Переводчик сайта

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

Облако тегов

Медовый рынок России

Медовый рынок России

Мировой медовый рынок

Мировой медовый рынок

Пчеловодный сезон 2017 года в Болгарии

Пчеловодный сезон 2017 года в Болгарии

Пчеловодный сезон 2017 года в БолгарииБолгария не самая большая по площади страна в Европе. Однако Болгария обладает неплохо развитым пчеловодством. На 30 июня 2016 было зарегистрировано 929 302 пчелосемьи на 18 155 пасеках, а на 31 августа 2017 было зарегистрировано 974 123 пчелиных семей на 19 98 пасеках. Численность пчелосемей даже увеличилась, несмотря на то, что в некоторых районах  наблюдалась большая гибель пчелосемей во время зимовки, осенних слетов, гибели от неправильной обработки  посевов пестицидами.

По видимому, выделение государством 1,9 млн. доларов для 5 тыс. пчеловодов и 40 разведенческих хозяйств в 2015 году, создали основу для устойчивого развития пчеловодства страны.

При этом в Болгарии производится примерно 10000-12000 тонн меда в год. Болгарский мед высокого качества и потому активно экспортируется в другие страны ЕС – Германию, Австрию, Польшу. Поэтому в самой Болгарии купить настоящий болгарский мед довольно трудно, для этого желательно обратиться напрямую к пчеловоду, так как в магазинах, как правило, продают смесь местного меда с китайским или украинским.

В 2017 году было получено мало акациевого и падевого меда из-за погодных условий, но получено много разнотравья, кориандрового, лавандового, подсолнечникового и других сортов меда.

Если не касаться всех аспектов пчеловодства в Болгарии попробуем рассмотреть несколько событий, которые происходили в Болгарии в последнее время.

Пчеловоды Болгарии стараются брендировать свой мед.

Так, правительство Болгарии активно продвигает проэкт по производству продуктов маркированных как «горный продукт» - цель введения такого обозначения заключается в том, чтобы облегчить доступ к международным рынкам для мелких производителей из горных районов, а в Болгарии 40 % территории горные районы. Новая маркировка позволит получить дополнительную надбавку к цене,  за свои товары, так как потребители уверены в качестве товара и его экологической чистоте. Этот проект касается не только пчеловодов, но и многих других мелких сельхозпроизводителей в горных районах.

Интересно отметить проект как в регионе Страндже (Родопские горы) будет создана промышленная зона для производства Странджакского падевого меда. Идея не этого года, планировалось, что в Страндже будет производиться порядка 5000-6000 тонн падевого меда, который должен будет экспортироваться в арабские страны и  в страны ЕС.  Пчеловоды получили от государства помощь как деньгами, так и помощь в сборе документов для регистрации статуса продукта охраняемого по географическому происхождению.Болгарские пчеловоды считают, что если продукт получил статус охраняемого по географическому происхождению, его производство и качество значительно улучшается.

Для такого мнения есть определенные основания. В Болгарии организацию производителей меда создать не сложно, достаточно чтобы не менее 6 пчеловодов решили объединиться, но  они должны знать друг друга – знать кто кормит пчел сахаром среди медосбора, или закармливает антибиотиком и т.д. Три организации могут создать ассоциацию. Но самое главное в том что если кто то нарушает привила и гонит некачественный мед, то он исключается из организации и больше не может быть принят ни в эту ни в другую организацию пчеловодов. Эта мера обеспечивает качество меда, которое заявляет ассоциация пчеловодов. 

Уже в октябре 2017 года Ассоциация «Странджански манов мед», зарегистрированная в городе Царево, подала заявку на внесение в Европейский реестр охраняемых обозначений происхождения и защищенных географических указаний продукта, который производят члены организации - «Strandzhanski manov honey» PDO «Strandzhanski manov med» / PDO «Мановский мед из Странджи» «Манов мед от Странджи».

Если все согласования пройдут хорошо, ЕС выдаст приказ, и Странджакский падевый мед  будет внесен в список и получит защищенный логотип. А болгарские пчеловоды получат  возможность резко увеличить производство меда.

Тем не менее пчеловоды недовольны мерами поддержки пчеловодства со стороны государства.

Так в 2017-2019 году программа поддержки пчеловодства имеет общий бюджет в размере около 14 280 000 лева, из которых 50 процентов обеспечивается ЕС и 50% -. Из государственного бюджета. Сумма на 2017 год, составляет 4 579 020 левов.

Однако требуется большое количество документов которые требуют согласования, что вызывает недовольство у пчеловодов.

Вызывает у пчеловодов недовльство и процедура компенсации за гибель пчелосемей от отравления пестицидами. В случае гибели пчел от отравления пчеловод должен за свой счет провести анализ  погибших пчел и обработанных растений и только если экспертиза докажет взаимосвязь гибели пчелосемей и обработки полей, начнется процедура взыскания компенсации с компании осуществлявшей обработку полей. Большинство пчеловодов  узнав об этом бросают эту затею, поэтому и зафиксированных случаев гибели пчел от пестицидов почти нет.

Также у пчеловодов вызывают раздражение введенные информационные этикетки. Этикетка изготовлена из гибкого пластика желтого цвета – прямоугольной формы высотой 45-60 мм и длиной 65-90 мм. На этикетке нанесены - серийный номер официальной идентификации пчелосемьи, и другая информация. Этикетка крепится на ульи – этикетки введены потому, что все ульи должны быть заменены, а это значит, что старые должны быть заменены. Они также должны быть внесены в ветеринарный журнал у ветеринара. Этикетки не облегчают работу пчеловодам, и введены только в интересах государственных учреждений для облегчения сбора ими информации об ульях.

В случае гибели пчелосемьи, пчеловод должен взять эту этикетку, вернуть ее ветеринару и купить новый номер, а затем установить его. Никому из пчеловодов неохота с этим возиться, тем более за свой счет. 

В добавок ко всему, в Болгарии все чаще регистрируют нозематоз, а точнее Nosema ceranae, что не добавляет оптимизма пчеловодам. 

Вот такой краткий перечень достижений и забот болгарского пчеловодства в 2017 году.

Смотрите также

Пчеловодство Венгрии 

Сложности производства меда в греческих Родопах

Пчеловодство Болгарии 2011

Пчеловодство Румынии