горная и южнобережная территории, занятые лесами, наиболее значимы для пчеловодства. Данные территории характеризуются разнообразием растительности: здесь произрастает свыше 1500 видов растений, из которых более 1000 — интродуценты последних двух столетий [5].

Характер растительности имеет четкую тенденцию к изменению с севера на юг. Северную часть региона занимают степи, по большей части распаханные в настоящий момент. Далее к югу располагается лесостепь, для которой характерны кустарниковые заросли из дуба пушистого, можжевельника, грабинника, лещины, шиповника, скумпии, кизила, боярышника.

 

 

Пояс предгорной лесостепи занимает внешний и частично северный склон внутренней куэсты и внешнее межгрядовое понижение. Растительность здесь представлена луговыми степями с фрагментами кустарниковых и дубово-грабинниковых зарослей, дубовыми лесами. Кроме того, в лесных сообществах встречаются клен полевой, вязы голый и остроплодный, свидина, пятнадцать видов боярышника, бересклет, терн [2].

Благодаря богатству рельефных, климатических и метеорологических условий в Крымских горах представлено большое разнообразие растительности на небольшом пространстве. Специалисты Крымские горы разделяют на зоны: южные склоны, плато — плоская вершина горной цепи и северные склоны.

Флора южных склонов наиболее типична для Крыма, состоит из элементов, свойственных только Крыму. По мере подъема растительность сильно изменяется, образуя характерные пояса.

Южнобережная растительность (пояс маквиса*) занимает самую нижнюю часть южного склона. Для него характерно преобладание кустарников. Только здесь растут дикие вечнозеленые растения: иглица, земляничное дерево, ладанник критский и плющ. Помимо диких в южнобережном поясе произрастает ряд культурных вечнозеленых видов: кипарис, лавровое дерево и масличное дерево. Дополняют картину такие характерные растения, как можжевельник, авраамово дерево, заманиха, фундук, кизильтча, держи-дерево, чашковое дерево, ежевика и шиповник. Встречаются декоративные породы, разводимые человеком: шелковая акация, магнолия, хамеропсы, пробковый дуб, платаны, самшит, бананы, айланты, глициния; плодовые: сладкий миндаль, сладкий каштан, фисташковое дерево, мушмула, гранат, фиговое дерево, фейхоа и грецкий орех.

Следующий за поясом маквиса пояс расположен выше 226 м. Здесь преобладает древесная растительность, которая формирует лиственные леса смешанного типа, но с преобладанием дуба скального и граба мелколистного. Также встречается крымская сосна.

Третий горизонтальный пояс растительности состоит почти из чистых буковых лесов, но местами встречаются крымская сосна и сосна обыкновенная, а также другие древесные породы: осина, клен, рябина, кизил. Буковые леса поднимаются до самого верхнего края южного склона гор.

Растительные пояса северного склона в целом располагаются так же, как и южного. Отличие их — в отсутствии пояса маквиса. Вместо него в нижнем ярусе — лугово-степная или лесная полоса со смешанной растительностью. Практически по всему склону встречается сосна.

Нижний лесной пояс состоит из насаждений дуба и мелколистного граба, среди которых растут орешник, осина, бересклеты, крушина, барбарис и боярышник.

Пояс буковых и грабовых лесов включает участки с крымской и обыкновенной соснами и единичными липами, кленами, кизилом, рябиной, в редких случаях встречается береза.

Пояс можжевельникового стланца находится на высоте более 1500 м. Здесь помимо можжевельника произрастают тис и волчеягодник.

Ландшафт Южного берега Крыма в настоящее время в большей мере определяется декоративными, в том числе экзотическими, садово-парковыми насаждениями. Здесь распространены гималайский и ливанский кедры, 47 видов кипарисов, лавровишни, магнолии, плющ; культивируются груши (в том числе дюшес, бергамот), абрикосы, персики, хурма, гранаты, мушмула, артишок испанский. В формировании зеленых изгородей используют различные виды лавра, самшит, падуб и т.д. Лианы, обычные в полувлажной части Южного берега Крыма, представлены вечнозелеными плющом крымским, пуэрарией лопастной (кудзу).

Произрастает также завезенный из Калифорнии секвойядендрон гигантский (или мамонтово дерево). Особенно часто встречается инжир (или фиговое дерево, или смоква), представленный 300 сортами, активно размножающийся самосевом и выступающий местами как сорное растение. Самостоятельно уже давно размножаются и многие другие пришельцы: южноамериканский кактус опунция, китайский айлант, канадская робиния (белая акация), итальянская гледичия, альбиция и др. Обширны виноградники. Цветение наблюдается в Крыму круглый год. Раньше всех (уже в январе) зацветает миндаль, в феврале — один из видов магнолии, затем — багряник, элегантная павловния («принцессово дерево»), каштан, тюльпановое дерево, мирт, олеандр, гардения, альбиция, эритрина, бругмансия и т.д. Характерной особенностью Южного берега Крыма является наличие зимнецветущих растений: японской камелии, химонантуса и анютиных глазок. Некоторые виды, такие как глициния, цветут по 2–3 раза в год.

На Южном береге Крыма также успешно акклиматизированы и некоторые пальмы: трахикарпус Форчуна (китайская веерная пальма), хамеропс низкий, вашингтония, финиковая пальма и др.

В холодные зимы такие виды, как финиковая пальма, финик канарский, капустная пальма, юбея чилийская, нуждаются в защите. Ряд растений, к примеру банан, хотя и не успевают дать зрелые плоды, но сохраняют корневую точку роста в грунте даже после повреждения листьев морозами. К наиболее морозоустойчивым видам относятся юкка и бамбук.

За пределами санаториев и парков, с их целенаправленно эстетическим подходом к ведению лесного хозяйства на высоте до 400 м выше уровня моря преобладает шибляк — низкорослое листопаднo-вечнозеленое редколесьe. В составе этого сообщества преобладают дуб пушистый и грабинник, разные виды шиповника — собачий, турецкий и другие, также держи-дерево, иглица.

Прибрежные хребты и холмы покрыты густой кустарниковой и древесной растительностью: дубово-можжевеловые леса с подлеском из вечнозеленых и листопадных кустарников на склонax переходят в леса из бука, дуба, крымской сосны, а на горных плато господствуют травянистые степи. Особую ароматерапевтическую ценность представляют сосновые леса Южного берега Крыма, занимающие около 13% площади лесного фонда этого региона. В нижнем лесном поясе при этом доминируют сосна крымская и сосна Станкевича, или пицундская, а в верхнем — сосна Коха и сосна обыкновенная. Сосна Станкевича — эндемик Крыма, ее массив в районе поселка Новый Свет взят под охрану. Встречается и декоративная сосна — пиния, с зонтичной кроной. Высотная поясность делает возможным появление в верхних ярусах гор Южного берега Крыма и таких более северных видов, как береза повислая, костяника, грушанка таежная [5].

Несмотря на богатый видовой состав дикорастущей флоры, одним из доминантных факторов, влияющих на развитие пчеловодства, является крупная отрасль агропромышленного комплекса — растениеводство.

Агропромышленный комплекс и его базовая отрасль — сельское хозяйство — ведущие системообразующие сферы экономики региона, формирующие агропродовольственный рынок, продовольственную и экономическую безопасность, трудовой и поселенческий потенциал сельских территорий.

В Республике Крым особое внимание уделяется развитию садоводства, виноградарства и возделыванию эфиромасличных культур (лаванды, розы, шалфея). В настоящее время общая площадь виноградников составляет 30,7 тыс. га; садов — 39,0 тыс. га, подсолнечника — 82,7 тыс. га, рапса — 6,4 тыс. га и т.д.

Современное пчеловодство Крыма насчитывает 128 тыс. пчелиных семей, основная часть которых (98%) содержится в хозяйствах населения. По данным Крымского информационного агентства, наибольшее развитие эта отрасль получила в Бахчисарайском, Белогорском, Нижнегорском и Симферопольском районах: здесь сосредоточено до 50% пчелиных семей или около 64 тыс.

Бахчисарайский район специализируется на садоводстве (яблоня, груша, черешня, персик, вишня, айва, абрикос) и виноградарстве. Выращиваются эфиромасличные культуры (лаванда, шалфей, роза), грецкий орех, миндаль.

Белогорский район славится своими полями. Основная специализация хозяйственной деятельности района — выращивание зерна (озимая пшеница, озимый ячмень) и эфиромасличных культур.

Нижнегорский район с исторических времен известен своими садами. В отдельные периоды сады занимали 8,7 тыс. га, виноградники — 1,1 тыс. га. На территории района находятся Государственный ботанический заказник «Присивашский», два парка-памятника садово-паркового искусства (на землях Изобильненского и Лиственьского сельских советов), 94,9 тыс. га охотничьих угодьев, где произрастают дикорастущие представители флоры.

В Симферопольском районе выращивают зерновые и зернобобовые культуры, подсолнечник, рапс, овощи, фрукты, грецкий орех, миндаль, виноград и эфиромасличные (лаванда, шалфей, роза) культуры.

Концентрация в этих четырех районах половины пчелиных семей Крыма, на наш взгляд, неэффективно сказывается на опылении энтомофильных культур в других районах, а возможность гарантированного медосбора на стационарных пасеках снижается или полностью отсутствует. В данном случае целесообразно развитие только кочевого пчеловодства.

Нормы размещения пчелиных семейНИИ пчеловодства разработал примерные нормы числа семей для размещения на 1 га опыляемой культуры (табл.). Используя эти данные, можно рассчитать необходимое насыщение опылителями соответствующих площадей.

Согласно полученным данным, в Республике Крым общая площадь виноградников составляет 30,7 тыс. га; садов — 39,0 тыс. га, подсолнечника — 82,7 тыс. га, рапса — 6,4 тыс. га. Исходя из примерных норм размещения пчелиных семей на 1 га опыляемой культуры, подсчитаем, что для опыления подсолнечника необходимо 82,7 тыс. семей, винограда — 30,7 тыс. семей. То есть по опылению культурных медоносов число пчелиных семей превышает требуемое почти в 1,5–4 раза, в зависимости от представленных видов флоры.

Таким образом, в настоящее время для эффективного ведения отрасли пчеловодства в Крыму есть все необходимые условия: численный потенциал популяции пчел, ранняя весна, продолжительный вегетационный период с обилием теплых дней, достаточно продолжительный поддерживающий медосбор и устойчивая кормовая база (нектароносные и пыльценосные культуры). К тому же наличие Крымского предгорья и Крымских гор, где выражена вертикальная поясность с разнообразием природных условий в пределах небольшой территории, позволяет создать пчеловодческие хозяйства и полноценно использовать кочевки пчел для получения нескольких медосборов с растений, разновременно цветущих в разных поясах. С учетом того что 98% пчелиных семей содержатся в личных хозяйствах населения, необходимо создание и развитие специализированных государственных предприятий для консолидации, регулирования селекционно-племенных программ и природоохранных мероприятий в области пчеловодства.

А.В.ИВАШОВ, Т.О.БЫКОВА,

*В.Н.САТТАРОВ, **А.Г.МАННАПОВ

 

Крымский федеральный университет им. В.И.Вернадского,

г. Симферополь;

*ФГБОУ ВО «Башкирский государственный

педагогический университет им. М.Акмуллы», г. Уфа;

**ФГБОУ ВО «Российский государственный

аграрный университет — МСХА им. К.А.Тимирязева»,

Москва

Источник Ж-л "Пчеловодство"

 

 

Группа ВКонтакте